Экстра-лига. Кто на новенького?

По завершению "Финала четырех" наши корреспонденты решили поразмышлять, хотят ли команды из Первой лиги играть в Экстра-лиге? И почему «нет»?

Сегодня хотелось бы затронуть столь важную для нас тему, как перспективы команд Первой лиги по футзалу. Не секрет, что большинство футзальной общественности хочет увеличение количества команд в Экстра-лиге. Есть ли команды, которые готовы попробовать себя в сильнейшей лиге страны? Давайте попробуем разобраться в причинах, почему так сложно преодолеть границу Первой лиги.

Начнем, наверное, с самого первого и основного, спонсорства. Да, спонсоры всегда были, есть и будут основой всех видов спорта. Их тяжело найти у нас в стране, да еще и в такой сложный экономический период. Поэтому, найти средства не только для взноса на турнир и содержание игроков, а так же для создания собственной пресс-службы и клубного сайта, возможности проводить телетрансляции, очень и очень тяжело. А помимо этого, в Экстра-лигу необходимо заявляться с неким усилением состава, что так же тянет за собой немалые затраты. Думаю, не стоит говорить и про затраты, которые берет на себя команда, когда организовывает домашние матчи на своей площадке. Все перечисленное требует существенных финансов, которые найти не так просто. Еще свежи воспоминания, когда «Монолит» в сезоне 2011/12 снялся с участия в чемпионате Экстра-лиги по причине отсутствия финансов. Или, например, ФК «Сапфир», который вынужден был сняться с розыгрыша Кубка Украины на стадии 1/4 финала. А о проблемах коллектива из Донецка поведал Михаил Волянюк, игрок «Кардинала», который рассказывал о серьезных планах «Сапфира» в межсезонье, когда команда пригласила его с целью помочь удачно выступить в Экстра-лиге, а закончилось все чемпионатом города для подопечных Игоря Москвичева и арендой в Ровно для самого Михаила.

Следующая причина пропасти между «первой» и «экстра» лигами – кадры. А начинаются все проблемы еще с аматорских турниров, в которых берет участие просто огромное количество команд. Так вот, на сегодня сложилась такая ситуация, когда наши славные и заслуженные футзалисты Украины в свои 35-40 лет играют в таких командах. Все бы ничего, но эти «ветераны» принимают участия в бизнес-лигах, бренд-лигах, чемпионатах города в составе разных команд одновременно, число которых может достигать и 5, и 6. С одной стороны, они своими именами стараются популяризировать этот вид спорта, но с другой стороны они лишают возможности развиваться десяткам других молодых ребят, для которых на этом этапе главное не заработать больше денег, а заявить о себе, как о талантливом и способном игроке. Вот так мы и получаем, что в Экстра-лиге варятся практически одни и те же игроки, а молодым и перспективным ребятам с низших лиг пробиться туда очень тяжело. Хорошо, что пока еще есть такие кузницы кадров, как в Луганском «ЛТК», где не боятся подпускать молодежь в основную команду.

Проблема присутствия молодежи в нашем футзале еще более глубока, когда заглянуть в один из пунктов. Экстра-лига – турнир профессиональный, в отличии от Первой лиги, которая профессионального статуса не имеет. Потому все игроки должны быть «на контракте». Отсюда следует, что игрок не имеет права выступать ни за какую другую команду ни в одном турнире. Что это значит для молодого игрока? Правильно, потеря денег. Ведь он может за выходные сыграть за 4-5 команд и заработать те же 2000 грн., нигде не тренируясь…. Из последних двух абзацев делаем вывод: молодые игроки стоят перед выбором или играть в городе, не развиваясь, либо отдать себя профессиональной карьере, как говориться, «с головой».
Вот такие, казалось бы, всем известные причины стоят преградой между сильнейшими клубами Первой лиги «Лукас», «Одесса», «Монолит», «Буран-Ресурс» и высшим дивизионом Украинского футзала - Экстра-лигой. Вам мало? Вот еще…

«Лукас», «Монолиту» и "Одессе" пока тяжело конкурировать с семью лучшими командами Украины по уровню и глубине состава, хотя, если дать этим же командам в этих же составах «повариться» в котле Экстра-лиги, результаты придут несомненно. Тот же «Лукас» уже доказал свою состоятельность, добравшись до полуфинала кубку Украины. А вот пресс-служба, хорошие залы и сайт команды на сегодня имеют. Не сложно организовать и прямые трансляции матчей, с нынешним то уровнем развития техники.
«Буран-Ресурс» не может похвастаться наличием даже медиа-ресурсов. По составу у подопечных Бондаря ситуация интереснее: средний возраст команды за 35 лет, правда, это компенсируется грандиозным опытом тех же Бондаря, Ятло, Мирошника…. Сможет ли этот состав выдержать темп ЭЛ? Да и нужно ли им это?

Понятно, что при желании все коллективы могут закрыть свои пробелы как в области медиа-процессов, так и конкурентности состава. Но тогда мы возвращаемся к болезному вопросу финансов и их наличия. Конечно, условия выступления в сильнейшем дивизионе страны ложатся тяжелым грузом на любую команду и не всем коллективам из Первой лиги его поднять (а отсюда и отсутствие запредельного желания команд Первой лиги рваться в высший дивизион). Нет желания выступать в Экстра-лиге и по той простой причине, что в этом турнире клубы не получают желаемых доходов. И это понятно, откуда им взяться? Посудите сами, на рекламе сейчас не заработаешь особо, трансляций на ТВ очень мало, поддержка со стороны государства отсутствует. Элементарно, судейство командам Первой лиги обходится как минимум в 2 раза дешевле.

Конечно, я не буду перебирать все факторы и нюансы, которые в той или иной мере влияют на решение команд Первой лиги оставаться в своей «хижине», но и так понятно, что причин много. Футзальные специалисты надеются, что в следующем году в Экстра-лиге будет пополнение. Вот только мне кажется, что если пополнение и состоится, то вряд ли по спортивному принципу, пока у нас в стране все решает наличие финансов. Хочется верить, что улучшение экономической ситуации в стране поспособствует поиску новых средств для развития футзала в Украине и увеличения количества команд в Экстра-лиге. Ну а пока «маемо то, що маемо…».

Андрей Беклер, специально для Аматорской футзальной лиги Украины

www.futsal-amator.com.ua



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Старт/Лидер

1

Херсон Арсенал
2 Харьков Nik&Ars
3 Киев 21/10/2017
4 Запорожье 21/10/2017
5 Хмельницкий 28/10/2017
6 Житомир 28/10/2017
7 Одесса 29/10/2017
8 Сумы 29/10/2017
9 Черкассы 11/11/2017
10 Ивано-Франковск 11/11/2017
11 Волынь 11/11/2017
12 Винница 11/11/2017
13 Днепр 18/11/2017
14 Кировоградская обл.
15 Ровно
16 Тернополь 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Тернополь
19 Николаев
20 Черкасская обл.
21 Николаевская обл.
22 Луганская обл.
23 Волынская обл.
24 Закарпатская обл.
25 Черновицкая обл.
26 Краматорск
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: