Киев, под микроскопом: PARTIZAN

В рубрике «Под микроскопом» мы рассказываем о командах Высшей лиги, общаясь с их организаторами/капитанами/тренерами. О том, как начинали, каких достижений уже успели добиться и какие цели преследует PARTIZAN, мы говорили с одним из лидеров команды, Сергеем Курдасом.

О том, как создавалась команда

В 2011 году Тарас Гнатюк хотел собрать свой коллектив и попробовать силы в чемпионате Бизнес лиги. Заявил он ее в турнир чисто как команду друзей, которые просто хотели поучаствовать. Без особых задач на сезон, люди просто играли в свое удовольствие. Выступали так год в Лиге D, потом Тарас решил, что все происходит «слишком скучно» и что хочет развивать команду, в частности собрать более сильный состав. Тогда он позвал меня в команду.

В то время я также выступал в команде под названием «Монолит». Состав у нас был хоть и молодой, но довольно перспективный. Так совпало, что при хорошем результате и неплохом уровне игры мы тогда остались без спонсора. И с учетом ситуации, которая сложилась у нас, и желанием Тараса набрать новых игроков в команду, он мне сказал: «Если ребята серьезные, хотят регулярно тренироваться и играть, то зови их к нам». Так люди из Монолита перешли в PARTIZAN, и на этой основе в то время сформировался костяк, который играет уже третий год. Мы с тех пор если и усиливались, то редко и точечно. А из первоначального состава PARTIZAN’а осталось всего три человека: сам Тарас, Вова Кузьмин и Саша Нашивайленко.

Период становления для PARTIZAN’а

Летом уже в новом составе мы заявились в чемпионат Umbro, причем сразу в Gold-лигу. Там мы добились очень хороших результатов, тем более как для новой команды: заняли третье место в группе, выше нас были только два Эпицентра. Поэтому, со следующего зимнего сезона было приято решение поучаствовать сразу в двух турнирах. В Бизнес лиге мы заявились в Лигу D, а в чемпионате Киева – в Высшую лигу В. Причем задачи в обоих случаях ставили самые высокие – занять первое место. Но, если с Вышкой в чемпионате города все получилось, когда мы взяли в прошлом сезоне золотые медали, то в параллельном турнире все прошло немного не так гладко. По разнице забитых и пропущенных мячей мы уступили проходное место в плей-офф среди сильнейших (4-е и 5-е место имели одинаковое количество очков, но по одному забитому мячу мы опустились ниже), и были вынуждены бороться за командами из нижней части таблицы. В итоге тот «утешительный» Кубок мы выиграли без проблем, но результаты в чемпионате города конечно были значительнее.

Тогда, наверное, самым главным принятым решением, которое в конечном счете сильно повлияло на развитие команды, было позвать тренера. Вячеслав Васильевич Листопад пришел к нам в межсезонье зимнего чемпионата, и с ним мы начали явно прогрессировать. PARTIZAN под его руководством заиграл на уровень выше, и лично я сомневаюсь, что без него мы ту же Вышку В смогли бы выиграть. Если кто помнит, у нас там все решалось в последнем туре, в зависимости от результата матча мы могли быть либо первыми, либо четвертыми. Тогда нам повезло забить решающий мяч за десять секунд до конца и победить, но без тренера всего этого нам было бы очень тяжело добиться с такими темпами.

О самых ценных достижениях для команды

Как по мне, то самых ценных достижений у команды сейчас два: все то же чемпионство в Вышке В, и Soccer-Land’е, где мы летом тоже заняли первое место. Но это если говорить именно о достижениях. Однако, есть и турниры, в которых мы хоть и не добились высоких результатов, были очень довольны своими выступлениями и приобрели бесценный опыт. В первую очередь это чемпионат Украины среди аматоров в Ильичевске, где мы представляли Киев после вышеупомянутых результатов. Там мы дошли до четвертьфинала и уступили лишь одному из главных фаворитов турнира. Еще один из таких турниров – Кубок Киева. Мы хоть и уступили в полуфинале IPC-Skidk’е, показывали очень неплохую игру, на пути к 1/2 выиграли у нескольких крепких соперников и как для того небольшого опыта, который был у команды, добились очень неплохих результатов.

Однако, в любом случае я считаю что самые важные победы и достижения у нас еще впереди. Главное, что у нас очень дружеский, сбалансированный коллектив. Каждый душой болеет друг за друга. Есть команды, которые держатся только на финансах, и когда деньги пропадают, то сразу расходятся. У нас совсем другая история, нам очень нравится выступать вместе и нравится развивать тот костяк, который сформировался в последние пару лет.

О соперниках по Вышке

Уровень Высшей лиги в чемпионате в этом году сильно вырос. Можно посмотреть на состав той же Вышки В, и тогда станет понятно, что многие из коллективов, рассчитывавших на попадание в Лигу А задачу выполнить не смогли. В новой группе у нас каждый может обыграть каждого, нет ни единого соперника, игра с которым была бы простой. Броварской Атлетик в этом году хорошо усилился за счет Гуменюка и Ивонко. Academica та же, всегда непредсказуемо играет. MOdas с их молодыми и горящими глазами, способны перебегать кого угодно. Биофарма под руководством Шувалова тоже сильно шагнула вперед. Та же Юринновация стала играть намного сильнее. Нам пришлось сыграть с ней несколько матчей в последнее время – команда теперь упирается и борется до последнего. В общем, тяжело со всеми командами. А если посмотреть на состав команд Высшей лиги А, то там уровень вообще сумасшедший.

О составе

Некоторым бывает сложно рассказывать, кто больше играет в команде, кто меньше. Как люди делятся на основу и запас. У нас с этим все проще. Есть две шестерки полевых игроков, сформированные тренером. Именно шестерки, чтобы не разбивать команду на целых три четверки игроков. Этими шестерками мы постоянно меняемся по времени. Кто-то сильнее в обороне, кто-то в атаке, кто-то в других компонентах игры. Наши составы (по шесть игроков), как мне кажется, подобраны максимально сбалансированно. В PARTIZAN’е нет такой ситуации, что кто-то подолгу сидит на лавке, а кто-то из последних сил убивается на поле; тем более что звезд в команде нет. Это не способ уйти от ответа, а философия тренера, которую мы полностью поддерживаем. Так как все игроки в коллективе находятся на приблизительно одинаковом уровне, тренер дает одинаковое количество времени на поле каждому из нас.

Результаты и цели на сезон

С этой осени мы поставили себе новую планку как в турнире Бизнес лиги, так и в чемпионате города. Стали бороться с сильнейшими, попробовали свои силы с топ-командами города. Однако, опыта выступать на всех фронтах одинаково хорошо и стабильно порой не хватает. Да и настраиваются на PARTIZAN уже не так как в прошлом сезоне. Состав у нас по большому счету еще молодой, и в таких играх как с ХИТ’ом или Manzan’ой мы набираем бесценный опыт. С учетом сложного календаря, иногда просто истощаемся, даже скорее морально, чем физически. В частности, мы ставили себе обязательную цель пробиться в топ-4 своей группы и побороться в Высшей лиге А, но вновь оказались в Вышке В.

На самом деле, если посмотреть на игры отборочного этапа, не так уж сильно мы уступали нашим соперникам. Тренировались много и качественно, хорошо держим мяч, но основная проблема – это реализация. Как ни крути, иногда по ходу сезона задачи приходится корректировать, и теперь мы будем до конца бороться за чемпионство в Высшей лиге В, раз уж пробиться в восьмерку сильнейших не удалось. Тем более, что чемпион Вышки В снова таки поедет на аматорский чемпионат Украины, к чему все мы очень стремимся.

Сложно сказать, почему не всегда удается показывать свою игру. Это вряд ли из-за напряженного графика, физически мы на каждую игру настраиваемся как на последнюю. Другой установки тренер не простит. Как говорит Вячеслав Васильевич: «Если я в своем возрасте могу по три игры в день отбегать, то о вас, молодых, вообще и речи быть не может». В отборочном этапе мы практически всех по ударам в створ ворот переиграли, но счет-то на табло. Например, в матче с Альтернативой, мы как минимум не заслуживали поражение, но вместо того чтобы за секунды до конца забить десятиметровый удар, получили ответку и проиграли 3:2. И такие игры в большинстве своем и повлияли на результат. Все еще не хватает какого-то мастерства, опыта, может где-то уверенности. Дело в том, что абсолютное большинство в команде – выходцы из футбольных школ, а не футзальных. Другое мышление, другая работа с мячом. Ко всему в зале нужно подходить с другой стороны и немного перестраиваться.

P.S. О названии

- Многие спрашивают, почему назвали команду именно PARTIZAN? Есть какой-то подтекст?

- Подтекст таков чтобы как раз все думали и спрашивали "А что такое PARTIZAN". Тот же Тарас Гнатюк, когда я спросил, сможет ли он дать интервью для рубрики, или все таки мне на вопросы ответить, отписал довольно коротко: «Ты отвечай. Я партизан».

Игорь Котляренко

 



Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Чемпіон

1

Херсон Амалтея
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомирська обл. Енергія
7 Одеса МКВ
8 Суми Технологія
9 Черкаси -
10 Івано-Франківськ -
11 Волинь Ковель-Волинь
12 Вінниця Володимир
13 Дніпро Катеринославхліб
14 Кіровоградська обл. Тарасівка
15 Рівне Свиспан-Костопіль
16 Тернопіль ДСО-Поділля
17 Полтава ФК Андріївка
18 Донецька обл. Титан
19 Миколаїв Орексім
20 Бердянськ АЗМОЛ
21 Миколаївська обл. Автолокомотив
22 Луганська обл. Щит
23 Кременчук -
24 Львівська обл. Русин-О
25 Чернівецька обл. Волока
26 Краматорськ -
27 Ужгород Минай


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: