Кубок Крыма вновь «сладкий»

20.12.2013

Возможно, читатели удивятся, но Кубок АРК по футзалу второй год подряд становится «сладким», ведь он вновь зимует на Симферопольской фабрике сладостей, которой руководит большой поклонник маленького футбола Андрей Сапрыкин. Сразу же признаемся, что мало кто предполагал, что СФС сохранит у себя почётный приз, ведь в распоряжении наставника команды, «олимпийского чемпиона» среди ветеранов Геннадия Сапожникова осталось лишь двое игроков, преподнесших в минувшем году такой предновогодний подарок трудовому коллективу. В фаворитах ходили клубы из Симферопольского района «Ронда» и «Гвардеец», симферопольские ЮИСС, «Строитель», «Эпицентр», «Аваль-Уника», судакский «Новый Свет», сильно сыгравшие в предварительных группах кубковой феерии.

Но не случайно кубок имеет свои законы. В нём необходимо быть готовым не к длительному состязанию, а уметь проявить себя в полной красе в решающий момент. Этим уже в 1/8 финала, когда борьба пошла на вылет, блеснули игроки СФС, отправившие в число зрителей «Эпицентр» (3:1), а их земляки из «Ники» вырвали победу у «Нового Света» (5:3).

Но настоящие сенсации были в четвертьфинале, когда «конфетка» Сапожникова всухую переиграла «Ронду» (2:0), а симферопольский ГРЭС, закончив два тайма вничью с ЮИСС (2:2), благодаря блестяще сыгравшему вратарю Юрию Овсянникову, выиграл по пенальти - 7:6.

В полуфинале ГРЭС (команду создал Евгений Пефтий, а тренирует Игорь Алексеенко) вновь продемонстрировал, что вратарь в футзале, как и в хоккее, - это полкоманды. Теперь на её пути встал «Гвардеец». После ничьей (4:4) последовала нервотрёпка с пенальти, завершившаяся очередным успехом Овсянникова и его товарищей (8:7). Тем временем «конфетка», проведя единственный мяч в ворота «Строителя», вышла в финал.

Не случайно ныне в ряде турниров третье место не разыгрывается, считается, что неудачники полуфинала не в состоянии воспрянуть духом. Но на этот раз борьба за «бронзу» была острее, чем решающая схватка за Кубок АРК. «Гвардейцы», имея в своих рядах лучшего кубкового бомбардира Кирилла Давыдова, забившего 14 голов, смогли «отгрузить» в ворота «строителей» шесть мячей, а в свои пропустили лишь два. Ну а в финале СФС (в ней следует отметить вратаря Виталия Покулова, защитника Николая Линяева, форвардов братьев Андрея и Илью Кожемякиных) солидно доказала (3:0), что почётному призу, ведущему «сладкую» жизнь на фабрике сладостей, нет смысла из центра Симферополя переезжать на ГРЭС.

Президент Федерации футзала АРК Николай Мусат вручил кубок, медали командам СФС, ГРЭС, «Гвардейцу» и специальные призы - лучшему игроку турнира Андрею Кожемякину, вратарю Овсянникову, форварду Давыдову. Была отмечена плодотворная работа по организации и проведению турнира, собравшего рекордное количество команд, вице-президента федерации Сергея Гапона и главного судьи Павла Попова. Однако футзал не берёт тайм-аутов. Уже 21 декабря стартует чемпионат АРК 2013/14 гг., в котором в высшей и первой лиге будут играть 35 команд.

Гарринальд Немировский, по материалам КРЫМСКАЯ ПРАВДА