Игорь Болдин: «Дети массово играют в футбол только на бумаге…»

Президент Спортивного клуба «Престиж» - о развитии футзала в регионе

Материал о детско-юношеском футзале, опубликованный на нашем сайте около месяца назад, вызвал огромный ажиотаж среди представителей этого направления в регионах. Недавно к нам обратился Президент Спортивного клуба «Престиж», который функционирует в Днепропетровске и области. Воспользовавшись случаем, наш корреспондент выехал в Днепр, чтобы лично пообщаться с Игорем и разузнать, как развивается футзал в данном регионе.

Встреча состоялась в уютном кафе в центре города, который уже месяц живет событиями на Юге и Востоке страны. Игорь как раз направлялся по делам клуба, потому долго разговаривать, к сожалению, не получилось. Правда, это обстоятельство никак не повлияло на содержание беседы:

- Игорь, расскажите о клубе и его деятельности!

- Наш клуб, Спортивный клуб «Престиж», организован в первую очередь для того, чтобы создать в городе и области массовое спортивное движение. Мы объединяем множество любительских команд, которые просто любят футбол. Толчком к созданию клуба послужил тот факт, что дети в наше время массово играют в футбол только на бумаге в кабинетах чиновников

- То есть, как это?

- Приведу простой пример. Федерация проводит «Первенство района». Вместо заявленных 20-ти школ собирает четыре, из которых одна проходит дальше. Получаем, что из возможных 100% ребят (20 школ) реально играют только 4 – 20%. Из этих 20% на первенство города проходит одна – 5%. Получаем на выходе 5% детей в городе занимаются футболом максимальное количество времени. И это я обрисовал реальный факт! В то же время на столе у чиновника лежит бумага, в которой четко и ясно написано, что было проведено Первенство района по футболу, что еще нужно для государственной поддержки?

- С чем связано появление такой ситуации?

- В основном с человеческим фактором. Зачем делать больше, если за ту же благодарность можно сделать меньше? Потому мы поставили перед собой задание для начала искоренить проблему некачественного досуга молодежи, отвлечь их от алкоголизма, курения и т.д.

- Какие задачи у СК «Престиж»?

- Когда мы организовывали клуб, ставили перед собой три главные задачи: проведение соревнований круглый год, открытие секций и строительство спортивных площадок. Понимаете, сейчас детей можно условно разделить на две группы: те, которые подвержены влиянию улицы и так называемые «компьютерные дети». Наша задача – сделать и из первых, и из вторых спортивную молодежь!

- А что говорят чиновники в ответ на вашу инициативу?

- Главные слова, которые мы слышим в ответ – город и так проводит достаточно соревнований на различных уровнях. Есть и Федерации, и детско-юношеские лиги…

- Тогда в чем же различие Вашего клуба и той же детско-юношеской лиги?

- Вопрос хороший, в ответе на него вся суть вопроса. Понимаете, в нашем городе, как и в других населенных пунктах, очень мало специализированных спортивных школ. В основном дети играют во дворах и обычных школах. Разница в том, что ДЮФЛ объединяет специализированные школы, а мы хотим организовать и объединить детей, которые играют во дворах, собрать из них команды и круглогодично проводить соревнования…

- Только соревнования?

- Нет, в наших планах открытие секций по различным видам спорта. Более того, эти планы уже осуществляются, недавно была открыта бесплатная школа по футбольному фристайлу.

- Вернемся к делам клуба. Какие соревнования Вы проводите?

- Под нашей эгидой проводятся соревнования среди детей в возрастных категориях 10-11, 12-13, 14-15 и 16-17 лет. Так же есть взрослые турниры, турниры среди студентов…

- Студенческий футбол часто называют одним из катализаторов развития не только футбола, но и футзала в Украине. Какие студенческие турниры Вы организовываете?

- В 2013 году мы провели Студенческую футбольную лигу, которая сумела собрать 16 команд! Среди них были не только команды из города Днепропетровска, но так же из городов региона: Кривой Рог, Новомосковск, Васильковка. Турнир можно было смело назвать «международным», так как в нем приняли участие еще и две команды, собранные из граждан Марокко и Анголы, студентов наших ВУЗов. Что касается организации, то все было организовано своими силами.

- Теперь поговорим о связях с городскими организациями. До нас дошли слухи, что Вам в какой-то мере мешают проводить турниры и вести работу в целом

- Так и есть…

- В чем это заключается?

- Расскажу с самого начала. Когда мы только организовывались, то работали в основном в области. Потому наладились хорошие взаимоотношения с руководителями Днепропетровской областной футбольной федерации, в частности с Дмитрием Бычковым. Тогда мы проводили турнир совместно с компанией АгроСоюз. Они нас поддерживали, предоставили спортивный зал. Нам удалось собрать 48 команд, благодаря чему мы добились показателя в 110 часов чистого игрового времени турнира! Федерация футбола области помогала с арбитрами, нас обслуживали тогдашние студенты Школы футбольного арбитра, замечаний к их работе не было…

- Неужели нельзя было пригласить более квалифицированных арбитров?

- Все упирается в финансы. Поймите, мы – организация, которая работает по принципу самооплаты. В то же время наша задача – привлечь общественность, бизнес и заинтересованные структуры, чтобы вообще исключить понятие «взнос». Потому и платить за арбитраж мы много не можем.

- Продолжим о взаимоотношениях с федерациями

- Да. Постепенно мы перевели свое внимание на город Днепропетровск. Естественно, встал вопрос сотрудничества с местной Федерацией футбола, главой которой является Сергей Теодорович. Я подготовил все нужные письма и пошел на переговоры. Но, как оказалось, сотрудничать с нами господин Теодорович не собирался, ведь мы фактически стали ему конкурентами. Поясню: на то время Федерация футбола города проводила первенство по взрослым, куда взнос составлял 8000 грн. У нас в аналогичном турнире взнос с команды 700 грн.! И это при том, что с детских команд мы вообще взноса не брали…. Все, что мог предложить Сергей – проводить наши турниры под эгидой ФФД, что называется «вы организовали – мы отчитались!». Я согласился и на это, но тут господин Теодорович предложил мне цену за арбитраж, которую мы со своими взносами просто не смогли бы осилить. Пришлось опять своими силами обходиться.

- Получается, деятельность Федерации футбола Днепропетровска заключается в заработке денег?

- Даже не знаю, могу только добавить еще несколько фактов. У ФФД нет даже своего помещения, Теодорович принимал меня у себя на основном месте работы (Сергей Теодорович – журналист 34 канала днепропетровского телевидения). Мои письма, которые я носил в ФФД, не зарегистрированы, им не присвоен соответствующий номер, чтобы все было официально. Получается, что никаких писем и не было. Когда я обратился в ФФД с просьбой посодействовать в освещении наших соревнований на 34 канале. Ответ – 200 грн. за сюжет, опять же, мы не в состоянии заплатить столько. В ответ на просьбу освещать соревнования на сайте ФФД я тоже услышал определенную цифру. Зачем нам такая федерация?

- Что же там за сайт то такой?

- Откровенно говоря, сайт никакой…. Информации ноль, даже не знаю, зачем он федерации

- Неужели вы надеялись на бесплатное сотрудничество в наше время?

- Я так понимаю: нужно объединяться ради одной общей цели! А результат придет, не сейчас – так позже. Есть в городе еще один человек, который очень активно развивается – Максим Кучер. Он занимается развитием организации «Федерация футзала г. Днепропетровска».

- Несколько слов о ней

- Эту организацию наши городские футбольные чиновники тоже не хотят признавать. Причина та же самая – конкуренция. Команды, видя, что у нас меньше взнос и лучше условия, идут играть в наши турниры. Эта ситуация вынудила господина Теодоровича снизить сумму за участие в первенстве города до 5000 грн.

- Какова дальнейшая история ваших взаимоотношений?

- В 20-х числах апреля я связывался с областной федерацией, где мне рассказали следующее. Господин Теодорович на исполком пришел с письмами, в которых называет нашу организацию и наши соревнования несанкционированными (речь идет и о СК «Престиж», и о ФФзД Максима Кучера). Была просьба запретить нашу деятельность на территории Днепропетровска и области, и даже было вынесено какое-то решение, о котором я узнал через слухи, так как меня не удосужились даже пригласить на заседание. Оказывается, наши организации назвали «сепаратистскими», хотя многие члены исполкома выступили в нашу поддержку. Так же нам сообщили, что такие же письма от господина Теодоровича написаны и отправлены в Комитет молодежи и спорта Днепропетровского городского совета, а так же в областную администрацию.

- Не обидно?

- Что вы, приятно! Почему? В городе масса других организаций, которые проводят турниры, но написали такие письма почему-то только на нас и ФФзД. Вывод – мы активно развиваемся и являемся прямыми конкурентами Федерации футбола г. Днепропетровска. А это ли не признание успешной работы?

- Какие пути решения этой проблемы?

- Повторюсь: мы готовы сотрудничать! Мы готовы стать коллективными членами! Еще когда мы общались с областной федерацией, были документы и письма с просьбой сделать нас коллективными членами.

- В сложившихся условиях как будете работать дальше?

- Федерация футбола г. Днепропетровска пытается всеми путями ограничить нас в площадках для проведения соревнований, даже на наивысшем уровне. Со своей стороны мы прошли очень сложную и бюрократически сумасшедшую процедуру, благодаря которой добились своего законного права на площадки

- О чем идет речь?

- По Закону Украины каждая общественная организация, занимающаяся развитием детско-юношеского спорта, имеет право на бесплатное пользование спортивными площадками для проведения своей деятельности, которые находятся на балансе общеобразовательных учебных заведений и коммунальных предприятий города. Их должно предоставить Управление по вопросам молодёжи и спорта Днепропетровского городского совета.. Мы выдержали все бюрократические процедуры и теперь имеем на это право

- Как проходил этот процесс?

- Наш вопрос рассматривался около трех лет. А недавно мы добились вынесения этого вопроса на сессию городского совета, проголосовали «За». Нас внесли в реестр…

- Как сейчас будете проводить турниры?

- Борьба с чиновниками и федерациями продолжается. До 14 мая проводим регистрацию команд, которых уже сейчас огромное множество, на 22 мая запланировано открытие. Тесно сотрудничаем с многими организациями, среди которых Фонд Тимофея Нагорного (бывший муж Лилии Подкопаевой). Есть множество идей и планов. Хотим закупить футбольные мячи и выложить из них флаг Украины. Пригласить 175 детей (количество соответствует тому сроку, который страна находится в «смутном» состоянии), а по завершению открытия отдать эти мячи детям. На открытии будет выступать группа поддержки ФК «Днепр», с которыми так же есть тесные связи.

- А что же дальше?

- Дальше будем проводить турниры и соревнования. Главное – это количество детей и взрослых, которые занимаются спортом, надеюсь, эту мысль поймут все те, кто еще этого не понял. С судейством как-то разберемся и без федераций, в крайнем случае, попросим областных. А в прочем, если мы воспитываем игроков, почему бы и арбитров не воспитать своих (смеется)?
У нас грандиозные планы на будущее, среди которых провести «Лигу наций» - турнир между командами, составленными из гостей нашей страны…

- Как планируете проводить закрытие своих соревнований?

- Это отдельная тема для разговора. Если вкратце, то мы уже давно поняли: закрытие должно быть праздником! В этом году областные власти предоставят нам театр им. Шевченко, который смогут посетить все желающие. Планируется приглашение известных личностей. На наших награждениях уже присутствовал Артем Федецкий, дети были в восторге. Сейчас общаемся на предмет приглашения с легендой «Днепра» Андреем Русолом. Главное, чтоб не мешали, мы справимся!

В конце хотелось бы добавить: недавно общался с Максимом Кучером, он пробовал общаться с федерацией на предмет объединения. Так вот, выводом из разговора стала фраза: «Не получится, у нас цели разные!». И я с этим согласен. Если у Федерации цель – заработать на каждом соревновании деньги, то у нас – создать массовое спортивное движение!

В этой истории еще не сказано последнее слово. Тем более, мы еще не слышали мнения представителей ФФД и Днепропетровской областной федерации футбола, которое мы обязательно узнаем!

Интересно, есть ли подобные случаи в других городах? Пишите нам, обязательно опубликуем!

Пресс-служба Аматорской футзальной лиги Украины, www.futsal-amator.com.ua

 



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: