Под микроскопом: Спец-Бетон (Киев)

В рубрике «Под микроскопом» мы рассказываем о командах Высшей лиги, общаясь с их организаторами/капитанами/тренерами. С чего начинали, как собирался коллектив и какие планы на сезон нынешний у Спец-Бетона нам поведал один из создателей и организаторов этой команды, Алексей Папуч.

Когда и как появилась команда Спец-Бетона? Правда ли, что костяк ее собрался еще в студенческой команде КИСИ и выступает до сих пор?

Официально команда появилась 17 апреля 2014 года, довольно молодой коллектив. Но еще до этого мы с моим другом, Тарасом Ишутко, когда-то давно в процессе разговора о футболе пришли к идее создать команду на основе предприятия, на котором мы работаем. И как-то так все очень легко сложилось, что нас вскоре поддержало руководство, в частности директор компании «Спец-Бетон» Игорь Леонтьевич Папуч нам решил помочь. Он сам много играл, душой болеет футболом и идея ему сразу понравилась. Да и в вообще, на предприятии руководство как-то всегда заботилось о молодежи, старалось донести до ребят какие-то новые начинания, связанные со спортом и развитием в принципе. Мы вначале собрали команду из сотрудников на предприятии, потом стали понемногу подтягивать друзей и бывших напарников из КИСИ. Конечно, не все с тех пор продолжают играть, кто-то из-за семьи, работы или еще по каким-то причинам со временем отошел от команды, но основа все еще выступает в Спец-Бетоне и вокруг нее мы формируем коллектив.

То есть собирали команду уже вместе с сотрудниками?

Да, в самом начале было очень много сотрудников компании «Спец-Бетон», сейчас их меньше. Как это обычно бывает на первом этапе, кто-то из игроков позвал своих друзей или бывших напарников из других коллективов. Чуть позже мы пригласили тренера. Я был хорошо знаком с Тарасом Валерьевичем Кучером, часто ходил к нему на тренировки. Когда появилась идея проекта, мы пришли и предложили ему помочь нам. Он с радостью согласился работать с нами и до сих пор нас тренирует.

В каких турнирах уже выступали с момента создания клуба? Уже есть какие-то достижения?

Хоть команда наша собиралась и тренировалась понемногу еще до этого, официальную дату создания мы связываем как раз с нашим первым турниром – Akvilon Sun Cup 2014. Мы там заняли второе место в Первой лиге, неплохо себя показали и поняли что двигаемся в правильном направлении. Чуть позже был летний турнир в Одессе, тоже под эгидой ФФзК. Там мы дошли до полуфинала, уступили FinCor’у. Именно после него сформировался наш основной состав, который сейчас более-менее стабильно в команде выступает. Был еще такой турнир как «Лучший из лучших» на Гидропарке. Там мы играли 7х7, тоже заняли второе место, в финале уступили Эпицентру К3. В том турнире команды боролись за право представлять команду на международном уровне, но ни сил, ни уверенности для этого у нас на тот момент еще не было; недостаточно было опыта для того чтоб соревноваться на равных с Эпицентром, но тем не менее мы достойно с ними сражались.

Кто сейчас входит в основной состав, можете назвать первую пятерку Спец-Бетона?

У нас в команде нет понятия «основного» или «второго» состава. Конечно, есть ребята, которые выделяются. Саша Бульбин, Дима Кульгук, Тема Гайдайчук, Витя Мазур, Максим Комынин, Рома Демчук, вратарь Саша Шульга – те кто проводят на поле чуть больше времени. Но на самом деле в список этот я бы всех ребят включил, потому что все помогают команде расти и выкладываются по полной в каждой игре.

Как оцениваете результаты Спец-Бетона в нынешним зимнем сезоне?

В принципе, результатами команды мы довольны. У нас стоит задача показывать максимум, но даже если мы где-то проигрываем, теряем очки, расстраиваемся, руководство нам всегда повторяет: «Все нормально, для вас сейчас главное – это опыт». В первую очередь они хотят видеть не полку с кубками и список первых мест в достижениях, а сильный коллектив. Они хотят видеть в нас команду, которая пусть и набьет шишки, но со временем станет очень сильной и сможет бороться на самом высоком уровне – я считаю, что это очень правильный подход. Мы стараемся не только для себя, хочется поднимать уровень футзала в принципе. Большой футбол когда-то футзал затмил, но сейчас я начинаю замечать, что этот спорт выходит на все более высокий уровень в Украине.

Какие цели вы перед собой ставите на сезон?

Мы изначально боремся за победу в каждом матче, это главное. Основная цель – призовые места. Пока не известно, насколько тяжело будет добиться серьезных вершин, таких как чемпионство, например, но его тоже никто не исключает. Но сейчас главное для нас – борьба за топ-3 Высшей лиги, призовые места, за которые мы в течении сезона очень хотим побороться.

Игорь Котляренко

 



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Старт/Лідер

1

Херсон Динамо-Заир
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомир ФК ІнБев
7 Одеса Епіцентр К Таірова
8 Суми Lex VSK
9 Черкаси Шевченків край
10 Івано-Франківськ
11 Волинь 18/11/2017
12 Вінниця
13 Дніпро Єкатеринославхліб
14 Кіровоградська обл.
15 Рівне
16 Тернопіль 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Донецька обл. Вікторія
19 Миколаїв
20 Черкаська обл.
21 Миколаївська обл.
22 Луганська обл.
23 Волинська обл.
24 Закарпатська обл.
25 Чернівецька обл.
26 Краматорськ
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: