Одесское «Черное море»: уникальное и триумфальное

Для одесского клуба ветеранов «Черное море» сезон-2013/14 получился самым урожайным в истории. «Моряки» выиграли чемпионат Украины среди ветеранов возрастной категории «35+», Элитный финал Аматорской футзальной лиги Украины среди взрослых, стали вторыми в чемпионате Украины среди ветеранов возрастной категории «40+» и возрастной категории «45+», заняли третье место в первенстве Одессы среди взрослых, выиграли первенство Одессы среди ветеранов возрастной категории «35+», возрастной категории «45+» и возрастной категории «50+», первенство самого крупного одесского турнира – «Ф. Л. Л. А. Г.» среди ветеранов «35+». Плюс, ко всему, стали обладателями Летнего Кубка «Ф. Л. Л. А. Г.» и вице-чемпионами высшей лиги «Ф. Л. Л. А. Г.». Согласитесь, неплохо, как для игроков, которым за 35, а многим – и за 40! С таких команд можно и нужно брать пример!
Уникальный одесский клуб нынче на слуху не только в Южной Пальмире, но и далеко за ее пределами. Сегодня мы решили познакомить Вас с ним поближе. Для этого мы пообщались с руководителями «Черного моря» – Николаем Ткачуком, Михаилом Сарычевым и Сергеем Торшиным.

– «Черному морю», по моим подсчетам, уже практически 14 лет, но есть нечто специфическое в истории создания клуба. Расскажите об этом!

Михаил Сарычев: Начиналось все еще в далеком 2000 году. Мы тогда играли еще в большой футбол. В какой-то момент купили новые футболки и написали на них «Black Sea». Несколько позже мы перешли на паркет, зарегистрировали неприбыльную организацию «Черное море». И уже тогда к нам подтянулись Михаил Ткачук и Сергей Торшин.

– Предшественником «Черного моря» можно считать команду воинской части, в которой вы играли в то время. Кажется, это было в 1997 году... Расскажите об этом.

– Действительно, у нас в то время была команда «Энергия», которую создал небезызвестный в Одессе Олег Куриленко. Эта команда в один момент распалась на две группы товарищей: в одну – «Энергию» – Куриленко пригласил нашего нынешнего капитана Сергея Торшина, а вторая группа, возглавляемая мною, была объединена в команде ВМСУ, «Одессатопливо», мы выступали в чемпионате города, у руля стоял Геннадий Мирошниченко, мой близкий друг и товарищ еще с юных времен. Из воспитанников той команды можно назвать Вову Попова, который тогда делал свои первые шаги в городском мини-футболе. Эти команды соперничали друг с другом, а затем у нас появились более амбициозные планы…

Сергей Торшин: Мы, по сути, снова объединились. Тогда, в 2005 году, в Малой Бизнес-лиге выступала команда «Альбатрос». На базе этой команды и появилось то «Черное море», которое играет в различных турнирах сейчас.

– А если говорить о самом первом турнире «Черного моря», когда это было и где?

– В 2000 году «Черное море» играло в первенстве Украины среди команд первой лиги, а «Энергия» являлась его фарм-клубом, и выступала в городских турнирах. Президентом той команды был Владимир Кучеренко, а тренировал ее Евгений Армер. Потом команда нигде не играла, хотя клуб существовал. Ну а в 2005-м игроки «Альбатроса» и «Энергии» «слились» в одно целое и возродилось «Черное море».

Николай Ткачук: Причем, судьбоносное решение было принято в Ялте. И не во время участия в каком-то турнире, а во время отдыха.

Сергей Торшин: Очень приятно, что уже в 2006-м мы впервые поехали на чемпионат Украины среди ветеранов возрастной категории «35 лет+», и завоевали «золото».
Дело в том, что мы создали команду ветеранов. Из тех, кому еще не было 35-ти лет, были только Евгений Побережный и Вячеслав Оводов. Остальные – «младшие ветераны». По сути, «костяк» команды сохранился, и мы играем этим составом и сейчас.

– Много сейчас осталось ребят из самого-самого первого состава?

– Я, Михаил Сарычев, Геннадий Мирошниченко и Николай Ткачук. Есть ребята, которые перешли в категорию «45+».

– С тех пор много воды утекло! «Черное море» выиграло невероятное количество трофеев. А какие самые памятные воспоминания, которые запомнятся на всю жизнь?

Михаил Сарычев: Конечно же, запомнился 2006 год, когда мы впервые поехали «попробовать на вкус» чемпионат Украины среди ветеранов. Нам, как новичкам, тогда дико повезло, потому что по игре Днепропетровск был сильнее, но чемпионский титул достался нам. Это незабываемо. Как незабываем и завершающийся сезон, в котором мы «собрали» массу трофеев, в том числе снова стали чемпионами Украины среди 35-летних, выиграли первый в истории Элитный финал Аматорской футзальной лиги Украины. Яркие впечатления остались от Летнего Кубка «Ф. Л. Л. А. Г.» и прошлогоднего Кубка Одессы, нам посчастливилось выиграть эти турниры в тяжелой борьбе у куда более молодых соперников.

– С 2005 года «Черное море» участвует ветеранским составом не только в турнирах среди ветеранов, но и в турнирах среди взрослых, где Вам часто противостоят молодые ребята. В Украине аналогов «Черному морю» нет. Обычно команды собираются «под турниры». Интересна философия вашего клуба. Видимо, дело не только в футболе…

Сергей Торшин: В первую очередь, следует сказать о том, что наша команда собиралась и собирается по человеческим качествам. Я не скажу, что у нас собраны лучшие футзалисты Одессы или ветераны-футзалисты региона. Далеко не лучшие. А вот команда играет сильно. Как говорил Лобановский, у нас не команда звезд, а команда-звезда, где каждый, в том или ином матче, может взять на себя функции лидера, «выстрелить», помочь, повести за собой… Были времена, когда у меня работала половина команды, а половина – у Миши Сарычева. То есть, ребята и на площадке вместе, и по рабочим моментам. У нас и матчевые встречи были. Кроме того, мы очень дружны, часто стараемся проводить вместе время, дружим семьями и так далее. Это сплачивает еще сильнее.

– Годы проходят, Ваши ребята моложе не становятся… Не было ли желания «омолодить» команду?

– Понятно, что мы не становимся моложе, но, порой, когда заводим разговор о том, что можно «омолодить» состав, мы собираемся и обсуждаем это. Приходим к тому, что нам не нужно «омолаживать» команду, у нас и так все получается, мы и так побеждаем везде, нам так интересно.

Михаил Сарычев: Признаюсь, несколько лет мы очень серьезно задумались о «переформатировании» команды, ведь большинство игроков уже подбиралось к рубежу в 40 лет. Но потом мы «поймали» кураж, «фишку», которой нет ни у кого больше. Терять самобытность команды не захотели. Время показало, что мы оказались правы. В этом наша сила, наша сплоченность, самобытность. К тому же, судя по результатам, с каждым годом мы только прибавляем, вопреки всему! И нам приятно, что такой команды, как у нас, нет нигде в Украине.

– Вы уникальны, спору нет. К тому же, Вы уникальны еще и тем, что, к примеру, дважды подряд выиграли Малую Бизнес-лигу. И уже никто не сможет повторить Ваше достижение, ведь уже и турнира такого нет…

Сергей Торшин: Это тоже очень яркие впечатления. Помню последний сезон Малой лиги, когда было 18 команд, играли в два круга, 34 игры, иногда – по две за выходные. И это – кроме ветеранских турниров. Было тяжело, но мы справились.

– Еще об уникальности. Помнится, несколько лет назад в одном из городских турниров «Черное море» играло с одним из соперников с тремя (!) Торшиными в четверке: Сергей с сыном и брат Сергея…

Михаил Сарычев: На самом деле, их еще больше! (смеется) Они размножаются и обогащают одесский футзал! А если серьезно, то я играл даже и с четырьмя Торшинами! Причем, сложнее всего играть против самого старшего Торшина. Я вообще играл в его команде в свое время. У них вся семья футбольная – и Валерий, и Сергей, и Андрей, и сын Сергея. Там и сын Андрея уже начинает играть… Они тренируются, у них в доме турниры проводятся. Они в этом побеждают. Зато играем иногда в волейбол, тут уже мы отыгрываемся.

– «Черное море» – раздражитель для любой команды в любом турнире. Это – сумасшедший настрой и желание обыграть Вас любой ценой. Буквально в каждом матче на Вас лежит огромная ответственность за результат. Скажите, на Вас это не давит? Вам не мешает это показывать высокие результаты?

– Нет. Это наоборот – мотивирует.

Николай Ткачук: Мы заявляемся на турниры для того, чтобы поиграть в любимую игру. Конечно же, изначально не всегда для того, чтобы выиграть турнир любой ценой, но впоследствии все понимают, что мы боремся только за самые высокие места.

Михаил Сарычев: Вы правильно подметили – все играют против нас с удвоенной энергией. Ветеранские команды вообще говорят откровенно: «Нам нужно выиграть у «Черного моря», а какое мы в итоге место возьмем – уже неважно!» (смеется). Так было с «Кристаллом», например, который нас обыграл в чемпионате Одессы среди ветеранов «35+». А молодежь настраивается на нас по-особенному, поскольку «Черное море» – это уровень, для них это – легенда, ребята хотят проверить себя, показать все, что умеют. Поэтому нам частенько бывает очень тяжело. Все выходят биться с нами. То есть, груз ответственности на нас лежит, мы не имеем права опозорить клуб «Черное море». Бывает так, что ничего не получается, что мы проигрываем, бывает, даже крупно, пусть это и крайне редко. В таких случаях команда почему-то не играет так, как умеет и как должна. В таких случаях мы собираемся, обсуждаем, анализируем, спорим, пытаемся как можно скорее исправить ошибки.

Сергей Торшин: После таких собраний мы действительно начинаем играть лучше, происходит какой-то «прилив» сил и мотивации. Также добавлю, что в «Черном море» у каждого в голове есть планка, ниже которой опуститься нельзя. Ты выходишь на площадку и знаешь, что стыдно сыграть хуже, пусть тебе уже за 40, пусть ноги уже бегут не так. Нужно выходить и играть «через не могу». Даже когда тебя «оббегают», когда по скорости не можешь сравниться с соперником. Как Виталик Ятло спросил когда-то: «С кем мы играем?» и, получив ответ, добавил: «А, это те, которые по потолку бегают?».

– «Черное море» уникально еще и тем, что команда… не тренируется. А ведь больших успехов добиваются как раз те аматорские коллективы, которые много работают на тренировках. Ну, либо, как вы или чемпион города – ТГО – сыграны на космическом уровне. Скажите, как вам без тренировок?

– Каждый сезон у нас начинается с вопроса о том, где мы будем играть, в каких турнирах. Собираемся и решаем, что будем играть в таком турнире и в таком. Две игры в неделю нам достаточно. Потом оказывается, что это переходит в три, четыре турнира. В итоге проводим 4-5 матчей в неделю, а то и несколько матчей в день. Поэтому тренировочного процесса нет, он в таком режиме и не нужен. Главное – успевать восстанавливаться.
Зато большое количество игр помогает нам побеждать, команда очень сыгранная, но есть один интересный момент: как говорит наш «профессор футзала» Александр Гирка, «Черное море» – это единственная команда, у которой за более чем семь лет нет ни одной наигранной комбинации, ни одного наигранного стандарта. Но это хорошо для нас, так как соперник не понимает, как мы будем продолжать атаку в той или иной ситуации. Нас сложно «выучить».

– Есть у вас один «стандарт»! Я говорю о Константине Стародубовском, который также является уникальным игроком: прекрасный вратарь, прекрасный «распасовщик», еще и забивает частенько…

– Мы и ранее практиковали игру в пять полевых, еще в той самой Бизнес-лиге. В свое время нас этому учил Олег Безуглый, который любил так играть со всеми своими командами. Мы научились играть впятером, у нас получается это, вряд ли можно поспорить. А с приходом Кости Стародубовского у нас появилась «фишка»: помимо прекрасного вратаря у нас появился еще и прекрасный «пятый», который и отдает голевые, и забивает часто.

– Недавно в Ильичевске проходил Элитный финал Аматорской футзальной лиги Украины. Невероятную игру показал местный футзалист Роман Кушнир, который даже отметился двумя хет-триками подряд. Что вы сделали со своим игроком перед турниром? Отдельно тренировали его удары головой?

Михаил Сарычев: В этом сезоне у нас так бывало… Каждый игрок в каком-то из турниров мог «выстрелить» индивидуально и помочь команде выиграть. На Рому Кушнира были большие надежды еще в прошлом году, когда мы его приглашали из «Экспресс-Меда». Мы чувствовали, что его потенциал в нашей команде раскрыт еще не до конца. И вот в Ильичевске, на родной для него земле, Роман в Элитном финале АФЛУ показал себя во всей красе, выдал просто сумасшедший уровень игры.
Также очень здорово у нас проявил себя Юра Загорулькин. Особенно когда мы из-за травмы на месяц потеряли Костю Стародубовского. Юра не только в поле прекрасно играет, а и проявил себя как прекрасный вратарь, с замечательной реакцией и знанием дела. Получается, он заставил Стародубовского быстрее залечить травму! А то, глядишь, потерял бы место в воротах! (смеется).
Отдельно отмечу Александра Гирку. По «мозгам», я считаю, такого человека в нашем футзале больше нет.

– Есть в «Черном море» человек, который в Одессу перебрался совсем недавно – Федор Пылыпив…

– Мы очень расстроены были тем, что Феде нельзя было играть за нас в первенстве Одессы среди взрослых. Он играл только в ветеранских соревнованиях. Думаю, если бы он мог нам помочь, то мы бы вполне могли побороться и с ТГО, притом, что из трех матчей с ТГО два мы выиграли, а один – проиграли с минимальным счетом. Пылыпив – это игрок стержневой, основной. Летний Кубок «Ф. Л. Л. А. Г.», например, он «вытащил» для нас на себе, грубо говоря.
Виталик Ятло здорово сыграл на чемпионате Украины в Житомире.

Сергей Торшин: Где-то вовремя «выстрелили» Виталик Старовик, Стас Лобан… Все, кто есть в нашем распоряжении, обязательно проявляли себя в тот или иной момент. Важно то, что у нас нет конкретного лидера, какого-то конкретного бомбардира, который забивает большинство голов. У нас все забивают, все могут «потянуть на себя одеяло» и решить исход эпизода. И это здорово!

– В этом году вы во второй раз в своей истории выиграли чемпионат Украины среди ветеранов категории «35+». Что скажете об этом турнире и о том, что команде, уступившей вам в важнейшем для нее матче, не понравилось расписание встреч? И это притом, что вы сходу, сразу после дороги сыграли два матча подряд…

Михаил Сарычев: Думаю, что со стороны ребят из Шахтерска, которые были нашими главными конкурентами в борьбе за «золото», это были лишь эмоции. Они искренне поздравили нас с победой, пусть и в их команде есть отдельные неприятные личности, которые, например, ходили и проверяли паспорта. И так далее. Впрочем, это не наши проблемы. Чемпионат был организован хорошо. Радушный прием, прекрасная «фишка» – трансляции матчей в Интернете. Да, было холодно, но это была такая зима, это было для всех одинаково. А так… Жребий тянули все, такой расклад игр был определен судьбой, ребята из Шахтерска находятся в постоянном тренаже, я не вижу в проблемы в том, что игра с нами была для них второй за день.

Сергей Торшин: Мы приехали в Житомир за 40 минут до матча, уставшие с дороги, вымотанные, но провели два матча подряд. Никто не жаловался. А команда Шахтерска прибыла на место событий заранее, отдохнула после поезда. К тому же, проиграла нам по делу.

– Самому «урожайному» сезону в истории «Черного моря» можно дать только одну оценку, и это даже не 12 по 12-бальной системе. А есть ли отрицательные моменты?

Николай Ткачук: Конечно, когда выигрываешь большинство турниров, в которых участвует команда, думаешь только о хорошем. Но есть и минусы. Например, нам не удалось выиграть чемпионат Украины среди ветеранов «45+». А ведь мы ехали исключительно за «золотом», но, видимо, в чем-то не доработали. Это ошибки больше руководства, чем тренера или игроков. Как и в случае с «40+», где мы тоже должны были брать «золото», но чего-то не хватило. В финале соперник использовал свои моменты, а мы – нет.
В первенстве Одессы по взрослым тоже были минусы… Игры с «Марсом», «Одессой-МКВ». Потеря очков перечеркнула наши надежды хотя бы на второе место.
Проиграли мы ключевую игру и в чемпионате «Ф. Л. Л. А. Г.», где стали вторыми. Но везде в призерах, и это радует. Значит, силы есть!

– Когда есть силы – это хорошо. Когда есть будущее и «подпитка» – еще лучше. Я знаю, что «Черное море» поддерживает детский футбол. Расскажите об этом…

Сергей Торшин: У нас были мысли о создании своей детско-юношеской школы и, думаю, мы еще обязательно к этому вернемся, но пока мы это дело чуть-чуть отодвинули. Просто, по возможности, мы помогаем детям. Есть команда, которая тренируется на футбольном поле ДЮФК «Атлетик», возглавляет ее Александр Владимиров. То есть, помогаем выехать на турниры, какие-то призы вручаем, на Новый год, к примеру. Обращаются за помощью – стараемся ее оказать. Команду назвали «Черное море», мы не против, нам нравится, мы периодически ездим на их игры, а они – на наши. Приятно, когда за нас болеют 20-25 ребят. Стыдно играть плохо! (улыбается) В общем, пока школы не будет. Если будет свой зал – начнем думать и об этом.

– Сезон завершается, впереди – лето. Летом, обычно, футзала крайне мало. Чем собираетесь заниматься в этот период? Мини-футбол на открытых площадках? Пляжный футбол? Отдых?

Михаил Сарычев: Мы будем играть в Летнем Кубке «Ф. Л. Л. А. Г.», это очень сильный и интересный турнир, действующими обладателями которого мы являемся. Кроме того, Летний Кубок «Ф. Л. Л. А. Г.» среди ветеранов – это уже две игры в неделю. Продолжается Кубок Одессы, к тому же мы играем летом и в большой футбол за команду «Днестр» Овидиополь. Почти полным составом. Мы – действующие чемпионы Овидиопольского района среди молодых, хотя мы там тоже играем ветеранским составом. Поэтому у нас все будет очень насыщенно. В нашем возрасте надолго останавливаться нельзя, нужно быть в тренаже.

Сергей Торшин: Я думаю, что, кроме всего этого, в пляжный футбол мы тоже будем играть. Ребятам очень понравилось, пусть это совсем другой вид спорта и совсем другие нагрузки, но это очень здорово. В прошлом году мы почему заявились – хотели просто море увидеть хотя бы несколько раз за лето. (смеется)

– Команда «Черное море» выиграла невероятное количество трофеев. А есть у нее какая-то еще непокоренная вершина?

Михаил Сарычев: То, о чем мы мечтаем, пока сбыться не может из-за тяжелой ситуации в стране. То есть, пока мы об этом даже не думаем. Но мы будем стремиться к своим целям. Например, мы еще не были чемпионами города среди молодых, так что есть на что настраиваться.

– Не могу не спросить о возможных «приобретениях». Команда укомплектована и переукомплектована, каждый в ней занимает свое место и каждый много раз доказал, что нужен «Черному морю». Но, возможно, будут какие-то «вливания», например, «свежими» ветеранами, которым только-только исполняется или исполнится 35?

Михаил Сарычев: –Каждый год мы, как правило, приглашаем одного игрока в команду, но этот игрок становится открытием турниров, сезонов. Мы еще не думали на следующий сезон, но, наверное, такой человек будет. А возможно, даже несколько. И я не думаю, что нам ответят отказом те, к кому мы обратимся с приглашением. А главное то, чтобы сохранилась наша атмосфера, микроклимат команды. Так что мы очень осторожно относимся к новым игрокам.

Леонид Францескевич, специально для Аматорской футзальной лиги Украины
Фото автора



Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Чемпіон

1

Херсон Амалтея
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомирська обл. Енергія
7 Одеса МКВ
8 Суми Технологія
9 Черкаси -
10 Івано-Франківськ -
11 Волинь Ковель-Волинь
12 Вінниця Володимир
13 Дніпро Катеринославхліб
14 Кіровоградська обл. Тарасівка
15 Рівне Свиспан-Костопіль
16 Тернопіль ДСО-Поділля
17 Полтава ФК Андріївка
18 Донецька обл. Титан
19 Миколаїв Орексім
20 Бердянськ АЗМОЛ
21 Миколаївська обл. Автолокомотив
22 Луганська обл. Щит
23 Кременчук -
24 Львівська обл. Русин-О
25 Чернівецька обл. Волока
26 Краматорськ -
27 Ужгород Минай


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: