Фундамент украинского футзала с Сергеем Бабиковым

В середине лета впервые общественность узнала о том, что ассоциация футзала Украины в новом сезоне готовит проект, который призвал объединить все аматорские соревнования. Тогда он только зарождался и была известна только его суть. Сейчас этот проект уже стартовал. Нам удалось взять интеревью у председателя комитета студенческого, аматорского и массового футзала АФУ Сергея Бабикова, который и курирует эту Аматорскую футзальную лигу Украины. Главным вопрос, конечно, был, зачем эта лига нужна нашему футзалу.


- В чем суть этого проекта? Аматорской футзальной лиги Украины.

- Считаю, что фундамента украинского футзала нет как класса. У нас есть сборная, есть Экстра-лига, в каком-то виде существует Первая лига, а фундамента нет. Он там сам по себе живет, играет… Задача этого проекта - привести в порядок этот фундамент и вернуть обратно под здание. Аматорская футзальная лига Украины - это, грубо говоря, все команды, которые играют в чемпионатах своих городов. Мы хотим их объединить, систематизировать и подвести под структуру профессиональных лиг как фундамент для этих лиг.

Главная философия проекта в том, что эти команды, которые мы опекаем весь сезон, освещаем, держим целостными, привыкают к этому. К ощущению быть командой. Естественно, что самым амбициозным из них прямой путь в Первую лигу. В нормальную, конкурентоспособную, сильную Первую лигу, которая рано или поздно сможет родить что-то и отдать Экстра-лиге. Мы же помним времена, когда была нормальная пирамида Мы же помним времена, когда была нормальная пирамида. Сейчас же понимаем, что прав главный тренер сборной, говорящий, что скоро не из кого будет выбирать. А я, объезжая регионы, могу сказать, что мы не обеднели талантами, просто с ними надо работать. Когда у них не будет возможности играть в пяти местных турнирах, то у них будет возможность и необходимость развиваться и идти в команды мастеров.

Была идея, чтобы только Высшая лига чемпионатов городов принимала участие в этом проекте, но это неверная точка зрения. Нужно, чтобы в проекте играли все. Во-первых, потому что иначе в следующем году все люди, которые сейчас играют на несколько команд, аккуратно спустятся из высших лиг в низшие, где нет контроля. Наша же задача - вернуть этих людей в профессиональный футзал. Во-вторых, хочется освещать на всю страну не только лучших из высших лиг чемпионатов городов. Хочется рассказать об энтузиастах и ветеранах, простых участниках, командах с необычным названием или интересной историей.

Примерно два месяца назад состоялось совещание с представителями ведущих киевских команд – тренерами, игроками. Некоторые из них озвучили мнение о том, что, опустившись из профессионального футзала в аматорский, они навели в нем порядок и подняли его на более высокий уровень. Извините, но это звучало бы смешно, если бы не было грустно. Они - это личности, которые сделали многое для страны, много где поиграли. На них, на команды, в которых они играли, ходили зрители. И этим самым они действительно футзал развивали. Теперь они колесят по стране поодиночке, вдвоем, втроем, и говорят о том, что они опять футзал развивают, только теперь таким образом. Скажите, чей визит вызовет больший интерес – одного-двух игроков или полноценной команды мастеров уровня донецкого Шахтера середины 2000-х? И дело не только в этом. За этими людьми – 35-45-летнего возраста уже формируется поколение потребителей. 20-26 летние ребята, которые никогда не играли в командах мастеров, уже и не хотят там играть. Они готовы играть в бренд-лиге, в бизнес-лиге, банковской лиге и может еще в чемпионате города одновременно. Они не хотят никуда стремиться. Учат их играть эти прославленные игроки, но дело в том, что их учили мастера, они чего-то добились, а теперь они учат тех, кто не хочет расти вверх, а потом будет учить себеподобных. Нужно понимать, что качество от этого только падает.

Мы очень жестко будем контролировать участников соревнований. Тут можно сказать громкие слова, но они не станут менее верными. Не в интересах украинского футзала, чтобы одни и те же люди шаталась по ближайшим пяти городам и, играли за пять разных команд. По той простой причине, что эти люди занимают чье-то место, не могут подниматься молодые, которые на данный момент уступают в классе. Также ни одна команда, за которые играют футзалисты-гастролеры, никогда не будет повышаться в классе, ведь она не может ставить перед собой твердые цели, коль ее игроки выступают за пять команд. В регламенте четко прописано, что если игрок вышел на поле в двух турнирах одновременно, то он дисквалифицируется до конца чемпионата. В некоторых регионах доходит до анекдота. Областные руководители заявляют, что они единственные, кто дает право легитимно играть в футзал Важно, что наказание несет не только он, но и та команда, за которую он вышел второй раз. Она получит техническое поражение за каждый матч с его участием. Мы готовы к тому, что и некоторые региональные руководители либо не поддержат нас, либо поддержат нас только на словах. К первым вопросов у нас нет – каждый имеет право на выбор. Пусть их спрашивают их команды, почему они не могут поехать на финал. Вторым следует понять, что та система работы, которую мы предлагаем, сразу покажет, кто говорит, а кто действительно дело делает.

Конечно, у нас есть города-государства. Это Харьков и Киев, они сами себе спокойно могут играть, а вот регионы варятся в собственном соку, им интересно, хотя бы раз в год, приехать, со всеми пересечься, мало того, что узнать, кто лучше, так еще и поинтересоваться, что там у соседа происходит, пообщаться, обменяться опытом.

За лето я объехал всю страну, общаясь с людьми по этому проекту, и могу сказать, что треть регионов говорят, что у них лучший футзал в Украине. Они даже не знают, что у соседа, но считают, что у них лучше. Хочется дать возможность всем доказать это, и дать возможность каждому региону узнать о жизни соседнего региона или всей страны. Для этого мы уже организовали футзальный сайт Аматорской футзальной лиги Украины (futsal-amator.com.ua), где хотим регулярно освещать соревнования. В некоторых регионах есть проблема в том, что трудно получить информацию даже о предыдущем туре. Мы хотим, чтобы регионы рассказывали о себе. Хотим заставить эти ассоциации работать.

Во многих регионах самые сильные футзальные лиги расположены, как правило, в городах. И мы хотим, чтобы во всеукраинском финале принимали участие в первую очередь чемпионы городов, это может быть несколько городов из одной области. Например, в Днепропетровской области семь чемпионатов городов. Эту область я оцениваю как самую перспективную в аматорском футзале, если там все хорошо организовать. Раньше руководитель областной ассоциации мало интересовался чемпионатами городов, но теперь, благодаря этому проекту, он не только о них узнает, но еще ему придется с ними работать, общаться. Есть другие примеры и модели построения дел в области – в Тернопольской, Черкасской, Ивано-Франковской областях главным является чемпионат области. И это не противоречит нашей доктрине. Региональные руководители лучше нас знают и понимают, как выстраивать собственное хозяйство и развивать футзал. В том случае, если они РАБОТАЮТ, ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ.

В некоторых регионах доходит до анекдота. Областные руководители заявляют, что они единственные, кто дает право легитимно играть в футзал. К сожалению, результат прямо обратный, многие играют в футзал нелегитимно. Аматоров не интересуют эти разрешения, они просто играют. Главная задача любого комитета, федерации, ассоциации – РАБОТАТЬ ТАК, чтобы все люди, которые хотят играть и что-то организовать, САМИ ПРИХОДИЛИ К НИМ за помощью. Тогда не будет заявлений, что мы единственные, кто может проводить соревнования.

- Что нужно сделать, чтобы участвовать в АФЛУ?

Например, допустим, есть Ленинский район города N-нска. Там есть энтузиасты, которые хотят играть в футзал и хотят организовать лигу. Что им нужно сделать? Им нужно прийти в местную региональную организацию и заявить о себе, а также связаться с нами, с АФУ. А дальше все зависит от местной ассоциации.Думаю, что через год или два, города, области и регионы, которые не хотят участвовать, пересмотрят свое решение, причем сделают это под давлением своих же команд N-нская ассоциация может предложить этим людям участвовать в ее соревнованиях, помочь с организацией соревнований этих энтузиастов, и если она будет на высоте и поможет этим людям провести чемпионат на должном уровне, победитель которых поедет на всеукраинский финал, мы можем говорить о том, что и система работает, и местная организация выполняет свои задачи. А если у них что-то не получится, связывайтесь с нами, и уже мы со своей стороны, стороны АФУ, поможем N-нской организации сделать так, чтобы все получилось.

По нынешним прикидкам в этом будет участвовать 25 чемпионатов. То есть, 25 чемпионатов с этим согласились. Есть те, кто не согласился.

- Кто?

- Сразу могу сказать, что отказался Донецк. В Донецке есть команда Первой лиги Буран-Ресурс, которая будет играть в чемпионате города. Это противоречит регламенту АФЛУ. Нет проблем - мы на аркане никого не тянем. Если командам это не интересно, то пусть не участвуют. Однако, уверен, что со временем ситуация изменится.

Понимаю, что такого финала никто не проводил, многие настроены скептически. Пока не подтвердили свое участие Луганская, Сумская, Черниговская области. Думаю, что через год или два, города, области и регионы, которые не хотят участвовать, пересмотрят свое решение, причем сделают это под давлением своих же команд.

Открою секрет, почему специально объехал все регионы в мае, июне, июле, когда уже закончился сезон. Я приходил ко всем и спрашивал, как проводите, какая-то работа с судьями, как освещаете, в какие дни проводим, сколько зрителей, задавал конкретные вопросы. То есть вопросы узкоспециализированные, касающиеся специфики проведения соревнований. Получил ответы, записал все отчеты с их слов, сделал анализ. Теперь, когда сезоны начинаются, то эти люди, которые говорили, что они делают и как, должны это делать в реальности. Если у них не получается то, что они, по их же словам, делали пять лет до этого, то мы вправе спросить: "Может, вы ввели нас в заблуждение? Или, может, у вас появились трудности и вам нужно чем-то помочь?"

- Расскажите подробнее о всеукраинском финале. Кто туда попадает, чемпионы высших лиг городов?

- Для того, чтобы попасть во всеукраинский финал, нужно выиграть высшую лигу чемпионата города. Мы хотим собрать чемпионов всех чемпионатов, которые будут участвовать в этом проекте. Некоторые регионы заявили, что будут попадать в финал только чемпионы областей – это их право. Некоторые готовы делегировать и чемпиона области и чемпионов городов. Тоже не вопрос. В некоторых областях чемпионат области не проводится – или де-факто или даже де-юре. Из этих регионов едут, как правило, чемпионы городов. Тут правила диктует обыкновенная география. Например, в Запорожье уже давно готовится почва,за которой нужно еще немного поухаживать и там опять будет команда мастеров, которая будет играть в Первой или Экстра-лиге Допустим, есть Днепропетровская область, там семь городских чемпионатов, четыре из них согласилась играть по нашим правилам. Все четыре чемпиона поедут на всеукраинский финал. Мы не может игнорировать полноценные и конкурентные чемпионаты, которые хотят играть по общим правилам.

Во всеукраинском финале будут принимать участие те команды, которые играли по ходу сезона. Все дозаявки заканчиваются десятого февраля. Нельзя будет дозаявить в команду игроков перед финалом и за счет этого выиграть. Нет. Только те, кто играл по ходу сезона. Ориентировочная дата всеукраинского финала – конец марта, начала апреля. Все расходы по организации (аренда зала, оплата арбитров, наградной материал, освещение в СМИ) на себя берет АФУ.

- В каком городе планируете проводить этот финал?

- Пока он еще не определен. Такой город должен соответствовать нескольким критериям: удобное транспортное сообщение со всем страной, инфраструктура, а также зал. Могу сказать, нет желания проводить первый финал АФЛУ в Киеве. Не потому, что я с предубеждением отношусь к Киеву. Потому, что развивать футзал хочется в первую очередь в регионах. Для которых такой финал – большое событие. Но в Киев мы обязательно приедем – рано или поздно. Потому что нам нравится, как работает новое руководство ФФзК.

- Может быть Запорожье или Днепропетровск?

- Вполне возможно, но давайте подождем. Мне было хотелось, чтобы финал проходил в одном из этих городов. Например, в Запорожье уже давно готовиться почва, которую нужно еще немного поухаживать и там опять будет команда мастеров, которая будет играть в Первой или Экстра-лиге. Нам хочется, чтобы финал бы максимально освещен. Хочется вытащить всю информацию о командах-участниках, кто за них играл, какие у них особенности, какие были забавные эпизоды. Очень правильное интервью дал Павленко, где сказал, что мы перестали быть зрелищными, нам нужно это возвращать, нужно делать соревнования интересными для всех.

- Как быть, если клуб Первой или Экстра-лиги хочет сделать себе фарм-клуб в региональном соревновании? Чтобы обкатывать молодых игроков, чтобы там набирали форму те, кто был травмирован? Из ваших слов выходит, что это невозможно...

- Нет. В регламенте четко прописано положение фарм-клуба. Игроки Первой лиги и его фарм-клуба в региональном соревновании могут пересекаться. Это четыре человека, что для футзала очень много.

- Это на игру или на сезон?

- На игру. За команду аматоров в этом году может быть заявлено два человека из Первой лиги, за любую команду. Мы знаем, что это неправильно, для себя знаем, но у нас было 20 лет, когда аматорский футзал жил по другим законам. Нельзя это сразу отрезать и выбросить. Хочу сказать, что есть регионы, которые еще несколько лет назад отказались от участия профессионалов в своих турнирах. Они вправе оставить такое положение в своем регламенте. Кроме этих двух человек, тренер фарм-клуба может привлечь в свою команду еще двух игроков из основного клуба Первой лиги. В следующем году мы разрешим фарм-клубам заявлять больше человек из Первой лиги, чем сейчас, но жестко ограничим их по возрасту. То есть, тренерам нужно будет искать талантливую молодежь, которую можно будет наигрывать в Первой лиге и аматорских чемпионатах, а мы получим замечательную пирамиду. В идеале это выглядит так, что есть клуб Экстра-лиги, у него свой фарм-клуб в Первой лиге, а у того еще один фарм в чемпионате города.

- То есть. Клубу Экстра-лиги не нужно будет распихивать свою молодежь по нескольким командам чемпионата города, иначе они не смогут их привлекать в Первую лигу, а нужно будет создать собственный фарм-клуб в чемпионате города?

- Совершенно верно. Это будет такой коллектив, с таким же названием, в той же форме. Есть жесткая структура, которая удобна всем, а молодым игрокам видна четкая перспектива. Если они будут хорошо играть в чемпионате города, то его смогут задействовать в Первой лиге, а дальше будет возможность и подняться по этой лестнице в команду Экстра-лиги. Мы хотим, чтобы в конечном счете две, три, пять аматорских команд, самых амбициозных команд стабильно пополняли Первую лигу Допустим, Локомотив-2, имея такую команду молодых ребят, у которых хорошо все получается в чемпионате города, свободно подтянуть в Первую лигу по ходу сезона, попробовать, как у них получается, если хорошо, то оставить, если не очень, то спокойно вернуть их в чемпионат города набираться опыта. Это все будет на абсолютно законных основаниях.

- Когда же можно ждать реальные результаты от этого соревнования?

- Я далек от мысли, что мы придем и за год у нас все получится. Чудес не бывает. Мы знаем, что мы хотим сделать, а также знаем, как к этому идти.

Какие-то серьезные итоги можно будет подводить через два года. Локальные будут по ходу, но глобальные будут через два года. Мы понимаем, что многие не подтвердили свое участие, есть больше количество людей, которое стоит сбоку и смотрит, а также искренне не верит, что то, что мы задумали, может получиться. Вот, когда они увидят, что это работает, тогда они сами решат присоединиться. Людям нужно увидеть. Как это будет, будет ли так, как мы об этом говорили, тогда можно будет подводить итоги, а на это нужно время.

Мы хотим, чтобы в конечном счете две, три, пять аматорских команд, самых амбициозных команд стабильно пополняли Первую лигу. Не обязательно, чтобы эта команда стала чемпионом, чемпионом всеукраинского финала, города, или чего-то еще - мы не ограничиваем. Эта команда за год должна привыкнуть быть единой, быть вместе, тренироваться вместе, выигрывать вместе, проигрывать вместе. Тогда самые амбициозные пойдут в Первую лигу.

Есть три основных цели этого проекта, и они абсолютно друг другу не противоречат:

1) Объединить весь любительский футзал на ДОБРОВОЛЬНЫХ, подчеркиваю, началах;
2) Рассказать всей стране о том, кто, где и как играет. И для нас важна каждая команда, независимо от того, в какой лиге она играет;
3) Создать условия для появления серьезных, долгосрочных команд, способных пополнить Первую и Экстра-лиги.

По материалам isport.ua



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Старт/Лідер

1

Херсон Динамо-Заир
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомир ФК ІнБев
7 Одеса Епіцентр К Таірова
8 Суми Lex VSK - СумБуд
9 Черкаси Шевченків край
10 Івано-Франківськ
11 Волинь 18/11/2017
12 Вінниця
13 Дніпро 18/11/2017
14 Кіровоградська обл.
15 Рівне
16 Тернопіль 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Жовті Води Спарта
19 Миколаїв
20 Черкаська обл.
21 Миколаївська обл.
22 Луганська обл.
23 Волинська обл.
24 Закарпатська обл.
25 Чернівецька обл.
26 Краматорськ
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: