Всеукраинский финал. По горячим следам

Все, кто участвовал во Всеукраинском финале АФЛУ в Житомире, увезли с собой массу эмоций, а главное – сделали каждый для себя определенные выводы. Сделали такие выводы для себя и организаторы, потому самое время узнать о впечатлениях от финала непосредственно у руководителя Комитета аматорского, массового и студенческого футзала Ассоциации футзала Украины, а так же разведать ближайшие планы на «одесский» финал для призеров.

Слово Сергею Бабикову…

- Какие еще города претендовали на проведение третьего Всеукраинского финала?

- Хмельницкий и Херсон. Однако в первом не получилось найти второй зал (тот, который был реконструирован, идеально подходит для проведения детских соревнований, но маловат для взрослых), а во втором не удалось решить все организационные проблемы.

- Насколько сильно открытие ФОКа повлияло на решающий выбор?

- Открытие ФОКа было ключевым фактором. Для проведения финала необходимо как минимум два зала, и если бы ФОК не открылся, пришлось бы искать другой город. Вариантов немного – Киев, Запорожье, Одесса…

- Не все команды доехали на финал. Почему мы не увидели представителей Львова, Ильичевска, Полтавы, Дрогобыча?

- Очень обидно за Полтаву. Отличный чемпионат, четкая организация местного турнира, руководство, с которым у нас сложились прекрасные отношения. Но форс-мажор (обрушилась крыша зала ПЗМС) не позволил полтавчанам закончить чемпионат, а ехать, не имея несколько месяцев игровой практики, они не захотели. Уважаю их решение и надеюсь, что в будущем все будет хорошо. Львов? Закономерный итог. Три года назад в чемпионате Львова играли почти сорок команд, два года назад – около двадцати, в этом сезоне – одиннадцать. Говорил неоднократно и повторю еще раз – львовянам нужно наводить порядок в своем аматорском хозяйстве. Как и харьковчанам. Ильичевск и Дрогобыч не доехали по финансовым причинам.

- Сравнивая предыдущие финальные турниры, что получилось лучше, что не так хорошо?

- Есть две стороны медали – внешняя, которую видят все, и внутренняя, которая заметна только организаторам. Если говорить о внешней, то тут только приятные впечатления. Первое  – прекрасная, многочисленная «торсида», которая создавала на матчах (не только местной команды) великолепную атмосферу. Второе – существенное увеличение количества команд и расширение географии регионов, которые они представляли. Вернулся Киев, добавились Ровно, Гребинка, Краматорск, Харьков, Сумы. Удалось поддержать традицию – каждый следующий финал проходит лучше, чем предыдущий.

- О внутренней стороне медали предпочитаете не рассказывать?

-  Понимаете, при организации подобных мероприятий возникают различные моменты – споры, конфликты, недопонимание. Это нормальный творческий процесс. Важно же, не как это готовилось, а как в итоге прошло. Прошло очень хорошо – это и есть оценка работы. А ошибки… Учтем на будущее и постараемся не повторять.

- Победа Энергетика стала сюрпризом? И вообще, какие команды Вас по-хорошему удивили, какие сыграли не на своем уровне?

- Победа «Энергетика» лично для меня стала сюрпризом. Команда приезжает на финал уже в третий раз, костяк коллектива один и тот же. И если в первый раз в Одессе винничане удивили всех и завоевали «бронзу», то в Запорожье команда не прошла дальше ¼ финала. А здесь к традиционно высоким функциональной подготовке и индивидуальному мастерству добавились фарт и запредельное желание победить. Отсюда и результат. Приятно удивили меня своей игрой местный «Атлет», «Легион» из Гребинки и «Металлист» из Тернополя, порадовали чемпионы Ровенской области – «Рівне 112». Очень благодарен руководству команды из Запорожья за приезд и великолепную игру – благодаря участию АИК ЭКО финал вышел на еще более высокий игровой уровень. Кто расстроил? Расстроили ЮВИКО, «Конкорд» (Кривой Рог), КРИПТО, «Надия» и SKIDKA. Отдельное спасибо харьковчанам за то, что приехали на финал, изначально понимая, что уступают своим соперникам. Особо хочу отметить чемпионов Ивано-Франковска, которые заслуживали большего, но не попали в следующий круг по разнице мячей. При этом МКВ в восьмерку лучших попал по праву. Много в этом финале было сильных команд.

- Как команды воспринимают существующую систему розыгрыша?

Не все довольны, и я могу их понять – формула розыгрыша такова, что одна осечка, и чемпион своего региона теряет шансы на титул победителя АФЛУ. Будем думать, и возможно, в следующем сезоне что-то изменим в системе розыгрыша. И думаю, что сократим игровое время с 14 минут до 12 – тяжело играть шесть игр за три дня в таком режиме.

- Что касается организационной части: были ли вопросы по арбитражу, освещению и пребыванию команд в Житомире?

- По пребыванию команд вопросов не возникало, насколько мне известно. По арбитражу вопросы скорее к комитету арбитров. Понятное дело, что без шероховатостей не обошлось, но, на мой взгляд, арбитры справились со своей работой на твердую «четверку». А так это или нет, лучше спросить у команд-участниц. Что касается организационных вопросов, то их было очень много. Вследствие того, что решение в пользу Житомира было принято буквально в конце февраля - начале марта, многие проблемы приходилось решать прямо на ходу. Могу с уверенностью сказать, что если бы не всеобъемлющая помощь Виктора Тарана, главы областной ассоциации футзала, и Николая Сергиенко, вице-президента Федерации футзала Киева, мы могли бы остаться не только без фото, видео и текстового материала, а и без финала вообще. Также хочу сказать большое спасибо Вячеславу Скоропаду (который успевал работать и журналистом, и арбитром), Роману Буравскому, Игорю Супкареву и всем тем, кто обеспечивал он-лайн трансляции. И хочу поблагодарить Игоря Овчара, главу Ивано-Франковской областной ассоциации футзала, который по собственной инициативе помогал и подсказывал мне во время финала.

- Всеукраинский финал – мероприятие достаточно затратное. Как выходите из этого положения?

- До сего момента все расходы на себя брало руководство АФУ. Очень важный фактор, наверное, решающий для успешности проведения финала. Однако проект растет, ситуация в стране не способствует появлению спонсоров, и в следующем сезоне, думаю, мы будем просить команды-участницы оплатить взнос, который бы позволил снизить финансовую нагрузку на руководство АФУ.

- Несколько слов об Одессе – что ждет всех поклонников футзала в этом городе? Почему они должны бросить все свои дела и поселиться на трибунах местных залов, а иногородние - смотреть трансляции матчей?

- Не могу настаивать на том, чтобы одесситы бросили все свои дела 8-10-го апреля, когда пройдет Элитный финал АФЛУ, в котором примет участие примерно 36-45 команд, но приглашаю в спортзалы СКА, «Политех» и «Краян». Будет много команд из раличных регионов страны, и это будет интересно. А вот 12-го апреля действительно попрошу отложить одесситов-любителей спорта все свои дела и найти два часа на футзал – во Дворце спорта в 19.00 свой ответный матч за право выступить на чемпионате мира-2016 в Колумбии проведет национальная сборная, которую нужно поддержать количественно и качественно.

P.S. Отдельная благодарность руководству МФК «Черное море» (Сергей Торшин, Михаил Сарычев, Николай Ткачук) за помощь и поддержку в проведении Всеукраинского финала в Житомире.



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Старт/Лидер

1

Херсон Арсенал
2 Харьков Nik&Ars
3 Киев 21/10/2017
4 Запорожье 21/10/2017
5 Хмельницкий 28/10/2017
6 Житомир 28/10/2017
7 Одесса 29/10/2017
8 Сумы 29/10/2017
9 Черкассы 11/11/2017
10 Ивано-Франковск 11/11/2017
11 Волынь 11/11/2017
12 Винница 11/11/2017
13 Днепр 18/11/2017
14 Кировоградская обл.
15 Ровно
16 Тернополь 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Тернополь
19 Николаев
20 Черкасская обл.
21 Николаевская обл.
22 Луганская обл.
23 Волынская обл.
24 Закарпатская обл.
25 Черновицкая обл.
26 Краматорск
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: