Откровения бывшего арбитра

Футзал – воистину многогранный вид спорта. В нем множество тем, которые цепляют за сердце и о которых хочется говорить. Одна из них – судейство. Согласитесь, излишне комментировать, почему эта тема популярна. Достаточно лишь того, что в некоторых странах тема «арбитража» в средствах массовой информации преследуется законом, потому писать об ошибках арбитров – уголовно наказуемо.

Наш сайт отслеживает материалы различных интернет и печатных ресурсов со всей Украины и ближнего зарубежья. Так недавно «под руку» попался материал, который, как нам кажется, будет интересен всем без исключения поклонникам футзала. Написал ее бывший футзальный арбитр, видимо, не имея больше сил терпеть то, что творилось в футзальном хозяйстве его города.

Интересно, а как обстоят дела в нашем хозяйстве?

Всем приятного прочтения!

Мало кто из нас, выходя на футбольное поле, задумывался: кто те люди, которые сегодня будут нас судить? И вообще, люди ли это? Может, это роботы? Или, как учат нас их считать, сгустки воздуха, физически не существующие на поле? Мы просто выходим и играем. А если что не так, как нам кажется правильным – критикуем, возмущаемся, в худшем случае материм и угрожаем. А что, ведь можно же! Никто никогда нам не говорил, что нельзя… Вот вчера, к примеру, была тренировка, тренер давал установку на игру. И ни слова в этой установке небыло о том, чтоб не орать на этого «плохого человека», который только что непонятно за что поставил штрафной. Написано в правилах? В каких правилах? В футболе только одно правило – мяч забить! А вот та книжечка с синей обложкой вообще непонятно на что. А если я играю за деньги? Значит, получается, что судья своим решением оставил мою семью без куска хлеба. Преступник! Сейчас милицию вызову!

К сожалению, как бы это не звучало смешно, все это – правда жизни. Правда, от которой никуда не деться, правда, которую мы сами сотворили и с которой нам теперь всем жить. А вот хорошо жить, или плохо – это зависит от того, выиграл ты сегодня, или проиграл. Что ж, поговорим сегодня об арбитраже, о его сущности и вообще, что это за хобби такое.
Наверное, самое время объяснить, кто я такой и откуда все нижесказанное знаю. В арбитраж я попал совершенно случайно, а так же случайно оттуда ушел. Проработав в общей сложности 13 лет в различных футбольных структурах своего города, я хорошо изучил кухню, в которой готовятся будущие арбитры, и честно сказать, кухню это Оля Фреймут забраковала бы, еще только войдя на порог.

А теперь совершенно логичный вопрос: что я хочу сказать в этом материале? Знаете, на своем веку я повидал много молодых перспективных ребят, которые так или иначе действительно могут и умеют судить. Но вот видел я этих ребят максимум на региональных футзальных соревнованиях.

Расскажу я вам немного о самой работе, о ее специфике и трудностях, об удовольствиях и разочарованиях. В первое время, когда я только начал заниматься судейством, понял, что в первую очередь арбитр – это высокого уровня психолог. Ты можешь не знать правил, не уметь быстро бегать, главное – уметь работать с людьми. Работу арбитра можно смело сравнить с умением водить автомобиль: или тебе дано, или нет. Помню, как сам первый раз сел за руль. Честно признаться, книгу с интересным названием «Правила дорожного движения» я открывал раза два, и то только потому, что все другие книги в доме уже перечитал. Но это не означает, что я плохой водитель. Просто есть такая вещь, как «дано», да и все намного лучше познается в практике. С арбитражем та же ерунда. По началу, я не мог процитировать и строчки из книги с синего цвета обложкой, и в то же время успешно обслуживал в качестве арбитра серьезнейшие матчи на уровне футзального первенства города. И, черт возьми, как же приятно после игры услышать хотя бы от половины всех игроков «спасибо!», как же приятно после тяжелой игры принимать прохладный душ с чувством выполненного долга.

Для меня не было проходных матчей. Даже самую легкую игру я работал на максимуме: старался занимать правильную позицию на площадке, ставил перед игрой для себя локальные задания (привить себе правильные жесты, постоянно находится рядом с моментом и т.д.), ответственно подходил к заполнению документов и общению с представителями команд. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, и пусть я в то время получал за игры «копейки» и частично угробил свое здоровье, обслуживая по несколько матчей в день. Да и нервы оставлял на площадке килограммами. Ведь я знал, что скоро все изменится, и мои старания будут вознаграждены.

Шло время, я, как и прежде, оставался «молодым и перспективным» (только с каждым днем я становился все менее моложе и все более перспективнее), но дальше этих лестных эпитетов дело так и не шло. В то же время люди, которые начинали судить намного позже (и, откровенно говоря, не имели хорошей репутации и особых талантов) постепенно повышались в классе, начинали судить игры всеукраинских соревнований, привлекаться на сборы «молодых талантов» и даже арбитров Первой лиги. Что им помогало? В первую очередь, это та «правда жизни», о которой я говорил в начале материала. Вспомните, сколько раз вы сами обращались к «хорошим знакомым», чтоб решить любой «сложный» для вас вопрос? Сколько раз один телефонный звонок от «дяди Васи» облегчал вам жизнь? Вспомнили? Вот и хорошо, значит дальше объяснять нет смысла, все понятно и так. Естественно, есть и другой путь, тоже хорошо вам известный. Как говориться, «не можешь умением, так ручку позолоти!». Главное, чтобы было чем золотить.

Я ждал, терпеливо ждал своего шанса. Ждал и упорно работал над собой. Даже английский язык, который всегда давался мне с трудом, при огромном желании и труде все-таки поселился в моем не очень «лингвистическом» сознании. А шанса все не давали. При этом, больно было наблюдать, как одни и те же люди убегают от игроков на городских соревнованиях далеко за границы игрового зала, а на следующий день получают назначение и едут работать на престижные турниры.

Мне надоело ждать, и я ушел. Ушел в тот момент, когда на меня очень рассчитывали и хотели дать шанс на повышение. Думаете, я поступил неправильно? Возможно, ведь за те деньги, которые я мог в итоге получать, можно было и потерпеть. Но, знаете, тяжело нормально работать с пониманием, что ты последний. Последний во всем, что касается работы. Хотя себя ты таким по жизни не считаешь. Тяжело работать, зная, что все, кто раньше не умел правильно свистеть и не мог связать два слова, «дебютировали» (этим словом в общении друг с другом арбитры называют первое судейство на высоком уровне) в элите раньше тебя, а ты просто стал «хвостом», который будет всю жизнь тянуться за «головой». Ведь такая ситуация может повториться и дальше, а второй такой «паузы в карьере» я бы точно не перенес.

Пусть внимательный читатель не думает, что я превозношу свои возможности и слишком большого мнения о себе. Это его право, ведь в литературе – как в арбитраже: каждый увидит момент абсолютно так, как ему нужно, или как его научили. Просто в следующий раз, когда вы будете смотреть футзал (или большой футбол, тут уж разницы никакой, поверьте мне) и решение арбитра покажется вам странным, знайте: это не предвзятость, не специальная ошибка и не взятка, просто когда-то этот человек переступил через своих коллег и просто не научился тому, чему должен был научиться в определенный момент карьеры.

А я сейчас занялся другим, не менее интересным делом, к которому отношусь так же серьезно, которое мне нравится. И, честно говоря, ни о чем не жалею, ведь каждый рано или поздно находит в жизни свое место.



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: