В гостях у АФЛУ. Полтава. Есть зал – есть футзал

Хорошая все-таки традиция – ходить в гости. Сейчас многие уже подзабыли, что это такое, в век современных технологий. А вот администрация Аматорской футзальной лиги Украины, засидевшись дома, решила, что пора бы уже навестить всех участников проекта, так сказать, с неофициальным визитом.

И вот набрались мы терпения, спортивной наглости, билетов на поезда во все направления, и отправились в путешествие по футзальной Украине. Что ни говори, но наши регионы очень разнообразны. И мог ли кто подумать, что по окончании регулярного чемпионата АФЛУ найдется регион, определить чемпиона в котором помешал… снег. Природный катаклизм стал причиной разрушения местного спорткомплекса, потому чемпионат доигран так и не был. Об этом, и не только, нам рассказал член Исполкома Федерации футбола Полтавской области Николай Кудацкий. Итак, «одного разу на Полтавщині»…

 

- Николай, почему все же не удалось определить победителя полтавского этапа соревнований?

- К сожалению, крыша нашего спорткомплекса не выдержала снеговой нагрузки и рухнула. На тот момент мы только сыграли первый круг, и закончить чемпионат теперь нет возможности. Правда, это не влияет на дальнейшее существование нашего футзала, сейчас мы активно занимаемся восстановлением главной площадки города. А с окончанием реконструкции футзальный марафон будет продолжен.

Что интересно, крыша рухнула спустя всего какой-то час после окончания тренировки женского футзального клуба «ПЗМС». Видимо, Бог уберег…

- Возможно, был ли какой-то вариант, чтобы на финалах АФЛУ был представитель Полтавы?

- Мы успели сыграть только один круг. Были у нас свои лидеры, но для участия в таких турнирах, как финалы АФЛУ, команда должна быть готова в первую очередь функционально. А без постоянной игровой нагрузки этого невозможно достичь. Ну и мы же не можем так вот просто взять и сказать «А поехали в Житомир!»

- Сколько стабильных команд сейчас в регионе?

- Какой-то сезон было 26, какой-то 18. В среднем, каждый наш чемпионат начинает 20 команд.

- Сильно ли зависим полтавский футзал от большого футбола?

- Как и в других регионах, футзал от футбола никуда не девается. Наши матчи обслуживают футбольные арбитры, игроки так же активно принимают участие во всевозможных футбольных соревнованиях. Хотя, на самом деле, вот эта «зависимость» напрямую зависит от желания руководителя команды и его возможностей – если ему интересно развивать футзальную команду, он не будет оглядываться на сроки проведения соревнований в большом футболе.

- Каким был уровень Ваших соревнований до «катаклизма»?

- Уровень был достаточно высоким – организация, арбитраж, зал – всему уделялось самое высокое внимание. Об арбитраже разговор отдельный – мы регулярно консультируем наших судей, разбираем матчи по видео. Хотя от ошибок никто не застрахован, главный принцип – исключить ошибки преднамеренные. Не скрою, были серьезные промахи, за которые арбитры отстранялись от работы.

- Детские соревнования успели провести?

- Нет, были планы, но «снег на крыше» помешал и этому, футзал в нашем регионе сейчас в таком себе затишье. Единственное футзальное движение – женская команда «ПЗМС», которая вышла в финальный этап Чемпионата Украины.

- Как произошло Ваше знакомство с АФЛУ?

- Мы не сразу решили присоединиться к проекту – первое время присматривались, взвешивали все «за» и «против». Большое впечатление, конечно, произвел Всеукраинский финал в Запорожье. Понравилось судейство, уровень организации, прямые трансляции (люди звонили, поздравляли после побед). Считаю, что АФЛУ идет в правильном направлении…

- Неужели нет никаких недостатков?

- Единственное – очень хочется чаще видеться и общаться. Ведь есть множество вопросов, которые нужно обсуждать и решать. А вообще приятно, когда к тебе приезжают на открытие, на награждение, помогают с подарками, мячами, приятно, когда есть внимание и заинтересованность.

- Расскажите о том, как появилась в Полтаве команда «ПЗМС»…

- После того, как в команде «Ника» случилось несчастье, девушки искали возможность продолжить играть на наивысшем уровне. Я решил попробовать взяться за этот клуб, хотя футзалом до этого времени практически не занимался. Все же закончил Харьковский институт физкультуры (специальность «Тренер по футболу»), опыт работы с командами есть. Попробовал, посмотрим, чем закончится. Вообще в планах на базе этой команды создать еще три группы для занятий футзалом – 8-10 лет, 10-12 лет и 12-15 лет. Будем смотреть, просчитывать, сейчас главное, конечно, решить проблему с залом.

- Какие перспективы Вы видите в футзале?

- На самом деле, это очень яркий, динамичный и перспективный вид спорта. Считаю его очень перспективным не только в мире, но и у нас в стране.

- Как же повысить популярность футзала среди спонсоров?

- Думаю, нужно начинать с инфраструктуры. Когда у нас будут нормальные залы, которые можно показать по ТВ, тогда у людей появится интерес вкладывать деньги в футзал. Мы у себя на стеклозаводе построили зал исключительно для собственных нужд, чтобы просто играть по вечерам. На выходе мы получили один из лучших залов в области!

Поверьте, на постройку зала с качественным паркетом и трибунами на 300 мест мы потратили сумму, которая для бюджета области практически незаметна. Думаю, не мешало бы на законодательном уровне обязать в каждом районном центре иметь футбольную или футзальную команду. Ну и без энтузиастов на местах, без людей, которым будет это интересно и у которых будут хотя бы минимальные денежные средства, процесс развития не ускорить, сколько бы начальников этим не занималось.

- Все ли Вас устраивает в плане медиа-освещения футзальных соревнований?

- Пока руководители АФУ не договорятся с популярными футбольными каналами о трансляциях футзала или футзальных программ, ни о каком развитии медиа-поддержки речи быть не может.

Недавно случайно набрел на трансляцию матча Чемпионата Польши на Спорт-2. Первое впечатление – высочайшее качество картинки при низком уровне самой игры. Неужели в нашем чемпионате нет матчей, который более достойны прямого эфира? Та же игра между «ИМС-НУХТ» и «Беличанкой-НПУ», которая по качеству была очень сильной.

- Есть ли в Вашем регионе команды, которые в ближайшее время могли бы пополнить список профессиональных?

- Не могу отвечать на этот вопрос, так как у каждой команды своя жизнь, своя причина, по которой они не желают далее развиваться. Возможно, есть некоторые проблемы в общении АФУ с командами, может, команды что-то не устраивает в организации игрового процесса Кубка или Первой лиги. Считаю, некорректно отвечать на этот вопрос и брать на себя ответственность за все команды.

 

Вячеслав Скоропад, специально для АФЛУ

  



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: