Александр Рабдеев: «Бронзовые медали Всеукраинского финала АФЛУ - не предел «Атлета»»

Как в первый же год выиграть Первую лигу Житомира, за шесть лет вывести клуб в топ-3 Украинских аматорских футзальных команд,

разочароваться в большом футболе и почему футболисты не растут как груши на деревьях.

Об этом и о многом другом рассказывает президент ФК «Атлет» Александр Рабдеев.

 

Александр Леонидович Рабдеев

Президент ФК «Атлет»,

председатель КДК Ассоциации футзала г. Житомира,

член исполкома Ассоциации футзала Житомирской области

В футболе/футзале с 2010 года

 

«Я помню, как все начиналось…»

 

– Как и когда у Вас родилась идея создать команду?

– Идея родилась не у меня, а у учредителя клуба Колесникова Александра, который стоял у истоков «Атлета» начиная с 2008 года, а я пришел в команду в 2010 году со своими идеями и со своим видением развития «Атлета». Тогда не проводилось серьезных турниров, а в 2010 году новосозданная федерация футбола Житомирского района организовывала первый Чемпионат Житомирского района, в котором и принял участие «Атлет».

– Почему «Атлет» и почему именно в Гуйве?

– Александр Колесников сам родом из Гуйвы, там и зарегистрирована общественная организация «Атлет». Кстати, изначально «Атлет» организовывался не только как футбольный клуб. А когда команда «обросла» титулами, название решили не менять.

– «Атлет» начинал с большого футбола: чемпионат и Кубок района, чемпионат города, Кубок Житомирской области, а с чего началось Ваше знакомство с футзалом?

– По началу «Атлет» был для меня эдаким хобби, но аппетит приходит во время еды. В сезоне 2010-2011 мы закончили Чемпионат Житомирского района на пятом месте, и во время зимнего перерыва решили попробовать свои силы в футзале. Мы заявились в Первую лигу Чемпионата города, и в первый же год выиграли ее.

– За эти годы вы прошли путь от команды Первой лиги Житомира до бронзового призера Всеукраинского финала АФЛУ. Как оцените выступления «Атлета» и «Атлета-2» в футзальном сезоне 2015-2016 гг.?

– Если брать по достигнутым результатам, то сезон удался: «Атлеты» выиграли Высшую и Первую лигу чемпионата города, а первая команда «Атлета» стала бронзовым призером Всеукраинского финала АФЛУ . Прошедший сезон я оцениваю на твердую четверку с небольшим плюсиком. До пятерки не дотянули, потому как в этому году у нас был отличный шанс если не выиграть, то стать финалистами Всеукраинского финала АФЛУ. Я думаю, что команда была достойна финала, но немаловажный фактор в футболе и футзале фарт. Именно его нам немножко не хватило.

    Я набирался опыта, команда набиралась опыта и всё это время мы шли по нарастающей: сначала бронзовые призеры Элитного финала АФЛУ, потом финалисты Первой лиги Всеукраинского финала АФЛУ, сейчас бронза Всеукраинского финала АФЛУ.

А вот «Атлет-2», честно говоря, меня очень удивил. Я думаю, что они выиграли городской Чемпионат за счет того, что тянулись к первой команде. В большом футболе вся эта команда была единым целым, а в футзале эти ребята хотели доказать свою состоятельность и у них это получилось.

– Давайте поговорим о второй команде «Атлета». Насколько я знаю, решение заявлять вторую команду в Чемпионат города возникло спонтанно.

– Просто я не хотел бросать ребят, ведь многие из них долгие годы играли в «Атлете», выигрывали с нашей командой трофеи, были преданы нашему клубу. У меня было желание, но не хватило бы ни сил, ни времени на вторую команду, поэтому я собрал их и спросил: «Будете сами организовываться?», на что они в один голос ответили: «Да!».

– В итоге команда стала победителем в Первой лиге. Какое будущее у «Атлета-2»?

–  Я сторонник того, чтобы все происходило по спортивному принципу, поэтому в Высшую лигу «Атлет-2» не может войти, однако можно сказать, что «Атлет-2» – это проект, который удался. На сегодняшний день сложно что-то планировать, опять таки сейчас мы ведем разговоры о команде Первой лиги Украины. Нам это интересно, потому будет «Атлет-2» или нет, будет зависеть от того какое участие мы примем в формировании команды Первой лиги Украины.

– Тем не менее «Атлет-2» идет на восьмом месте в Первой лиге Чемпионата Житомирского района.

– В той команде играют в основном местные ребята с с. Сингуры, они уже давно играют под эгидой «Атлета». Ребята тоже сами захотели собраться, играют в свое удовольствие и без задач, поэтому далеко идущей перспективы в этой команде я не вижу.

 

«Атлет» образца 2015-2016 года по составу и по игре был сильнее «Атлета» 2014-2015 года

 

– Возвращаясь к теме футзала, бронза на Всеукраинском финале АФЛУ это предел нынешнего Атлета?

– Если брать прошедший сезон, то я считаю, что бронзовые медали это не предел, просто в полуфинале нам чуть-чуть не повезло. Вспоминаем полуфинальный матч против «АИК ЭКО»: два-три момента в нашу сторону и мы пропускаем, а сколько моментов имели наши Коваль, Литвиновский, Мельник… Каждый из них хотя бы раз должен был забивать.

    Ну, а потом лотерея – послематчевые пенальти. Согласен, мне нужно было поучаствовать в назначении пенальтистов, думаю, у нас всё же была ошибка в плане исполнителей. Шесть-семь человек тянули на себе основную нагрузку всего турнира и, оглядываясь назад, думаю, что можно было кое-что изменить.

– А в финале смогли бы противостоять винницкому «Энергетику»?

– Накануне финала АФЛУ мы играли с «Энергетиком» товарищескую игру. Скажу, что в финале они меня ничем не удивили. Ни по игре, ни по составу они не были сильнее нас. Уверен, что в полуфинале нам просто не повезло.

– Лично Вы и команда тяжело пережили поражение в полуфинале от запорожского АИК ЭКО?

– Было состояние недосказанности. И большая усталость. Если сравнивать предыдущий сезон, когда мы были десятыми в общекомандном зачете Всеукраинского финала АФЛУ, я понимаю, что это приличный и качественный скачок вверх. Мы многое проанализировали: была проделана работа над ошибками и мною, как президентом, и командой, была проведена работа и по составу.

– «Атлет» регулярно принимает участие в турнирах под эгидой АФЛУ. Давайте вспомним хронологию выступления команды в этих турнирах.

– Став победителем в Первой лиге Чемпионата города (сезон 2010-2011), в следующем сезоне мы заявились в Высшую лигу и, наверное, тогда я начал влюбляться в футзал. В том Чемпионате мы заняли седьмое или восьмое место, получали от таких команд как «ИнБев», «Визаж», «Динамовец». Получали много, однако свои очки набрали и из «вышки» не вылетели.

    В следующем сезоне (2012-2013) были соответствующие факторы, из-за которых мы не участвовали в чемпионате, а вот в сезоне 2013-2014 была драматическая развязка с «Динамовцем». Тот, кто выигрывал очный матч, становился чемпионом, «Проминь» при любых раскладах оставался вторым. В той игре мы проиграли 3:6, завоевали бронзу и поехали на Элитный финал АФЛУ в Ильичевск. Здесь хочется отметить Сергея Николаевича Бабикова, именно он повлиял на мое увлечение футзалом. Во время общения с ним я увидел, как у него горят глаза, а после нашего разговора у меня было много пищи для размышления. А в сезоне 2014-2015 мы стали чемпионами города.

– Было тяжело?

– Да, это были по-разному тяжелые два чемпионства. Тогда это было впервые, какой-то мандраж был и у меня, к тому же титул защищать всегда сложнее. Став чемпионами в сезоне 2014-2015, мы поехали в Запорожье на Всеукраинский финал АФЛУ. Тогда много ребят вообще поехали туристами, потому как по регламенту АФЛУ дозаявлять игроков было нельзя. Тем не менее выступили мы там неплохо, немного нам не повезло в группе, где нашими соперниками были команды из Энергодара, Тернополя и Херсона. Мы выиграли первую игру у Херсона, проиграли Энергодару и сыграли вничью с Тернополем, а по итогам не вышли в Высшую лигу.

    На пути к финалу Первой лиги мы снова встретились с Тернополем, обыграли их, а в финале в один мяч уступили херсонскому «Стелсу», заняв второе место в Первой лиге. К слову, тогда в Запорожье я впервые увидел хорошие залы: «ЗАС», «Мотор Сич», да и атмосфера на том турнире была великолепной.

    Сезон 2015-2016: работа над ошибками и усиление состава. После наших выступлений в Запорожье я понял, что в команде должно быть два сильных вратаря, потому что вратарь в футзале это 90% общекомандного успеха. Тот же Вадим Зорник футбольный вратарь, пока он весь первый круг входил в сезон он и сам нервничал, и предавал нервозность команде.

    Мы поработали над ошибками, настроились, опять же наладили тренировочный процесс. Я понял, что без регулярных тренировок побед не будет. Как результат всю дистанцию мы прошли без сбоев, все свои очки мы брали. А то, что мы не обыграли «Проминь» – ну извините, «Проминю» больше надо было.  Думаю, что «Атлет» образца 2015-2016 года по составу и по игре был сильнее «Атлета» 2014-2015 года.

 

Такие люди, как Литвиновский и Коваль  - незаменимы

 

– Мы вспомнили про Элитный финал 2013/2014, привожу цитату с сайта АФЛУ: «Помню эту команду и ее выступление в Ильичевске – пива в глазах игроков было больше, чем футзала».

– Тот турнир был для меня и для ребят первым серьезным футзальным форумом. На подобных турнирах мы мужались, становились взрослее и поняли самое главное – подобные 3-4-дневные турниры очень сложные, ведь сыграть за три дня шесть-семь матчей очень тяжело. Но не исключаю, что тогда и я где-то не доработал в плане контроля за режимом ребят.

– После Всеукраинского финала АФЛУ Вы признались, что Вам больше не интересен большой футбол. Почему?

– В первую очередь для футбола нужна база, а у нас в Гуйве проблема со стадионом. Я не житель Новогуйвинского сельского совета, на территории которого находится стадион, и мне сложно было участвовать в процессах, которые там происходили. А там стадион находится в подвешенном состоянии, потому как договориться с сельским советом хотя бы об аренде стадиона было невозможно. А для большого футбола в первую очередь нужна база.

    И берем пример выстроенной вертикали в АФЛУ. У каждой команды есть стимул играть в таких турнирах как Всеукраинский финал, Элитный финал. На таких турнирах можно и себя показать, и на людей посмотреть, и посмотреть на уровень футзала. Ну выиграли мы Чемпионат Житомирского района, Кубок Житомирского района, организовывались ещё какие-то турниры… В общем мне это не интересно.

– Возвращаясь к теме состава. В этом сезоне команда практически не заметила отсутствие одного из прошлогодних лидеров Алексея Притуляка. Алексей вернется в команду или он надолго осел в польском Чемпионате?

– Я общался с Алексеем, когда он приезжал в Житомир, он хочет играть в большой футбол, к тому же у него там всё складывается. Он парень напористый, с характером и я думаю, что в той команде, где он сейчас играет, он надолго не задержится. Уверен, что у него всё сложится хорошо, и вскоре мы услышим про Алексея Притуляка.

    А в плане потери Алексея, так мы усилились Владимиром Мухиным, к нам вернулся Сергей Литвиновский. Сергей, думаю, достойная замена Алексею, к тому же на Сергея идут болельщики, ведь он играет зрелищно и с полной самоотдачей.

    К тому же отъезд Притуляка для нас не стал неожиданностью, а даже если бы он и остался, он однозначно бы был у нас в команде. Каши Алексей бы точно не испортил, да и во Всеукраинском финале, имея в обойме двух таких индивидуально сильных игроков, как Литвиновский и Притуляк, мы бы не испытывали никаких проблем.

 

    Есть и Юрий Коваль, которого ребята перед стартом прошлого сезона выбрали капитаном команды. Юрий справился с этой задачей, больше играл на команду, хотя и забивал тоже много. Я считаю, что Юрий Коваль по-футзальному очень умный и очень интересный игрок со своей нестандартной техникой, с умением забить, вовремя отдать, открыться. Я считаю, что такие люди как Литвиновский и Коваль, незаменимы.

    Вернули мы и Юрия Мельника, который один сезон за нас не играл. Так что отсутствия Алексея Притуляка мы не заметили, хотя если бы он и остался, мы были бы ему только рады.

 

Если есть «ЛТК-ИнБев-НПУ», то почему не может быть «Атлет-Житомир»?

 

– В составе «Атлета» достаточно возрастных игроков. Планируется ли омоложение состава?

– Многим в нашей команде уже за 30 и, конечно же, состав нужно омолаживать. Сейчас у нас на примете есть три-четыре человека. Проблема в том, что в Житомире футзальная школа это только «Визаж», а самые перспективные ребята разъехались и подписали контракты с другими клубами, тот же Андрей Лысенко, Антон Лясковский. Нам удалось вернуть Романа Алексеева, и теперь мы пытаемся его всячески удержать.

– Помимо Алексеева ещё можете назвать какие-то фамилии?

– Футболисты как груши на деревьях не растут, поэтому фамилии озвучивать пока не буду. Для начала поговорю с ребятами, и когда мы уже решим и определимся, тогда можно будет вести конкретный разговор. Опять таки многое будет зависеть от команды Первой лиги Украины и от того, в каком формате она будет.

– К команде Первой лиги мы ещё вернемся, а сейчас поговорим о Summer Futsal Fest в Одессе. «Атлет» поедет на этот турнир?

– Обязательно поедет. Нам очень понравилась организация турнира: великолепные условия, отличное одесское радушие, а также солидный состав и количество участников турнира. Почему не поехать на такой турнир? Да, в прошлом сезоне мы поехали туда туристами, ведь я вывез две команды «Атлета» с семьями. Для нас это был больше отдых, который мы совмещали с футзалом. В этом же году я рассматриваю этот турнир как подготовительный к грядущему сезону. Во-первых? будет строгий режим, во-вторых поедут только футболисты, а уже после турнира я дам ребятам несколько деньков покупаться в море и попить пива.

– Вы затронули тему Первой лиги Украины. Виталий Лясковский немного приоткрыл занавес касательно житомирской команды. А какие тайны можете раскрыть Вы?

– Когда мы вместе с Виталием были у нашего мера Сергея Сухомлина главное, что я увидел – интерес в его глазах. У нас создан МФК «Житомир», но мы видим? как сложно наверстать упущенное, ведь 15 лет Житомир был без большого футбола. В футзале ситуация несколько лучше, потому как у нас и «Визаж», и «ИнБев» играли в Первой лиге Украины.

    Учитывая, что у нас в городе появился ФОК – зал, с отличным паркетом, хорошей инфраструктурой и достаточной вместительностью, команда Первой лиги Украины имеет право на существование. А Всеукраинский финал АФЛУ показал, что зритель будет.

Мое участие в команде Первой лиги Украины возможно лишь при условии, что в названии звучит «Атлет». Если есть «ЛТК-ИнБев-НПУ», то почему не может быть «Атлет-Житомир»? Сейчас тренируется вся футзальная элита нашего города, думаю? спустя две-три недели будем определяться, какая команда продолжит тренировки: либо «Атлет», либо другая команда, в ближайшие две-три недели мы будем об этом знать.

 

У нас есть арбитры, которые не соответствуют даже уровню Первой лиги чемпионата города

 

– И первая и вторая команды «Атлета» приняли участие в голосовании на сайте АФЖ на определение лучших в прошедшем футзальном сезоне. По Вашему мнению, эта система дала объективный результат?

– В Высшей лиге лучшим игроком стал Сергей Литвиновский, а лучшим вратарем Максим Сорокин (игроки «Атлета») – думаю, заслуженно. Однако я считаю, что нужно остановиться на варианте, когда право голоса имеют тренер или представитель и капитан команды. Мы видели ребят, которые попадали в тройку лучших лишь потому, что вся команда голосовала за своего. Поэтому думаю, что более объективно, когда тренер и капитан команды выражают мнение всей команды.

 – Вы также принимали участие в голосовании, за кого голосовали в номинации лучшего арбитра?

– Голосовал за Андрея Загоруйко.

– Тем не менее в этой номинации победил Виталий Лясковский, который увидел в житомирском арбитраже позитивные тенденции. Вы разделяете его мнение?

– Согласен с Виталием и полностью разделяю его мнение. Позитивный момент – у нас появились молодые арбитры. Однако я как член исполкома и глава КДК считаю, что судейский комитет в этом сезоне не дорабатывал. Возьмем молодых арбитров, которые у нас обслуживали Первую лигу. Хотя они все и футбольные ребята, с пониманием, им всё равно нужны теоретические семинары: расположение, движение, жесты, взаимодействие на площадке. Этот процесс не особо энергозатратный, но его обязательно нужно проводить. Я думаю, что Виктор Таран это тоже видит, и мы все вместе поработаем над этим аспектом.

– А как Вы в общем оцените работу арбитров в прошедшем сезоне?

– По пятибалльной шкале оценю на четверку, хоть и с натяжкой, но на четверку. Я считаю, что у нас есть арбитры, которые не соответствуют даже уровню Первой лиги. Фамилии называть не буду,  чтобы никого не обидеть. У нас на матчах Первой лиги идет постоянная борьба, а как арбитр может видеть борьбу, находясь на расстоянии 15-ти метров от эпизода? Поэтому и четверка с натяжкой, потому что есть над чем работать.

– В конце 2015-го года общими усилиями удалось возродить Ассоциацию футзала Житомирской области. Знаю, что Вы принимаете активное участие в её функционировании. Расскажите об этом подробнее.

– Виктор Таран – человек на своем месте, у него горят глаза и он постоянно работает на развитие футзала. Возродить областную Ассоциацию, конечно, нужно было, потому как у нас есть хороший зал в Барановке, отличная база в Бердичеве, где был проведен хороший чемпионат. В Новограде-Волынском проблема с залом, однако недалеко находится Барановка; самобытный чемпионат в Коростене; регулярные соревнования проводятся в Радомышле. Почему бы всё это не объединить? Думаю, получится отличный Кубок области, можно и полноценный Чемпионат организовать.

    Однако сейчас нужно закончить документальную базу, собрать действующий исполком, определиться с вице-президентами, каждый из которых будет отвечать за определенное направление работы.

– Какое направление работы Вы готовы взять на себя?

– Какое доверят, таким и займусь. Сейчас я отвечаю за работу с районами нашей области, готов проводить эту работу и дальше.

– Кубок области, чемпионат области – а какие ещё турниры возможно провести в ближайшее время под эгидой областной Ассоциации футзала?

–  Думаю, что пока мы не закончим документальную часть работы по областной Ассоциации, ближайшие два месяца об организации турниров говорить не будем. Во многом вмешивается и большой футбол, ведь практически все ребята на выходных играют.

– И напоследок. Как бы не сложилась ситуация с командой Первой лиги Украины «Атлет» и «Атлет-2» будут играть в Чемпионате города?

– «Атлет» однозначно будет играть в городском Чемпионате, а вот участие «Атлета-2» зависит от ряда факторов.

Роман Буравский

 



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Старт/Лидер

1

Херсон Арсенал
2 Харьков Nik&Ars
3 Киев 21/10/2017
4 Запорожье 21/10/2017
5 Хмельницкий 28/10/2017
6 Житомир 28/10/2017
7 Одесса 29/10/2017
8 Сумы 29/10/2017
9 Черкассы 11/11/2017
10 Ивано-Франковск 11/11/2017
11 Волынь 11/11/2017
12 Винница 11/11/2017
13 Днепр 18/11/2017
14 Кировоградская обл.
15 Ровно
16 Тернополь 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Тернополь
19 Николаев
20 Черкасская обл.
21 Николаевская обл.
22 Луганская обл.
23 Волынская обл.
24 Закарпатская обл.
25 Черновицкая обл.
26 Краматорск
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: