Чемпионат Украины (U-19): мысли и перспективы

Хотя после проведения чемпионата Украины среди 19-летних и прошло около двух недель, но этого времени было как раз достаточно для того, чтобы все обдумать и проанализировать. А нам, согласитесь, есть, что анализировать, учитывая результаты и их последствия. Не будем повторяться и напоминать о том, как происходили события на паркете харьковского Дворца спорта "Локомотив" им. Г. Кирпы. Кто следил за нашими материалами, то все прекрасно помнит. Но сейчас важен тот факт, что этот чемпионат все-таки состоялся. Впервые за последние несколько лет, между прочим. Последний раз подобные соревнования, если автору этих строк не изменяет память, проводились в 2011-м году. И то – это были "Молодежные игры" среди 21-летних игроков, и проходили они в Алуште. Тогда в этих "Молодежных играх" участвовало одно из сильнейших поколений в истории украинского футзала – игроки 1991-93 годов рождения. После этого как-то и не вспоминаются сразу подобные соревнования среди 21-летних или 19-летних. И вот в этом году прошел чемпионат Украины (U-19) в Харькове...

Как известно, чемпионат среди 19-летних был под угрозой срыва. Дело в том, что изначально его планировалось провести с восемью командами, которые были бы разделены на две группы, а там бы потом был плей-офф, где должны были бы быть разыграны призовые места. Но так случилось, что незадолго до начала соревнований решили принять участие только три команды, у которых есть составы 19-летних футзалистов. И только после того, как заявился "СумДУ", проведение чемпионата стало возможным, но в немного другом формате – четыре команды играли в один круг.

Можно ли было это предвидеть? Думаю, да. Потому что у многих команд Экстра-лиги (да и Первой лиги – также) сейчас нет молодежных составов. Поэтому, и не получилось собрать хороший состав участников. Как по мне, чтобы такой турнир U-19 все-таки состоялся, Комитету детско-юношеского футзала совместно с АФУ и тренером молодежной сборной Украины Александром Косенко уместно было бы подумать о том, чтобы на турнире сыграла сборная Украины (U-19), составленная из игроков, которые играют в Экстра-лиге и Первой лиге. А сборная по именам была бы - что надо: вратари: Сухов ("ЛТК-ИнБев-НПУ"), Бакинский ("Спортлідер+"), Войтович ("Энергия"); полевые игроки:Карбула, Зеленкевич, Мороховец (все - "ЛТК-ИнБев-НПУ"), Кэфа, Швед (оба - "Ураган"), Кусый, Р. Горбатый (оба - "Эпицентр К10"), Радевич ("Энергия"). Правда, все мы знаем, что президент Асоциации футзала Украины Сергей Владыко хочет, чтобы у нас сборная набиралась не по возрасту игроков, а по игровым качествам. Однако, в то же время это была бы хорошая возможность посмотреть на ближайший резерв сборной. И тогда у Косенко была бы информация для размышлений. Но жаль, что оставалось на тот момент мало времени, к тому же, почти все игроки уже были в отпусках. Поэтому, такой вариант, увы, отпал, хотя он был бы очень перспективным. Однако, это лишь мое сугубо журналистское мнение.

Но в то же время следует учитывать тот факт, что в начале следующего сезона (ориентировочно – в начале сентября) в Харькове планируется провести международный турнир "Кубок Освобождения". Раньше его проводили среди клубов, а теперь будут пытаться реанимировать, привлекая к участию сборные U-19. А это значит, что, скорее всего, мы сможем увидеть некоторых из тех игроков, которые засветились во время матчей чемпионата Украины среди 19-летних. Кого именно? Думается мне, что Александр Косенко уже сделал определенные выводы и кое-кого уже взял себе "на карандаш". В свою очередь, автор этого материала попытается высказать свои предположения, на кого следует обратить внимание не только тренерам сборной, но и футзальній сообществу в целом.

Как известно, Комитет детско-юношеского футзала определил лучших игроков соревнований. О них я уже писал. Но хочу еще кое-что добавить. Кроме Дмитрия БутоваВладислава ВоронцоваАндрея Теряева (все трое – "Локомотив"), Дениса Зеленкевича (на турнире играл за "СумДУ", но в Экстра-лиге мы его знаем по выступлениям в "ЛТК-ИнБев-НПУ") и Дмитрия Ментянника (капитан днипровского "Спартака-ЮВИКО", который, кроме этого, еще заявлен за "Титан-Зарю" в Экстра-лиге) стоит обратить внимание еще на нескольких игроков.

Во-первых. Хочу обратить внимание на вратаря харьковской "Веги" Арсена Белименко. Мальчик 2000 года рождения, и все матчи своей команды он начинал в стартовом составе. Отмечу, что он очень часто выручал свою команду. И если бы не он, то "Вега" получила бы выше десяти мячей во всех трех поединках. Думаю, тренерам стоит обратить внимание на этого исполнителя.

Во-вторых. Кроме трех указанных игроков "Локомотива" (Бутова, Теряева и Власть Воронцова), стоит еще присмотреться к Олегу Выставному. Очень перспективный парень, как на меня. Он тактически обучен, к тому же выполняет неплохой объем работы. И в стартовой четверке "Локо" он играет важную роль. Также неплохо сыграл Игорь Дмитриев. Именно его точный удар стал фактически золотым для "Локомотива". Но не это самое главное. Игорь хорошо читает игру, а самое главное - в его арсенале есть пушечный удар. И он это доказал в матчах чемпионата Украины.

В-третьих. Неплохое впечатление произвел на меня капитан "СумДУ" Александр Фадеев. У него есть неплохие задатки для того, чтобы стать хорошим футзалистом. Сергей Песоцкий, очевидно, должен к нему присмотреться. Ибо возможности Зеленкевича знают все. А вот Фадеев лично для меня стал открытием.

В-четвертых. В харьковской "Веге" были еще два парня, на которых, по моему мнению, стоит обратить внимание. Это два универсала Владислав Василенко и Максим Дьяченко. По крайней мере, если брать полевых игроков "Веги", то к ним, как на меня, должно быть меньше всего претензий.

И в-пятых. Очень неплохое впечатление составили потенциальные новички "Локомотива": запорожец Игорь Борисов и амвросиевцы Виталий Скляров и Павел Скубченко. Двух последних я хорошо знаю еще с времен УДЮФЛ. А учитывая то, что они 1998 и 1999 г. н. соответственно, то у них еще есть время для того, чтобы прогрессировать. И я уверен, что они будут прогрессировать.

Я обычно редко ошибаюсь в своих прогнозах относительно того, кто сможет вскоре оказаться в большом футзале. Надеюсь, что интуиция не подведет меня и сейчас.

Что будет дальше? Есть у нас много вариантов. Сейчас идут разговоры о том, чтобы все клубы, которые имеют в себя молодежные составы, заявляли их во Вторую лигу, которая со следующего сезона должна возродиться. Там должны играть лучшие любительские коллективы Украины и молодежные составы команд Экстра-лиги и Первой лиги. Но будет ли кто-то там играть из тех команд, у которых уже есть молодежные составы? Пока что неизвестно. Но это – один из вариантов. Еще один вариант – это продолжение работы по дальнейшему развитию чемпионата Украины среди 19-летних. В каком формате? Возможно, в таком же, как проводился он и в этом году. Возможно – немного в другом. Об этом еще будет идти дискуссия до начала сезона, когда уже точно станет известен формат соревнований под эгидой Комитета детско-юношеского футзала Украины. Кроме того, можно не сомневаться, что будет попытка сделать так, чтобы хотя бы эти же самые команды, которые в этом году играли в возрастной категории U-19, смогли в таких же составах сыграть в следующем сезоне в чемпионате U-21, если он, конечно, будет. Конечно, хотелось бы, чтобы такой турнир тоже был. Тогда у Александра Косенко будет возможность смотреть за молодежью и делать наметки, кого в перспективе можно будет вызывать в национальную сборную. И тогда никто не будет говорить, что у нас нет молодых и талантливых игроков, и что "молодежная" или "юниорка" созданы искусственно. Однако, для этого нужно преодолеть массу проблем. Каких именно? Это отдельный разговор. Но если коротко, то можно сказать следующее: важно, чтобы в этом были заинтересованы все стороны процесса, который называется "Развитие футзала в Украине".

Итак, сейчас для нас в контексте дальнейшего развития и популяризации молодежного футзала стоят три вопроса. Первый из них – что делать с юношами 1998 года рождения, которые уже пытаются стучать в дверь взрослых команд? Мы уже видели двух представителей этой возрастной категории в матчах Экстра-лиги. Имеются в виду Назар Войтович и Артем Мороховец. Следовательно, стоит ожидать, что в этом сезоне мы увидим еще нескольких ребят 1998 г. н. Но это – лишь предположение. Вопрос второй – мы увидим во Второй лиге молодежные команды? И третий вопрос – что делать с ребятами 1997 года рождения? В одном из своих материалов двухлетней давности я писал о том, что именно поколение-97 имеет действительно "выстрелить" после того, как в молодежном фут зале буквально гремело поколение-91-94 (Крыкун, Серый, Шамли, Кравцов, Савенко, Шотурма, Литвинов, Королишин, Рахметов – все эти ребята сейчас играют во взрослом футзале). Эти вопросы становятся еще более актуальными, учитывая то, что все идет к тому, что футзал станет олимпийским видом спорта. Поэтому, недаром сейчас УЕФА организовывает турниры среди юниорских и молодежных команд. И нам надо тоже об этом думать, если мы хотим, чтобы у нынешней сборной Украины была достойная смена. Поэтому нам остается лишь думать о том, как сделать, чтобы этот перспективный механизм заработал.

Артем Терентьев, UA-Футбол 



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Старт/Лидер

1

Херсон Арсенал
2 Харьков Nik&Ars
3 Киев 21/10/2017
4 Запорожье 21/10/2017
5 Хмельницкий 28/10/2017
6 Житомир 28/10/2017
7 Одесса 29/10/2017
8 Сумы 29/10/2017
9 Черкассы 11/11/2017
10 Ивано-Франковск 11/11/2017
11 Волынь 11/11/2017
12 Винница 11/11/2017
13 Днепр 18/11/2017
14 Кировоградская обл.
15 Ровно
16 Тернополь 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Тернополь
19 Николаев
20 Черкасская обл.
21 Николаевская обл.
22 Луганская обл.
23 Волынская обл.
24 Закарпатская обл.
25 Черновицкая обл.
26 Краматорск
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: