Сергей Бабиков – о Всеукраинском финале АФЛУ в Одессе

В Одессе совсем недавно отгремел первый Всеукраинский финал Аматорской футзальной лиги Украины, турнира, объединившего под своими знаменами 998 команд с разных уголков нашей страны. О том, чем можно гордиться, что расстроило, чего можно ждать в будущем, кто помог в проведении столь грандиозного мероприятия в эксклюзивном интервью Интернет-порталу «Победа» рассказал организатор, идейный вдохновитель проекта, председатель комитета студенческого, аматорского и массового футзала Ассоциации футзала Украины одессит Сергей Бабиков. Сразу заметим, в беседе с Сергеем Николаевичем довелось услышать несколько неожиданных ответов. Но, как говорится, обо всем по порядку…

– Сергей Николаевич, Всеукраинский финал, прошедший в Одессе, – позади. Тяжелый, долгий сезон для аматоров уже завершился на площадке ильичевского Дворца спорта «Юность». Сейчас, когда эмоции немного улеглись, что можете сказать по итогам одесского праздника футзала?

– Общие впечатления – очень положительные. Конечно же, сначала скажу о хорошем. Практически все удалось. Несмотря на события в стране, которые непосредственным образом влияли на настроение команд и их руководителей, спонсоров, ведь это все – затраты. Удалось собрать 15 чемпионов. И хорошо, что это были именно чемпионы. Обширной оказалась география участников, очень хорошо, что приехали четыре команды из Западной Украины. Общался с представителями команд – они приятно удивлены теплым приемом и хорошей организацией. А мы в очередной раз убедились, что западный регион по праву считается одним из ведущих в стране — все четыре команды показали футзал высокого уровня.

Волыняне привезли малочисленную по составу, но очень опытную команду, которая стоя иногда показывала футзал очень приличного уровня, все люди – поигравшие. А Москвин – это вообще одно из украшений Всеукраинского финала. Волынская делегация оказалась очень разносторонней – ребята не только приняли участие в финале, а и позаботились о культурной программе, сходив в Оперный театр. Приятно удивили тем, что привезли арбитра-девушку. Красивая девушка, отсудившая на очень высоком уровне на протяжении всех трех дней, уверенно. Присутствие ее на площадке порой играло важную роль – мужчины вели себя более сдержанно и быстро улаживали все конфликтные ситуации.

Очень хорошие впечатления оставила команда из Хмельницкого – «Спортлидер-3», которая привезла несколько подающих надежду игроков «Спортлидера-2», выступающего в первой лиге первенства Украины. Видно, что в Хмельницком выстраивают правильную пирамиду: команда Экстра-лиги – команда первой лиги – команда первенства города. Мы всячески приветствуем такой подход и будем способствовать и создавать благоприятные условия для таких вот «пирамид». Учитывая футзальный бум в Хмельницком, количество команд, качество игры, можно быть уверенным в том, что через несколько лет это даст свои плоды.

Очень хорошую, грамотную команду привез Ивано-Франковск. Тут по определению не могло быть по-другому, ведь все знают, что Ивано-Франковск представляет один из лидеров украинского футзала – команда «Ураган», город имеет богатые футзальные традиции, много внимания уделяется работе с детьми и молодежью. В составе чемпиона области наблюдается сплав молодости и опыта, кроме того, в ней играет одессит Дмитрий Мельниченко, что добавило «изюминку» по отношению к «Эпицентру» со стороны одесских болельщиков.
Отличный коллектив привезли львовяне: в этой команде есть и очень молодые игроки, и те, кто в свое время поиграл в высшей лиге первенства Украины. Команда дошла до финала – это показатель.

И очень много теплых слов хотелось бы сказать в адрес чемпиона Винницы. Открытие турнира! Для меня – так точно. Я был в Виннице и уровень местного чемпионата оценивал не настолько высоко. Но ребята просто превзошли все наши ожидания! Сумасшедший настрой, отличная физическая готовность… За счет всего этого винничане сумели не только пройти группу без очковых потерь, но и в четвертьфинале разгромить одесских, более мастеровитых футзалистов из ТГО, а в итоге – завоевать бронзовые медали.
Оправдали мои ожидания кировоградцы. Очень грамотная команда, которая может сыграть «на зубах». Сходу вспоминается матч со «Спортлидером», который был уже практически проигран, но в итоге ребята вырвали победу в серии пенальти, воспользовавшись тем, что у соперника травму получил основной вратарь.

Понятно, что не обошлось без команд, которые были объективно слабее других. Это, к примеру, чемпионы Никополя, Желтых Вод. Но я общался с руководителем команды из Желтых Вод, он очень здраво все оценивает, и это хорошо. Команде нужно было преодолеть какой-то внутренний мандраж, поверить в то, что она может играть на такого уровня турнирах. И, если вы помните, в последней игре группового этапа ребята дали бой тем же кировоградцам, уступив с разницей всего в один мяч – 1:2. Кроме того, это – неоценимый опыт, и, я думаю, это поможет команде играть лучше во внутреннем чемпионате, да и стимул приезжать на такие финалы тоже играет свою роль. Возможно, в следующем году Желтые Воды привезут более сильный состав и будут меньше волноваться. Этого я им и желаю!

Киевский «ХИТ»… Что тут сказать… Я эту команду знаю, еще с тех времен, когда с ней играл мой «Элефант». За эти четыре года «ХИТ» изменился только в лучшую сторону, причем во всех отношениях. Игроки научились сдерживать эмоции и направлять свою энергию в нужное русло. Игроки научились рассчитывать свои силы на всю дистанцию турнира, и в очередной раз показали очень высокое индивидуальное мастерство… Тут все на великолепном уровне. Признаюсь, что у нас были проблемы с выбором лучшего защитника и лучшего игрока Всеукраинского финала. Мы точно знали, что это – представители «ХИТа», но кого из них назвать лучшими – понять было сложно, так как в команде каждый может взять на себя функции лидера и выдать шикарный матч. Это говорит о том, что «ХИТ» очень силен командно и каждый его игрок силен индивидуально. Прекрасная защита, прекрасная атака… Очень мало работы было у вратаря киевлян, и поэтому получилось, что партнеры по команде своей уверенной игрой не дали возможности . Все это и привело «ХИТ» к чемпионству. Считаю, что при должном отношении и правильной организации, эта команда уже давно должна играть в первенстве Украины среди команд первой лиги. Причем, уверен, там она может быть на ведущих ролях. В общем, здорово, что на аматорском уровне мы увидели такие игры…

Несколько разочаровал житомирский «Динамовец». Ожидали от команды большего, но почему-то не все сложилось. Сейчас, в турнире в Ильичевске, будут играть две житомирские команды и, надеюсь, они себя покажут с лучшей стороны, ведь у них очень хорошие коллективы.

– В турнире приняли участие три команды, представляющие наш регион – Одесскую область. Что скажете по их выступлению? Показалось, что ребятам чего-то не хватило…

– В первую очередь, скажу о чемпионе Одессы – ТГО. «Тепловикам» элементарно не хватает игр на таком уровне. Давно команда не выступала в столь сильных турнирах, нет в городе хорошего соревновательного уровня. ТГО несколько лет варился «в собственном соку», не мог сравнить себя с другими лучшими командами городов Украины… И вот – результат. Как оказалось, одесситы не сумели даже выйти в полуфинал. Конечно же, травмы Александра Чистякова и Евгения Логинова плюс дисквалификация Максима Коптева сказались на игре ТГО, и сказались очень серьезно. Я уже не говорю о том, что представители ТГО умудрились параллельно (!) поиграть еще в нескольких других городских турнирах. Если честно, то ничего, кроме недоуменной улыбки, это не вызывает.

Сравнить отношение к делу винничан, которые приехали показывать всей Украине, на что они способны, и игроков ТГО, которые, сыграв здесь, поехали играть еще в каком-то из турниров Одессы. Но это уже, наверное, вопросы, которые должно решать руководство команды. Кстати, это – один из минусов проведения Всеукраинского финала в Одессе. Возможно, вывези мы ТГО куда-нибудь в Запорожье или Львов – команда бы показала более высокий результат… Игроки бы отдыхали в то время, когда им нужно было отдыхать, а не мотались по городским турнирам, накапливая усталость.

То же самое хотелось бы сказать по ильичевскому «Риону», который, по моему мнению, должен был выигрывать первую лигу, ведь компания подобралась не самая сильная, по меркам «Риона». А на деле все оказалось по-другому – всего лишь «бронза».

Молодцы ребята из Измаила. Если мы оглянемся назад, то выяснится, что команда в основное время не выиграла ни одного матча, при этом проявила недюжинную волю к победе там, где был маленький шанс зацепиться за положительный результат. Как итог – Кубок победителя Первой лиги уехал в Измаил с «Таможенником».

– В тех матчах, которые мне довелось наблюдать воочию, понравилось то, что в целом отлично отработали арбитры. Никого из них не знал, но, по итогам проведенных встреч, зауважал. А что скажете Вы? Довольны судейством?

– Арбитры отработали очень хорошо. Претензий практически вообще не было, грубых ошибок – тоже. Это признали все команды-участницы.

– Есть то, чего сделать не удалось?

– Сразу скажу: на турнир не доехали другие чемпионы, которых мы ждали с огромным интересом. Очень хотелось видеть запорожскую команду. Президент Запорожской областной ассоциации футзала Виталий Николаенко, который был на Всеукраинском финале, посмотрев игры, сказал, что чемпион Запорожья – «Имекс» был бы здесь на ведущих ролях. То же самое скажу о чемпионе Днепропетровска – команде ЛАД, за которую выступают Александр Кабаненко и Александр Косенко. Было бы интересно увидеть их… Так получилось, что в АФЛУ участвовали два днепропетровских первенства, но до Одессы не доехал ни один из чемпионов.

Прекрасная команда у Полтавы. Интересен чемпион Кременчуга, ведь это один из центров аматорского футзала Украины. Хотелось увидеть команду из Черкасс, но не по нашей вине она не попала в финал. Надеюсь, в следующем году все изменится.

Не в упрек соседям из Херсона, но очень хотелось бы увидеть чемпиона этого города, тем более что и ехать недалеко. Ну и, конечно, по совсем не футбольным причинам к нам не приехали крымчане, которые до последнего готовы были приехать, но обстоятельства оказались сильнее… Все это расстроило…

– Турнир удался, спорить не с чем. А что нас ждет в будущем?

– Конечно же, в первую очередь, хотелось бы, чтобы в нашем проекте приняли участие Сумы, Харьков, Донецк и Луганск, Ровно… Есть куда расти и развиваться… Масса работы, масса идей… Есть огромная пища для размышлений, море информации для анализа. Несмотря на то, что работы проделано очень много, в этом сезоне мы смогли выполнить то, что нужно сделать, процентов на 20.

Чувство глубокого удовлетворения охватит меня тогда, когда в АФЛУ будут участвовать не 27 чемпионатов, а значительно больше, и в турнире будут играть не 11 тысяч человек, как сейчас, а 100!

– Проведение турниров такого масштаба – это тяжелый труд не только организаторов, но и людей, которые помогают на месте – представителей властей, чиновники, спонсоры, другие… Кто помогал провести Всеукраинский финал АФЛУ?

– Я могу сразу сказать огромное спасибо за помощь и поддержку председателю управления по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации Юрию Анатольевичу Поволоцкому, председателю Федерации футбола Одесской области, президенту Федерации мини-футбола Одессы Петру Христофоровичу Чилиби, Армену Киреджяну и Александру Сомову. Это – те люди, которые реально откликнулись и помогли нам в проведении турнира.

Без поддержки на протяжении всего сезона вице-президента Ассоциации футзала Украины Вадима Феликсовича Каганова проект АФЛУ бы точно не получился. Начиная от поддержки моральной, материальной, интеллектуальной, любой… В том числе и физической. Отдельное спасибо хочется выразить человеку, которого все это время не было видно, который оставался в тени, но который являлся нашим главным компьютерным богом, виртуальным мозгом и, так сказать, главным пиарщиком АФЛУ – это Ирина Кустовская, супруга Вадима. Здесь речь идет о том, что с профессиональной точки зрения этот человек помог нам, чисто футбольным людям, правильно выстроить работу сайта, оказал неоценимую помощь во всех аспектах. Считаю, что страна должна знать своих героев, а это – не только те, кого показывают по телевизору и кто вручает медали.

– Не могу не задать Вам вопрос на тему Ваших взаимоотношений с Петром Чилиби. За последние годы многое говорено-переговорено. Хотелось бы знать, как обстоят дела сейчас…

– У нас были разные периоды, у нас были разные отношения – у меня хорошая память, я ничего не забыл. Однако несколько месяцев назад я попал в очень непростую ситуацию и, абсолютно неожиданно для меня, Петр Чилиби, а еще – Сергей Ириченко – пришли мне на помощь. Мягко говоря, в таком качестве и таком объеме, который мне очень сильно помог. Поэтому все, что было раньше, для меня становится несущественным. Я говорю это потому, что я знаю о тех домыслах и разговорах, которые ходят сейчас по городу. Люди должны понимать, что не все в подобных ситуациях нужно оценивать по чисто футзальным меркам. Есть еще человеческие отношения.

Текст и фото – Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, по материалам pobeda.od.ua

 



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: