В гостях у АФЛУ. Измаил. Город «Дунаев», или с мыслями о Второй лиге

Хорошая все-таки традиция – ходить в гости. Сейчас многие уже подзабыли, что это такое, в век современных технологий. А вот администрация Аматорской футзальной лиги Украины, засидевшись дома, решила, что пора бы уже навестить всех участников проекта, так сказать, с неофициальным визитом.

И вот набрались мы терпения, спортивной наглости, билетов на поезда во все направления, и отправились в путешествие по футзальной Украине. Дороги весной сами знаете, какие, а в том направлении, в котором движемся мы, они и летом то не очень. Измаил – наша следующая цель, а пообщаться мы решили ни много ни мало с начальником спортуправления этого города Алексеем Моревым. Разговор получился достаточно интересным, а главное – познавательным. Уверен, некоторые идеи, поданные Алексеем в этом интервью, скоро будут воплощены в жизнь!

- Измаил для футзального зрителя – регион достаточно экзотический. Расскажите, как проходят Ваши соревновательные будни?

- Наш чемпионат объединяет команды трех районов – Измаильского, Болградского и Ренийского. Таким образом, в наших соревнованиях играет около 30-ти команд. Вообще в Измаиле уже лет десять наблюдается настоящий футзальный «бум», в эту игру хотят играть все! Правда, залов для этого не хватает, сейчас проводим соревнования только в одном зале. Из-за этого пришлось сократить Вторую лигу.

- Футзальный «бум» увеличил количество исключительно футзалистов в Измаиле?

- Никого не удивлю, если скажу – у нас футболисты зимой играют в футзал, летом – в футбол. И я не считаю, что это плохо, человек должен играть в свою любимую игру круглый год!

- Детский футзал развиваете?

- Да, детским футзалом стараемся заниматься на уровне со взрослым. Регулярно проводим чемпионаты города и области в разных возрастных категориях, в среднем на каждый чемпионат собирается до восьми команд.

- А девочки в футзал играют?

- С женским футзалом все гораздо сложнее. Тут и в большом футболе особых успехов нет. Мы в свое время пробовали работать в этом направлении – безрезультатно, пока взяли паузу.

- Чемпионат уже завершился. Кого мы увидим на финалах АФЛУ?

- Победителем регулярного чемпионата стала команда «Дунай-Богатое», базирующаяся километрах в 20-ти от нас, но ребята пока не дают нам гарантии участия в финале АФЛУ. Обладателем Кубка стал коллектив «Дунай», более известный Вам, как участник прошлогоднего финала АФЛУ «Евромода».

- Собственно, как АФЛУ изменила жизнь Вашего региона?

- Скажем так, повернула в положительное русло. Команды стали более требовательны к качеству своей игры, ведь не каждый день дается возможность поехать на всеукраинские соревнования. Даже в плане эмоций футболисты стали более сильно переживать за результат каждого матча.

- Какие впечатления у Вас от прошедших финальных турниров?

- В целом, мне все очень понравилось. Но есть один пункт, на который я бы обратил внимание. Как по мне, нужно более строго следить за количеством игроков, которые в свое время прошли школу профессиональным футзалом. Я бы на финальных турнирах вообще запретил таким игрокам выходить на поле, или ограничил их количество. Ведь не секрет, что два профессионала могут за счет своего опыта обыграть всю команду. А у нас АМАТОРСКАЯ лига, в которой должны играть в первую очередь аматоры.

- За счет чего можно еще больше повысить популярность нашего проекта?

- Считаю, что статус «аматорской» нужно менять. Почему не прировнять наши соревнования ко Второй лиге Украины? Присвоить городским соревнованиям статус «отборочного этапа» и сделать большой финал, победитель которого получит право выйти в Первую лигу. Ведь такие соревнования будут и спонсоров привлекать лучше. Плюс, ввести рейтинг чемпионатов, придумать формулу соревнований с какими-нибудь минимальными разъездами – это всегда привлекало команды.

- Может, у Вас есть рецепт, как вылечить отсутствие футзала на телевидение?

- Рецепта для этого у меня нет, я могу лишь включить фантазию и строить предположения.

Почему наши спортивные каналы так мало освещают футзал? Ведь достаточно всего нескольких минут в новостях, чтобы о футзале говорили. Считаю, это недоработка АФУ, которая должна в этом вопросе более тесно сотрудничать с ФФУ. В свою очередь, Федерация футбола Украины может «надавить» на наши «прошенные» СМИ, чтобы те уделяли внимание не только футболу.

Ну а если не получается заинтересовать всеукраинские каналы, нужно создавать свой, для начала, хотя бы интернет-канал. Конечно, одной АФУ будет сложно вести такой проект, но тогда есть вариант привлечь другие виды спорта, создать что-то на подобии канала об аматорском спорте Украины. Вот тут то и пригодится рейтинговая система чемпионатов, появится возможность предложить рекламодателю более рейтинговый чемпионат для размещения своих роликов. Хочешь больше просмотров? Плати больше денег и получай время в более рейтинговом чемпионате! А деньги можно распределять между АФУ и региональными ассоциациями, тогда в плюсе будут все.

К примеру, мы у себя в Измаиле за одно воскресение собираем в зале больше 1000 зрителей и игроков. Это не много в масштабах той же соседней Одессы, но и немало по сравнению с другими регионами. Как по мне, хорошая аудитория для рекламодателя… а если он еще и услышит «Вторая лига Украины», тогда интерес возрастет вдвое!

Конечно, такими проектами нужно серьезно заниматься, нужны грамотные менеджеры. Но и просто так ничего никогда никому в руки не давалось…  

- Идея интересная. Вы считаете, это поднимет популярность футзала?

- Безусловно. Скажу больше - мы еще не научились пользоваться всеми теми возможностями, которые дает нам футзал. Вот хотим, чтобы футзал стал олимпийским видом спорта… а в какую олимпиаду его вставлять? В зимнюю? Снега нет. В летнюю? Зальный вид спорта…

- Кстати, многие руководители городских команд так и говорят «Зачем нам играть в лигах, если спорт аматорский и не олимпийский?». Так же вспоминается «сход с трассы» донецкого «Шахтера» по тем же причинам…

- Нет, это отговорки. Команды отказываются выходить на профессиональный уровень совсем по другим причинам. В первую очередь это, конечно, финансы. Но проблема гораздо глубже, чем кажется…. Для примера, расскажу нашу ситуацию.

У нас есть несколько мощных предприятий, в том числе морской порт. Они финансово готовы обеспечивать команду уровня и Первой, и Экстра-лиги. Но из-за законодательной базы у нас в стране у этих предприятий нет ни одного пункта, по которому они могут выделить на команду деньги. Нужно искать «обходные пути» для вывода денег. А если предприятие заработало за год, к примеру, 50 миллионов, из них 20 заплатило налогов, какой руководитель согласится с оставшейся суммы потратить 3-5 миллионов на команду?

Я читаю, необходимо ввести на законодательном уровне норму, по которой при каждом предприятии с определенным уровнем дохода обязан существовать спортивный клуб. И в зависимости (опять же) от рейтинга соревнований, в которых этот клуб участвует, устанавливать сумму с дохода, которая будет идти на содержание клуба и не облагаться налогами. Такая система успешно действует в Германии, и у нас бы эта система хорошо работала. 

 

Вячеслав Скоропад, специально для АФЛУ

  



В лиге участвуют
33 турнира 
1165 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Город Чемпион

1

Одесса МКВ
2 Харьков Слобода
3 Кривой Рог Конкорд
4 Херсон Стелс
5 Желтые Воды МАУ МГОК
6 Ровно Свиспан-Горизонт
7 Днепр (Город) Екатеринославхлеб
8 Днепр (Либертад) ФК ПБ
9 Киев Альтернатива
10 Житомирская обл. Атлет
11 Хмельницкий Динамо ГУНП
12 Николаев ИНИСС
13 Винница Сатурн
14 Запорожье АРПИ
15 Кировоградская обл. Новая Полиция
16 Гребинка Оржиця 
17 Ивано-Франк. обл. Виза Вторма
18 Полтава ПЗМС
19 Тернополь Агропродсервис
20 Cумы Краснополье
21 Измаил Таможенник
22 Черкасская обл. Солтекс
23 Николаевская обл. Автолокомотив
24 Луганская обл. ИВТ
25 Волынская обл. Надия
26 Закарпатская обл. Алекс
27 Черновицкая обл. Урожай
28 Краматорск Бахмут-АГРО
29 Ужгород Проспект
30 Бердянск Азовское море
31 Дрогобыч СтаР


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: