Путевые заметки: Житомир, старт.

24.10.2013

 Житомир приятно удивил. И открытием, в котором приняло участие неожиданно много непосредственных участников соревнований. И пристальным вниманием житомирской прессы, которая впоследствии оперативно разместила отчеты об этом событии на местном телевидении и городских спортивных сайтах. И приличным уровнем игры отдельных команд. И мальчишками, которые играли именно в футзал. Но обо всем по порядку.
Сначала был брифинг для местной прессы, которая активно интересовалась положением дел в других регионах, мнением центра о местном аматорскомфутзале, планами команды «ИнБев», заявившейся в этом году в первую лигу и самим чемпионатом, который должен был начаться буквально через час. Потом был парад открытия, и это, скажу честно, впечатлило. На построение вышли представители пятнадцати команд, которыми руководил мастер спорта СССР Томаш Антонович Сицинский. Понимаю молодых ребят, которым эта церемония, возможно, кажется лишней, но появилось ощущение СОБЫТИЯ. И даже гимн страны, казалось, звучал по-особенному.
В день открытия состоялось четыре матча. В первом встречались СК «Визаж» ЖОДЮСШ «Юность» и «Медик». Состав «визажистов» практически полностью состоял из игроков 1995-1997 гг. р., в составе «медиков» вышло несколько более чем квалифицированных футзальных «хирургов». И уже на пятой минуте матча состоялся первый гол чемпионата – это Роман Трохлеб «вскрыл» чужую оборону – 1:0 в пользу «врачей». Весь тайм «Медик» имел ощутимое игровое преимущество, но реализовать его сумел лишь однажды – 2:0 к перерыву. А вот во второй половине встречи голов было забито намного больше – на шесть мячей старших по возрасту «юниоры» ответили лишь двумя своими и в итоге крупно проиграли 2:8. Тем не менее «Визаж» произвел очень приятное впечатление и выучкой, и желанием, и смелостью. Хочется верить, что из этих ребят вырастут будущие звезды.
Обе встречи первой лиги «Молокия» - «ИнБев»-2 и «Галант-МТС» - «Корбутiвка» прошли в упорной борьбе, держали в напряжении до последних минут и закончились победами номинальных хозяев – 5:4 и 5:3 соответственно. А настоящим украшением первого игрового дня стал матч «Дасна-Кофеджио» - ФК «Brain». В составе обеих команд достаточно игроков хорошего уровня, вот только мысли в игре, вопреки названиям команд, в этом матче было больше у игроков «Дасны». Уже на 7-й минуте Дмитрий Куделькин открыл счет – 1:0 в пользу «малиновых». Долгое время ни одному из соперников не удавалось реализовать свои возможности для взятия ворот, и решающими стали последние минуты первого и первые минуты второго таймов. На 22-й минуте Никита Тищенко удвоил преимущество «Дасны», а на 26-й Виктор Демянчук забил третий мяч - 3:0. И стало очевидно, что вряд ли сегодня один из фаворитов чемпионата упустит победу. Так и получилось – «малиновые» забили еще дважды – Дмитрий Ковальчук на 43-й и Андрей Гуня на 50-й, а «зеленые», которые явно уступали сопернику в командном взаимодействии, пробить чужого голкипера сумели лишь однажды – сделал это Борис Гречко за три минуты до конца матча. В итоге – 5:1 в пользу «Дасна-Кофеджио».
И в конце отчета - несколько слов о количестве команд. В высшей лиги чемпионата Житомира в этом сезоне выступит десять команд, в первой лиге – 23 команды, поделенных на две группы. И мы с большим интересом будем следить за ходом этого турнира. И даже за кого-то болеть. А заодно понаблюдаем, продолжит ли местная пресса столько качественно освещать местный чемпионат, или это был праздник, который бывает раз в году.

Сергей Бабиков