Футзальная академия. Мечты, не ставшие реальностью

Наш сайт продолжает публикации материалов, посвященных детско-юношескому футзалу в Украине. 

Почему он находится на таком уровне развития? В чем проблемы? Что необходимо сделать? 

На эти и другие вопросы попытаются ответить специалисты, связанные с этим направлением.

Если Вы "болеете" футзалом, если Вам есть, что сказать или рассказать о детско-юношеском футзале - пишите нам и об этом узнает вся футзальная Украина.

Тема детских футзальных школ сейчас актуальна, как никогда. Даже на аматорском уровне команды ощущают острую нехватку квалифицированных молодых игроков, у которых в голове с раннего возраста заложен футзал. Уже сейчас средний возраст аматорских коллективов начинает стремительно расти, как и «пропасть» в возрасте между игроками. В большом футболе такого нет. Дети с удовольствием идут в различные футбольные секции, которых только в столице чуть ли не в каждом дворе, где есть мало-мальски пригодная для тренировок площадка. Да и создать свою футбольную школу – дело не такое уж и хлопотное. Достаточно иметь хоть какую-то базу для занятий (для таких целей подходит любая площадка или стадион, на который есть свободный доступ), пройтись по нескольким школам и объявить набор в секцию. Будьте уверены, через неделю-вторую у вас уже будет 15-20 человек, которых для первых шагов вполне хватит. «А как же образование?» - спросите вы! И будете правы, ведь в случае каких либо ЧП на тренировках вы будете ответственным. Но и это в наши дни не проблема, достаточно иметь на руках любую «корочку», которая позволяет педагогическую или спортивную деятельность. Не учились на такое? Купите, не очень дорого, кстати! На худой конец можно заниматься с детьми и без документов, так сказать «на общественных началах и полном доверии родителей», а в случае чего «моя хата с краю». Правда, такой подход не всегда имеет место быть, я бы своего ребенка в такую секцию не отдал…

Как же обстоят дела с футзалом? В этом материале мы расскажем вам о детской футзальной школы, которая так и осталась заветной мечтой одного очень хорошего человека. Имя этому человеку – Леонид Иосифович Матьков, которого, я надеюсь, не стоит представлять всем, кого интересует эта статья. Когда я еще совсем юным и ничего не соображающим в футзале познакомился с Матьковым, первое, что пришло на ум – этот человек живет футзалом. Каждый его день начинался с блокнотом и ручкой в руках, каждый его день с ними же и заканчивался. Он был как великолепным теоретиком, так и хорошим практиком, воплощая свои наработки в жизнь на тренировках взрослых команд. А что же дети? Дети, как считал Леонид Иосифович – это путь к возрождению футзала в стране. Чуть ли не каждый день мы общались и мечтали, как организованная Матьковым ОО «Академия футзал-креатив» будет заниматься воспитанием подрастающего поколения. А какие были планы. Ведь уже тогда с нами хотели работать множество опытных футзалистов, которые могли передавать свой опыт детям! Да и со связями Леонида Иосифовича многие вопросы не казались такими уж сложными

Время шло, а на работу по детской секции не находилось и доли секунды. Уж очень много было в городском футзале проблем, требующих срочного вмешательства. За время работы с Матьковым была у нас и взрослая команда, и «Метрополитен» в Первой лиге играл, и чемпионат города проводился регулярно, не говоря уже о различных кратковременных турнирах. И вот, наконец-то, вопрос о детском футзале начал решаться. Обсудив с руководством спорткомплекса «Сокол» некоторые организационные моменты, мы начали набор детей. Следует отметить, что на то время нам выделили три часа в неделю в зале бесплатно! Тот, кто знает цены на аренду залов в Киеве, поймет, почему я обратил на этот факт внимание. С набором детей проблем не было, ведь у нас остались связи с родителями, чьи дети когда-либо пробовали заниматься футзалом. Плюс, поработав агитаторами на тогдашнем школьном турнире, мы собрали около десяти человек. Для футзальной секции это достаточно нормальное количество. Работа пошла.

Детям безумно нравилось работать с Матьковым. Учитывая тот факт, что чуть ли не треть киевлян, которые добились огромных успехов в футзале, являлось его воспитанниками, Леонид Иосифович на каждой тренировке отдавал детям все, что только мог отдать в данную минуту. Частенько на тренировки привлекался и я, и мои молодые коллеги, чем Матьков вносил разнообразие в тренировочный процесс. Вот так, прозанимавшись до лета, дети разъехались на каникулы. А мы остались в Киеве, строить новые планы по развитию школы, ведь на носу было начало нового учебного года, когда самое время делать новый набор.

К сожалению, случилось непоправимое, Леонид Иосифович ушел от нас, так и не сделав всего, что планировал. Трагическая гибель Матькова разделила весь киевский футзал на периоды до него, и после. Не слукавлю, сказав, что до сих пор этот человек является невосполнимой потерей для футзальной общественности, и вряд ли в ближайшее время найдется тот, кто сможет взять на себя тот огромный объем работы, которую так любил исполнять Леонид Иосифович.

Таким образом, мы с моими коллегами остались один на один с делом, которое нужно было развивать. Первым делом мы кинулись в зал, где нам заявили, что бесплатные тренировки закончились. Увидев перед собой листочек с надписью «300 грн./час», мы поспешили удалиться. А потом я и вовсе остался один, все-таки жизнь – штука непростая, и у моих друзей появились более серьезные дела. Нужно было срочно искать новый зал, пока дети не поразбежались. Благо, я родился и вырос в районе, где на одного человека приходится в среднем по пять учебных заведений. И мне повезло, школа, которую я заканчивал, любезно согласилась приютить меня, пусть и за скромную арендную плату. Дело вновь сдвинулось с мертвой точки. Заручившись поддержкой нынешнего руководства ФФзК, я вновь начал занятия.

Спустя несколько месяцев мои «воспитанники» с легкостью строили «ромб» в защите, реализовывали 7 из 10 выходов один на один с вратарем (которым был я), а так же обыгрывали команды с большого футбола, имевшие за плечами по несколько лет тренировочного процесса. Речь пошла о заявке моих ребят на чемпионат города, но вновь меня «притормозили». Директор школы, хорошо меня знавший, боялся накануне выборов за свою репутацию, секция то была оформлена, как внеклассные занятия учителя физкультуры…. Уж не знаю, то ли мои деньги за аренду зала к директору не доходили, то ли лично я впал в немилость, но мы вновь оказались на улице. На улице, да еще и в зимнюю пору, когда детей даже на открытой площадке не соберешь…

После таких поражений я решил взять паузу и наконец-то основательно подготовиться к дальнейшему продолжению работы. Мне вновь повезло, ранее на одну из тренировок пришла женщина, назвалась преподавателем столичного лицея и предложила вместе организовать работу на базе их учебного заведения. Я воспрял духом. Неужели вот он, счастливый билет? Неужели повезло? С новыми силами и планами я приготовил необходимый пакет документов от общественной организации, одел все самое лучшее и представительное и поехал на «переговоры».

Директриса, молодая девушка лет 26, встретила меня «каменной статуей» (за все время разговора своей позиции за столом она так и не изменила) и застывшей улыбкой на лице, от которой почему-то веяло холодом. Разговор продолжался всего несколько минут, после чего я окончательно исчерпал лимит надежд на лучшее. Дело в том, что я вновь попал на человека, которому важны личные амбиции, и который далее своего кабинета ничего не видит. Оказывается, дети мячами могут угробить спортзал, который придется ремонтировать. Оказывается, баскетбол дети любят гораздо больше, потому что лично она его тоже больше любит…. В общем, одни «отмазки», никакого диалога…

То, что происходило далее, можно назвать «на последнем издыхании». Последним пристанищем моей секции стала соседняя с моей школа, в которой работают Вячеслав Викторович Шиденко, Денис Сергеевич Филоненко и Константин Юрьевич Ночвин. Первые два человека – это люди, которые открыли передо мною двери в футзал, Константин Юрьевич тоже имел опыт работы с Леонидом Иосифовичем, и добился немалых успехов в организации детской школы. Сейчас его команды «Киев-2003» и «Киев-2005» успешно выступают в Чемпионате Киева среди юношей, а руководит этой футзальной школой Андрей Антонович Голякевич, президент клуба «Киев-НПУ». Получив драгоценное время в зале, я продолжил занятия, но и тут задержаться надолго у меня не получилось. С наступлением весны в зал через диалог с директором «зашел» представитель футбольного клуба Арсенал, и дети, увидевшие перспективу попасть в большой футбол, ринулись к другому тренеру. Работать с теми ребятами, кто остался и видел себя только в футзале, у меня уже небыло ни сил, ни желания…. А, стоит сказать, среди них были настоящие очень интересные юные футзалисты…

Вот так закончилась история детской футзальной школы при ОО «Академия футзал-креатив», школы, которая так и осталась несбыточной мечтой одного очень хорошего человека. Сейчас в Украине есть мощные футзальные школы в Ивано-Франковске, Луганске, набирает обороты футзальное движение в Хмельницком, есть интересные команды в Харькове и Луганске. Что из футзальных школ есть в столице? В первую очередь, МФК «Киев», который, я надеюсь, не станет «временным» явлением. Есть детская футзальная команда «Спартак», которой руководит Ярослав Игоревич Селезнев, чемпион Киева в этом году среди детей. Есть спортивный клуб Легион ХХІ, который сейчас поддерживает некогда сильную ДЮСШ-25. Почему некогда сильную? Потому что еще год назад мы восхищались и гордились тем, что в Киеве есть такая команда 1997 года рождения. Ребята на равных соревновались со взрослыми коллективами в городе, и успешно выступали на всеукраинской арене. Но с возрастом, к сожалению, у молодых игроков что-то изменилось в сознании. Команда, которую по крупицам собирал Александр Кривенда, так и не стала «командой», и лишь некоторые представители того поколения сейчас играют за «Политехник», параллельно обучаясь в КПИ. На сегодняшний день ДЮСШ-25 продолжает воспитывать юных футзалистов, надеясь, что следующая попытка создать целостную команду с ранних лет окажется успешной. Многие надежды Киев сейчас возлагает на работу Станислава Александровича Гончаренко, и дай Бог, чтобы эти надежды оправдались…

К сожалению, Киев и дальше обречен на отсутствие молодых талантов. Есть, конечно, самородки, которым просто дано играть в футзал. Но без целенаправленной подготовки детей с ранних лет футзал будет очень много терять. Какие пути решения этой проблемы? Все очень просто: работать, работать и еще раз работать!

Вячеслав Скоропад, специально для Аматорской футзальной лиги Украины



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Старт/Лидер

1

Херсон Арсенал
2 Харьков Nik&Ars
3 Киев 21/10/2017
4 Запорожье 21/10/2017
5 Хмельницкий 28/10/2017
6 Житомир 28/10/2017
7 Одесса 29/10/2017
8 Сумы 29/10/2017
9 Черкассы 11/11/2017
10 Ивано-Франковск 11/11/2017
11 Волынь 11/11/2017
12 Винница 11/11/2017
13 Днепр 18/11/2017
14 Кировоградская обл.
15 Ровно
16 Тернополь 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Тернополь
19 Николаев
20 Черкасская обл.
21 Николаевская обл.
22 Луганская обл.
23 Волынская обл.
24 Закарпатская обл.
25 Черновицкая обл.
26 Краматорск
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: