«Футзал вопреки…». АРПИ (Донецк)

«Футзал вопреки…». АРПИ (Донецк)

Этим материалом мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о командах и игроках, в чьи спортивные судьбы вмешалась война, развернутая на Востоке страны. У героев нашей рубрики разные судьбы и названия, разная коллекция титулов и разный уровень. Но всех их объединяет одно – любовь к футзалу и желание играть вопреки всему.

Наши первые герои являются одной из самых титулованных команд города Донецка. Шутка ли, ПЯТЬ раз подряд выигрывать местный чемпионат (причем, настолько сильный чемпионат!). Да и на всеукраинской арене команда преуспела, успев дойти до 1/4 финала Кубка Украины и выиграть Восточную зону Первой лиги. Знакомьтесь, АРПИ, город Донецк! А проведет это знакомство Президент клуба Эдуард Васильевич Босенко:

- Расскажите немного о себе, чем занимаетесь по жизни? Чем увлекаетесь кроме футзала?

- У меня есть необычное и очень интересное хобби - зарабатываю деньги, чтобы тратить на любимое занятие (улыбаясь). А вообще активно занимаюсь издательской деятельностью, издаю сканворды, которые все очень любят разгадывать по дороге на работу в общественном транспорте. Среди моих «детищ» есть и детские издания, это направление мне очень интересно. Из примеров – очень знакомый многим мамам и деткам детский развивающий журнал «КУЗЯ».

- Как произошло лично Ваше знакомство со спортом в детстве?

- Мяч для футбола всегда был рядом, лыжи, хоккейная клюшка, все с раннего детства, со двора. Ведь это сейчас для молодежи есть множество не всегда полезных занятий, компьютерные игры, например. А раньше для нашего поколения спорт был на первом месте при планировании досуга.

- Какие футбольные предпочтения у Президента АРПИ? За кого болеете?

- Особых предпочтений в плане активного увлечения у меня нету. Если говорить о симпатиях, нравится игра мюнхенской Баварии, мадридского Реала. (после некоторой паузы) Хотя нет, очень болею и переживаю за своих «питомцев» (игроков, которые в разное время выступали за «АРПИ», авт.), выступающих за клубы в высших футзальных лигах разных стран.

- АРПИ – чем занимается это предприятие?

- Работа АРПИ связана с дистрибуцией печатных изданий.

- Что послужило стимулом для создания футбольной команды?

- Желание добиваться результата в любительских соревнованиях. Мне очень хотелось создать сильный, боеспособный коллектив, существование которого будет приносить удовольствие. Конечно, команда создавалась не на пустом месте, о чем можно подробно прочитать на нашем официальном сайте.

- Вы сразу обратили свой взор на футзал или перешли с большого футбола?

- Поскольку футзал является не таким популярным видом спорта, вполне естественно, что все мы начинали с большого футбола.

- Чем же Вас привлек именно футзал?

- Доступностью. Для создания и содержания футбольной команды нужны средства в несколько раз большие, чем для футзального коллектива. Плюс, футбольное поле, которое нуждается в постоянном уходе, опять же, вопрос в количестве футболистов. Футзал более выгодный и доступный вид спорта, к тому же, в Донецке не было проблемы с тем, в каком турнире играть.

- По вашему мнению, какова ситуация с футзалом в целом по стране?

- К сожалению, футзал в стране деградирует. Помню времена, когда в Высшей лиге выступало 16 команд, вот это был уровень! Сейчас все не так хорошо… Надеюсь, это скоро изменится.

- Есть ли у Вас мечта, связанная с футзалом?

- Моя мечта звучит, возможно, необычно, но интересно. Мечтаю собрать всех своих «питомцев» и выиграть этой командой Экстра-лигу. Собственно, почему бы и нет? (улыбается)

- Что, по-Вашему, нужно для полноценного развития футзала в Украине?

- Я не буду сейчас кричать о недостатке финансирования, этот вопрос всегда был, есть и будет, и я не думаю, что только в этом причина. Нашему футзалу катастрофически не хватает поддержки на государственном уровне, программ для развития и продвижения. Нужно начинать с самых низов – учебных заведений. Ничего не мешает создать при каждой школе секцию футзала. Если будем развивать любовь к футзалу с детского возраста, будет толк.

АРПИ в Донецке…

- Как начиналась история команды? Кто играл? В каких турнирах?

- В 2007 году мы создали команду с названием «АРПИ», но это коллектив был построен на игроках команды «ДПИ». Начиная с 1997 года, эта команда была одной из сильнейших в городских соревнованиях. Главными «звездами» тогда были Михаил Шичкин и Иван Семкин. Первый же чемпионат города для «АРПИ» стал золотым. Ситуация повторилась и на летнем турнире, и в следующем сезоне, после чего было принято решение идти в Первую лигу…

- Оцените уровень футзала в Донецке…

- В данный момент уровень упал очень сильно. Из-за состояния в городе многие игроки, тренеры и функционеры уехали. Остались, правда, ребята, которые тренируются, играют в различных соревнованиях. Спорт - он ведь вне политики! Например, тренер Алексей Соломахин на своем личном энтузиазме продолжает учить ребят, руководит командой.

- За счет чего удавалось пять раз подряд побеждать во внутреннем первенстве? Небыло сильных конкурентов или Ваша команда была настолько сильной?

- Каждый раз удавалось быть на шаг впереди соперников. Последний титул самый трудный, а потому самый ценный. В том сезоне был обыгран двукратный чемпион Первой Лиги, Буран-Ресурс.

- Кто принял решение играть в Первой лиге? Расскажите об этом периоде

- Это был 2009 год. Причиной такого решения стало отсутствие сильной конкуренции в чемпионате города на тот момент, ну и желание попробовать себя на уровне выше. Решения принималось лично мной, естественно, не без учета мнения всей команды.

- Какая игра Вам запомнилась больше всего?

- Так получилось, что первая же наша игра стала наиболее запоминающейся. В том матче нам противостоял старожил Первой лиги, команда Николая Хаймурзина ДЮСШ-5. Как вы понимаете, это было настоящее «донецкое дерби». Полные трибуны, такое не забыть! А мы победили 9:0…

- Что помешало дальше развивать именно профессиональную команду?

- Причина банальная, нехватка финансирования.

- Когда на Донбассе сложилась такая ситуация, не подумывали бросить футзал?

- Нет, об этом не могло быть и речи. Это все равно, что вычеркнуть из жизни ее значимую часть.

- Предложения остаться в Донецке и играть, скажем, в чемпионате России, Вам не поступали?

- Нет.

- Почему для переезда команды Вы выбрали именно Запорожье?

- Все просто. Практически все наши игроки имеют в Запорожье работу и условия для тренировок. Плюс это не так далеко от Донецка.

АРПИ в Запорожье…

- Как происходил переезд? Сильно ли изменился состав по сравнению с «донецким»?

- Сам процесс переезда, как такой, отсутствовал. А что касается состава, то пять основных игроков ушли играть в профессиональные клубы. На их место пришли другие ребята. Так что изменения в составе с переездом практически никак не связаны.

- Ощутима ли разница в уровне футзала двух городов?

- Сейчас уровень футзала выше в Запорожье, но в прошлом сезоне донецкий чемпионат был однозначно самым сильным любительским соревнованием в стране.

- Как Вас приняли в новом городе?

- Отлично приняли. Наши города всегда были близки, и не только территориально. Сразу поддержали советом, Игорь Москвичев помог наладить тренировочный процесс, за что ему огромное футзальное спасибо! Отдельно благодарен президенту ассоциации Николаенко Виталию Петровичу, который помогает всем, чем может. Ну и, конечно, болельщики, строгие и объективные. В Запорожье любят футзал и с удовольствием ходят на него.

- Чем живут игроки команды в новом городе? Где работают? Как устроились?

- Ребята работают у меня на предприятии, с жильем проблем тоже нет - квартиры снимаем.

- Устраивают ли вас те условия, в которых играет команда сейчас?

- Да, безусловно. Дворец спорта соответствует всем высоким требованиям, одно удовольствие в нем играть.

- Кто ваши основные соперники по чемпионату? С кем дружите? С кем не очень? Расскажите о самом чемпионате Запорожья изнутри (судейство, организация…)

- Нашими основными конкурентами являются Имекс и Сиал-джет. Каких-то особых отношений с соперниками не строим, выходим и играем в футзал, не без общения, конечно. В Премьер-лиге много качественных и опытных футзалистов, уровень чемпионата серьезный, организация соответствует. Судейство пока отстает, честно говоря, хотелось бы, чтобы они подтягивали свой уровень, следили за тем, как их коллеги обслуживают матчи более высокого уровня.

- Какие у вас спортивные планы на ближайшее будущее?

- В нашей стране, мне кажется, вообще строить какие-то планы бесполезно, к сожалению. Доиграем чемпионат Запорожья, в апреле сыграем в кубке, который, естественно, планируем выиграть. Вот и все планы на данный момент.

- Ваши пожелания всем читателям этого материала

- В первую очередь хочу пожелать всем мира и благополучия. Моя команда на себе прочувствовала, как это, когда ты не можешь жить в своем городе и играть там для своих болельщиков. Любите спорт и занимайтесь им!

Вячеслав Скоропад, Аматорская футзальная лига Украины, www.futsal-amator.com.ua

 



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Старт/Лідер

1

Херсон Динамо-Заир
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомир ФК ІнБев
7 Одеса Епіцентр К Таірова
8 Суми Lex VSK
9 Черкаси Шевченків край
10 Івано-Франківськ
11 Волинь 18/11/2017
12 Вінниця
13 Дніпро Єкатеринославхліб
14 Кіровоградська обл.
15 Рівне
16 Тернопіль 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Донецька обл. Вікторія
19 Миколаїв
20 Черкаська обл.
21 Миколаївська обл.
22 Луганська обл.
23 Волинська обл.
24 Закарпатська обл.
25 Чернівецька обл.
26 Краматорськ
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: