Павел Присяжнюк: Будущее нашей страны зависит от каждого из нас

24.12.2014

- Как для вас и вашей ассоциации прошел год. Что запомнилось больше всего?

- Год получился очень плодотворным. Радует, что несмотря на сложную ситуацию в стране чемпионат продолжает развиваться, расти как качественно, так и количественно. В прошлом году в зимнем первенстве принимало участие 72 команды, этой осенью заявились уже 92. Что же касается летнего турнира, то здесь Sun Cup 2014 и вовсе побил все рекорды – участие приняли 100 команд. Очевидно, что коллективы разные, некоторые из них пока свой путь в аматорском футзале только начинают. Однако, основной пул наиболее опытных становится сильнее с каждым годом. Уровень игры команд растет, все они развиваются семимильными шагами, и это самое главное.

Сложно сказать, что больше всего запомнилось. Больше всего оставят осадок в уходящем 2014 году те сложности, которые всем нам пришлось испытать в связи с политической ситуацией в Украине. Где-то мы сталкиваемся с финансовыми трудностями, где-то – с организационными. Но всё при правильном подходе и взаимопонимании в цепочке функционеров-команд-спонсоров можно решить. На фоне последних событий мы стали больше осознавать, что будущее в стране зависит от каждого, и что ответственность за проблемы спорта и их решения лежит именно на нас. Футзал и в Киеве, и в Украине в принципе может и должен сплотить вокруг себя людей, но для этого нам всем сейчас нужно чуть больше работать, помогать друг другу и развиваться несмотря ни на что.

- Какие планы на 2015?

- Помимо традиционных турниров мы хотим уделить чуть больше внимания выездному турниру в Одессе, который проводится совместно с АФЛУ. В прошлом году в нем приняли участие 16 команд, в этом хотим расширить его состав до 32. Планируем организовать две сетки, чтобы молодые команды тоже могли попробовать себя в нем: как минимум – почувствовать хорошую атмосферу, как максимум – набраться бесценного опыта и выйти на новый уровень.

В приоритете также у нас развитие детского футзала. В этом году участвуют команды в четырех возрастных категориях. В столичных школах среди детских коллективов конкуренция порой поражает – в некоторых матчах борьба настолько принципиальная, что чувствуешь себя на игре серии плей-офф Высшей лиги. Подрастает очень сильное молодое поколение игроков. Конечно же, не будем забывать и о женском чемпионате по футзалу. Все эти альтернативные направления помогают нам развивать этот спорт в принципе, делают его более масштабным, более популярным, а потому и более значимым.

- Пожелания всем участникам АФЛУ

- Командам хочется пожелать побольше возможностей для самосовершенствования, чтобы из года в год становится все сильнее и расти до уровня всеукраинских соревнований. Функционерам и организаторам – стараться идти в ногу со временем, и несмотря на трудности, удовлетворять запросы участников турниров по максимуму. Комфортные условия для игр, онлайн трансляции матчей, подробная статистика и максимальное медиа-освещение – необходимость для проведения высокого уровня соревнований в наше время. До тех пор пока мы сможем предоставлять это как командам, так и их болельщикам, футзал несмотря ни на что будет отыгрывать все большую роль в спортивной жизни Украины.

Пресс-служба Аматорской футзальной лиги Украины