Чемпионат Украины (U-19): мысли и перспективы

Хотя после проведения чемпионата Украины среди 19-летних и прошло около двух недель, но этого времени было как раз достаточно для того, чтобы все обдумать и проанализировать. А нам, согласитесь, есть, что анализировать, учитывая результаты и их последствия. Не будем повторяться и напоминать о том, как происходили события на паркете харьковского Дворца спорта "Локомотив" им. Г. Кирпы. Кто следил за нашими материалами, то все прекрасно помнит. Но сейчас важен тот факт, что этот чемпионат все-таки состоялся. Впервые за последние несколько лет, между прочим. Последний раз подобные соревнования, если автору этих строк не изменяет память, проводились в 2011-м году. И то – это были "Молодежные игры" среди 21-летних игроков, и проходили они в Алуште. Тогда в этих "Молодежных играх" участвовало одно из сильнейших поколений в истории украинского футзала – игроки 1991-93 годов рождения. После этого как-то и не вспоминаются сразу подобные соревнования среди 21-летних или 19-летних. И вот в этом году прошел чемпионат Украины (U-19) в Харькове...

Как известно, чемпионат среди 19-летних был под угрозой срыва. Дело в том, что изначально его планировалось провести с восемью командами, которые были бы разделены на две группы, а там бы потом был плей-офф, где должны были бы быть разыграны призовые места. Но так случилось, что незадолго до начала соревнований решили принять участие только три команды, у которых есть составы 19-летних футзалистов. И только после того, как заявился "СумДУ", проведение чемпионата стало возможным, но в немного другом формате – четыре команды играли в один круг.

Можно ли было это предвидеть? Думаю, да. Потому что у многих команд Экстра-лиги (да и Первой лиги – также) сейчас нет молодежных составов. Поэтому, и не получилось собрать хороший состав участников. Как по мне, чтобы такой турнир U-19 все-таки состоялся, Комитету детско-юношеского футзала совместно с АФУ и тренером молодежной сборной Украины Александром Косенко уместно было бы подумать о том, чтобы на турнире сыграла сборная Украины (U-19), составленная из игроков, которые играют в Экстра-лиге и Первой лиге. А сборная по именам была бы - что надо: вратари: Сухов ("ЛТК-ИнБев-НПУ"), Бакинский ("Спортлідер+"), Войтович ("Энергия"); полевые игроки:Карбула, Зеленкевич, Мороховец (все - "ЛТК-ИнБев-НПУ"), Кэфа, Швед (оба - "Ураган"), Кусый, Р. Горбатый (оба - "Эпицентр К10"), Радевич ("Энергия"). Правда, все мы знаем, что президент Асоциации футзала Украины Сергей Владыко хочет, чтобы у нас сборная набиралась не по возрасту игроков, а по игровым качествам. Однако, в то же время это была бы хорошая возможность посмотреть на ближайший резерв сборной. И тогда у Косенко была бы информация для размышлений. Но жаль, что оставалось на тот момент мало времени, к тому же, почти все игроки уже были в отпусках. Поэтому, такой вариант, увы, отпал, хотя он был бы очень перспективным. Однако, это лишь мое сугубо журналистское мнение.

Но в то же время следует учитывать тот факт, что в начале следующего сезона (ориентировочно – в начале сентября) в Харькове планируется провести международный турнир "Кубок Освобождения". Раньше его проводили среди клубов, а теперь будут пытаться реанимировать, привлекая к участию сборные U-19. А это значит, что, скорее всего, мы сможем увидеть некоторых из тех игроков, которые засветились во время матчей чемпионата Украины среди 19-летних. Кого именно? Думается мне, что Александр Косенко уже сделал определенные выводы и кое-кого уже взял себе "на карандаш". В свою очередь, автор этого материала попытается высказать свои предположения, на кого следует обратить внимание не только тренерам сборной, но и футзальній сообществу в целом.

Как известно, Комитет детско-юношеского футзала определил лучших игроков соревнований. О них я уже писал. Но хочу еще кое-что добавить. Кроме Дмитрия БутоваВладислава ВоронцоваАндрея Теряева (все трое – "Локомотив"), Дениса Зеленкевича (на турнире играл за "СумДУ", но в Экстра-лиге мы его знаем по выступлениям в "ЛТК-ИнБев-НПУ") и Дмитрия Ментянника (капитан днипровского "Спартака-ЮВИКО", который, кроме этого, еще заявлен за "Титан-Зарю" в Экстра-лиге) стоит обратить внимание еще на нескольких игроков.

Во-первых. Хочу обратить внимание на вратаря харьковской "Веги" Арсена Белименко. Мальчик 2000 года рождения, и все матчи своей команды он начинал в стартовом составе. Отмечу, что он очень часто выручал свою команду. И если бы не он, то "Вега" получила бы выше десяти мячей во всех трех поединках. Думаю, тренерам стоит обратить внимание на этого исполнителя.

Во-вторых. Кроме трех указанных игроков "Локомотива" (Бутова, Теряева и Власть Воронцова), стоит еще присмотреться к Олегу Выставному. Очень перспективный парень, как на меня. Он тактически обучен, к тому же выполняет неплохой объем работы. И в стартовой четверке "Локо" он играет важную роль. Также неплохо сыграл Игорь Дмитриев. Именно его точный удар стал фактически золотым для "Локомотива". Но не это самое главное. Игорь хорошо читает игру, а самое главное - в его арсенале есть пушечный удар. И он это доказал в матчах чемпионата Украины.

В-третьих. Неплохое впечатление произвел на меня капитан "СумДУ" Александр Фадеев. У него есть неплохие задатки для того, чтобы стать хорошим футзалистом. Сергей Песоцкий, очевидно, должен к нему присмотреться. Ибо возможности Зеленкевича знают все. А вот Фадеев лично для меня стал открытием.

В-четвертых. В харьковской "Веге" были еще два парня, на которых, по моему мнению, стоит обратить внимание. Это два универсала Владислав Василенко и Максим Дьяченко. По крайней мере, если брать полевых игроков "Веги", то к ним, как на меня, должно быть меньше всего претензий.

И в-пятых. Очень неплохое впечатление составили потенциальные новички "Локомотива": запорожец Игорь Борисов и амвросиевцы Виталий Скляров и Павел Скубченко. Двух последних я хорошо знаю еще с времен УДЮФЛ. А учитывая то, что они 1998 и 1999 г. н. соответственно, то у них еще есть время для того, чтобы прогрессировать. И я уверен, что они будут прогрессировать.

Я обычно редко ошибаюсь в своих прогнозах относительно того, кто сможет вскоре оказаться в большом футзале. Надеюсь, что интуиция не подведет меня и сейчас.

Что будет дальше? Есть у нас много вариантов. Сейчас идут разговоры о том, чтобы все клубы, которые имеют в себя молодежные составы, заявляли их во Вторую лигу, которая со следующего сезона должна возродиться. Там должны играть лучшие любительские коллективы Украины и молодежные составы команд Экстра-лиги и Первой лиги. Но будет ли кто-то там играть из тех команд, у которых уже есть молодежные составы? Пока что неизвестно. Но это – один из вариантов. Еще один вариант – это продолжение работы по дальнейшему развитию чемпионата Украины среди 19-летних. В каком формате? Возможно, в таком же, как проводился он и в этом году. Возможно – немного в другом. Об этом еще будет идти дискуссия до начала сезона, когда уже точно станет известен формат соревнований под эгидой Комитета детско-юношеского футзала Украины. Кроме того, можно не сомневаться, что будет попытка сделать так, чтобы хотя бы эти же самые команды, которые в этом году играли в возрастной категории U-19, смогли в таких же составах сыграть в следующем сезоне в чемпионате U-21, если он, конечно, будет. Конечно, хотелось бы, чтобы такой турнир тоже был. Тогда у Александра Косенко будет возможность смотреть за молодежью и делать наметки, кого в перспективе можно будет вызывать в национальную сборную. И тогда никто не будет говорить, что у нас нет молодых и талантливых игроков, и что "молодежная" или "юниорка" созданы искусственно. Однако, для этого нужно преодолеть массу проблем. Каких именно? Это отдельный разговор. Но если коротко, то можно сказать следующее: важно, чтобы в этом были заинтересованы все стороны процесса, который называется "Развитие футзала в Украине".

Итак, сейчас для нас в контексте дальнейшего развития и популяризации молодежного футзала стоят три вопроса. Первый из них – что делать с юношами 1998 года рождения, которые уже пытаются стучать в дверь взрослых команд? Мы уже видели двух представителей этой возрастной категории в матчах Экстра-лиги. Имеются в виду Назар Войтович и Артем Мороховец. Следовательно, стоит ожидать, что в этом сезоне мы увидим еще нескольких ребят 1998 г. н. Но это – лишь предположение. Вопрос второй – мы увидим во Второй лиге молодежные команды? И третий вопрос – что делать с ребятами 1997 года рождения? В одном из своих материалов двухлетней давности я писал о том, что именно поколение-97 имеет действительно "выстрелить" после того, как в молодежном фут зале буквально гремело поколение-91-94 (Крыкун, Серый, Шамли, Кравцов, Савенко, Шотурма, Литвинов, Королишин, Рахметов – все эти ребята сейчас играют во взрослом футзале). Эти вопросы становятся еще более актуальными, учитывая то, что все идет к тому, что футзал станет олимпийским видом спорта. Поэтому, недаром сейчас УЕФА организовывает турниры среди юниорских и молодежных команд. И нам надо тоже об этом думать, если мы хотим, чтобы у нынешней сборной Украины была достойная смена. Поэтому нам остается лишь думать о том, как сделать, чтобы этот перспективный механизм заработал.

Артем Терентьев, UA-Футбол 



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: