Крым идет на рекорд

24.12.2013

Напряжённой жизнью живёт Федерация мини-футбола АРК, возглавляемая умелым организатором, известным руководителем банковской системы Николаем Мусатом. Определив обладателя Кубка АРК по футзалу, она без пауз приступила к проведению чемпионата республики 2013/14 гг. В нём выступает рекордное для автономии количество команд - 10 в высшей и 24 в первой лиге - и это при весьма скудной, явно устаревшей инфраструктуре единственного игрового спортзала. Кстати, этот факт отметил и руководитель Комитета студенческого, аматорского и массового футбола Ассоциации футзала Украины Сергей Бабиков, специально приехавший на торжественное открытие чемпионата АРК. Отметил в беседе со мной Сергей Николаевич и то, что успехи федерации вызывают удивительную зависть со стороны работников РФФК, занимающих высокие посты, чему в самое ближайшее время даст оценку специальная комиссия Ассоциации футзала страны.

В минувшие выходные дни двенадцать матчей чемпионата сыграли клубы первой лиги и четыре - высшей. Если у первых в группе «А» фавориты были сильнее тех, кто дебютирует в первенстве, то в группе «Б» сражения развернулись не на шутку. И ещё штрих: сразу же заявили о себе голеадоры. Сергей Кращенко из симферопольского РТПЦ забил пять голов в ворота ялтинского «Днепра» (7:2). По четыре раза отличились Владимир Чарлёнок из симферопольского «Профи», «расписавшийся» в воротах земляков из «Первака» (8:1), и Олег Галкин («Ника») - в воротах симферопольской «Виктории» (5:1).

Не случилось сенсаций и в поединках клубов высшей лиги: «Гвардеец» - «Строитель» - 6:3, ЮИСС - «Слава» - 5:4, «Ронда» - «Детонатор» - 3:2, СФС - МФК ГРЭС - 3:1. Действующий чемпион АРК «Ронда» из Симферопольского района уверенно переигрывала севастопольский «Детонатор» - 3:0, в составе которого играет «трио» Фёдоровых: отец Максим, сын Остап и... дочь Марина. Они и явились возбудителями покоя на площадке. За одну минуту Остап и Марина забили два гола - 3:2, и чемпионам пришлось изрядно потрудиться, чтобы одержать победу.