Старые песни о главном или понемногу обо всем

В этом материале речь пойдет об особенностях национальной заявки, дисквалификации нарушителей, согласовании регламентов, работе журналистов в регионах, нашем взаимодействии с региональными организациями в вопросах информирования о ходе соревнований. Настроение новогоднее, праздничное, хочется говорить приятные слова и благодарить за хорошую работу и не расстраивать никого упреками и критикой, а потому тактику выбираем простую – хвалим адресно, критикуем анонимно. Думаю, что те, о ком упомянем в отрицательном ракурсе, узнают себя сами.

Присвоен статус регионального отборочного этапа:

Херсон, Ильичевск, Житомир, Полтава, Кировоградская область, Запорожье, Днепропетровск (АМФДО), Ивано-Франковская область.

Условия выполнены в полном объеме, вопрос о присвоении статуса находится в стадии решения:

Кривой Рог, Киев, Волынская область, Измаил.

Выполнена большая часть условий:

Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Черкассы, Николаев, Днепропетровск (ФМДМФ).

Условия выполнены частично:

Тернополь, Кременчуг, Южноукраинск.

Условия выполнены частично, соревнования начались после 01.12.2013 г.:

Хмельницкий, Крым.

Соревнования начнутся в 2014 г.:

Бердянск, Желтые Воды, Закарпатье, Никополь, Чернигов.

Обещали – делают

Весной и летом 2014 года я побывал практически во всех областях и многих городах страны. Знакомился с местными руководителями, слушал о том, как проходят соревнования и решаются организационные вопросы. На словах практически у всех обстояли просто отлично. Пришла осень. Пошла работа. И сразу стало ясно, кто говорит, а кто делает.
Если говорить об общей организации, то в первую очередь хочется отметить Волынскую область – регламент, заявки, освещение в СМИ – все вовремя и своевременно. Также на очень хорошем уровне проявили себя Ивано-Франковская область и обе днепропетровских структуры – последнее несколько удивило, но лишний раз доказывает, что здоровая конкуренция идет только на пользу.

Приятные неожиданности

Если же брать в расчет только заявочную кампанию, то здесь есть приятные неожиданности. Просто на «отлично» была организована заявочная кампания в Кировограде и Полтаве – городах, в которых нет футзальных ассоциаций и федераций, где соревнования проводят местные федерации футбола. Особо стоит отметить Полтаву, которая и о дозаявках своих информировала очень оперативно, настойчиво требуя при этом дать ответ, нет ли среди дозаявленных нарушителей регламента. Такой же приятной неожиданностью стал Измаил, который в телефонном режиме выполнил все требования регламента АФЛУ и сумел в объявленный срок закончить заявочную кампанию. Это – наглядный пример того, что неважно, как организация называется, важно, кто и как в ней работает. На сегодняшний день, помимо регионов, уже получивших статус региональных отборочных этапов, полностью отчитались по заявкам также Кривой Рог, Киев, Волынь, Львов и Ивано-Франковск (городской чемпионат). В некоторых регионах процесс несколько затянулся, и хочется верить, что в течение новогодних праздников отстающие сумеют исправиться.

Киев – спасибо за то, что вы есть

Специально выделяю в отдельный абзац слова благодарности в адрес киевской Федерации футзала. Приятно, что вместо того, чтобы просто стремиться быть лучшими в стране, а это несложно для киевлян при той ситуации, которая сложилась в аматорском футзале Украины, руководство ФФзК оказывает АФЛУ огромную помощь – организационную, методическую, журналистскую. Павел Присяжнюк, Николай Сергиенко, Виталий Олейник, Вячеслав Скоропад, Андрей Гулий – люди, которые без лишних слов помогают нам делать общее дело, за что им большое спасибо!

Журналисты – зеркало соревнований

Не менее приятно, что во многих регионах соревнования очень хорошо освещаются в местной прессе и на ТВ, оперативно и качественно работают спортивные сайты и сайты собственно организаций, проводящих соревнования. Особенно хочется выделить Запорожье (Дмитрий Непомящий), Кременчуг (Владимир Горский и Василий Криворучко), Одессу (Леонид Францескевич), Днепропетровск (Сергей Теодорович, Руслан Литвиненко, Сергей Антоненко), Волынь (Сергей Голоскоков и Денис Чернуха), Херсон (Дмитрий Афанасьев), Измаил (Оксана Картельян), Киев (Андрей Гулий и Вячеслав Скоропад), Хмельницкий(Александр Таран). Самых добрых слов заслуживает команда спортивных журналистов из Черкасс. Оперативная и объемная работа СМИ в этом регионе – наиболее большая и приятная для нас неожиданность. Но не единственная – не менее неожиданной стала для нас качественная передача о футболе из Винницы «Футбольний тиждень» с неотразимой Екатериной Басюк в роли ведущей. Отдельно спасибо за репортажи – Игорю Овчару (Ивано-Франковск), Георгию Головацкому (Ильичевск), Александру Боброву (Николаев). И плавно переходя от хорошего к не очень хорошему, скажем, что освещение одного из турниров АФЛУ, проходящего в центральной части страны, было отличным в начале чемпионата, и практически сошло на нет на сегодняшний день.

О плохом – с именами и без

Как в любом большом проекте, есть у нас и темная сторона медали. К сожалению, нашлись игроки, которые по незнанию или вере в собственную безнаказанность нарушили регламент АФЛУ, попытавшись сыграть одновременно за несколько команд. Это Александр Очеретяный, Михаил Довганенко (оба – Днепропетровск и Полтава), Богдан Пасичный (Днепропетровск и Днепропетровск), Любомир Смага (Ивано-Франковск и Киев). Помимо этой пятерки, есть еще Олег Кучер и Олег Партика (Львов – Волынь), решение по которым будет принято в самое ближайшее время. Есть еще несколько игроков, которые, воспользовавшись паузой в своем чемпионате, отправились играть в соседний регион и таким образом использовали свое право на один переход в сезоне. Вернуться обратно они уже не смогут. Не озвучиваю их имена, поскольку юридически они ничего не нарушили. Хотелось бы, чтобы этот список больше не пополнился.

Неприятно, когда регламент нарушают игроки. Не очень приятно, когда не все складывается у организаторов – что-то забыли, что не успели, что-то не дописали. Это понятно – первый сезон всегда тяжелый. Но самое неприятное, когда взрослые люди, занимающие серьезные должности, отказываются от своих обязательств либо заявляют, что они их на себя не брали. Это говорит о том, что или они не читали документ (регламент АФЛУ), который обязались выполнять, или рассчитывали, что никто серьезно не будет следить за его соблюдением и выполнением. И в итоге имеем парадоксальную ситуацию – один из самых прогрессирующих на сегодня футзальных регионов страны не выполняет обязательства, которые брал на себя перед началом чемпионата и подтвердил это письменно. Он же имеет регламент соревнований, не соответствующий не то что регламенту АФЛУ – требования ФФУ нарушаются в этом регламенте. И на сегодняшний день у нас есть устное заявление от одного из местных руководителей о том, что они отказываются принимать участие в проекте. Заявление, которому мы верить не можем – ведь однажды этот человек уже ввел нас в заблуждение. И, похоже, не только нас. А потому ждем официального ответа из данного региона и надеемся на мудрость местного руководства – тех людей, которые сумели сделать регион одним из лучших в стране, но, похоже, не были проинформированы о требованиях регламента АФЛУ.

О тех, кто скоро стартует

В январе в проекте АФЛУ стартуют еще пять турниров – Закарпатье, Никополь, Желтые Воды, Чернигов и Бердянск. Постараемся побывать везде и максимально подробно рассказать вам о соревнованиях в этих регионах.

О тех, кто сегодня не с нами

Мы помним, что в этом сезоне в нашей лиге не играют Харьков, Донецк, Сумы, Луганск, Ровно… Однако мы внимательно следим за футзальной жизнью в этих регионах. Очень радует Донецк – количеством команд, уровнем освещения в СМИ, многообразием соревнований. Приятно, что в Сумах почти пятьдесят команд в четырех лигах и еще две лиги – ветеранские. Еще более приятно, что сотни команд играют в футзал в Харькове и Луганске. И мы верим в то, что уже в следующем сезоне они примут участие во всеукраинских финалах, которые в этом году пройдут без них.

Финал чемпионов и Элитный финал

Почему в финалах? Да потому что, скорее всего, их будет два. В первом (Финале чемпионов) получат право принять участие только чемпионы региональных отборочных этапов. Ориентировочные сроки проведения – 28-30 марта. Во втором (Элитном финале) – призеры (вице-чемпион, бронзовый призер), обладатели и финалисты кубков (только тех, которые пройдут в соответствии с требованиями регламента АФЛУ), т.е. команды, которые по праву можно отнести к элите аматорского футзала страны. Этот финал либо пройдет в те же сроки, либо на неделю позже. Сегодня, если вы кликнете на главной странице сайта http://futsal-amator.com.ua/ на ссылку «Аматорская элита», то попадете в раздел, который находится в стадии заполнения и благодаря которому можно будет более полно ознакомиться с потенциальными участниками наших финалов. В течение января будут подготовлены регламентные документы соревнований и определено место проведения.

А пока – с наступившим Новым годом, наступающими Рождеством, Старым Новым годом и вторым этапом соревнований!

Сергей Бабиков



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: