Павел Присяжнюк: «Очень хорошо иметь свой зал…»

Администрация ФФзК ответила на вопросы читателей сайта

Как вы помните, Комитетом журналистики ФФзК была запущена медиа-конференция, в ходе которой каждый желающий мог задать вопрос любому представителю Администрации ФФзК. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые были заданы…

1. (к Павлу Присяжнюку). Для многих команд, которые не имеют спонсорской поддержки, немаловажным является финансовая составляющая участия в чемпионате. На сколько в процентном соотношении реально сократить сумму участия в турнире за счёт уменьшения медиа поддержки. Или, как вариант, за счёт этого возможно увеличить количество игр…

Вопрос находится на поверхности, так как медиа поддержка – это большой кусок затрат. Но, в последнее время именно медиа поддержка становится все более важной в плане организации турнира. Ведь просто прийти и поиграть в футзал – для этого не нужно много усилий, достаточно просто скинуться и снять зал. Специально для команд, которые не считают нужным иметь хорошую медиа поддержку, мы запустили Вторую лигу с уменьшенным взносом (цифры и разницу Вы можете высчитать сами). Но вот вопрос уменьшения суммы не зависит только от медиа поддержки. В него можно включить снижение качества арбитража, ухудшение условий для участников (зал, вода, игровое время и т.д.)…
В любом случае, нужно всегда учитывать возможности каждой команды и индивидуально подходить к этим возможностям…

2. (к Павлу Присяжнюку). Как показывает практика, вам не хватает площадок для проведения соревнований. Позволяет ли финансовая сторона организации турниров думать о возведении новых, ремонте устаревших или, возможно, привлечении меценатов для открытия новых арен? Принимая во внимание, что г. Киев готовится принимать Евро-Баскет и, возможно, будет дополнительное развитие инфраструктуры...

Сразу же отвечу на вопрос по баскетболу. Мы уже имели опыт общение и участия в строительстве (ремонте) залов и площадок. Есть такая вещь – проектная документация. Размеры баскетбольной и футзальной площадки (а так же разметка) сильно отличаются, и если строить универсальную площадку – об этом сразу же нужно договариваться с застройщиками и вносить в это свою финансовую лепту.
Когда-то покойный Леонид Иосифович Матьков предложил тогда еще совладельцам двух залов в СК Меридиан совместно проводить и футзал и баскетбол в их залах. Единственное, что нужно было тогда сделать – добавить разметку другого цвета на паркет. На что получил категорический ответ: в таком случае будет испорчена телевизионная картинка, а это намного важнее, чем прибыль от Вашего футзала…
Теперь по залам в целом. Такие попытки предпринимаются и сейчас. Но мы сталкиваемся со многими сложностями, главная из которых даже не финансы, а земля. Брать в аренду при нашем государстве, сами понимаете, страшно… Покупать – юридически сложно и дорого, других вариантов нету. Если же брать учебные заведения, школы, то там тоже никто не дает гарантии, что после ремонта мы будем там распоряжаться. Директора бояться «гнева свыше», и даже на предложение открыть детскую футзальную школу отвечают с опаской. Человеческий фактор…
Иметь свой зал – это не только приятно и облегчает организацию турнира, это еще и очень прибыльно, если заниматься помимо турниров коммерцией. На данный момент, учитывая то, что Федерация только организовалась, как структура, у нас есть список задач, которые нужно решать первостепенно. А там уж и до залов очередь дойдет.

3. (к Павлу Присяжнюку). Какой из множества турниров, организованный лично Вами, больше всего запомнился?

Действительно, было организовано множество различных турниров, но мне больше всего запомнилась прошлогодняя Суперлига, которая носила статус Второй лиги Украины. Очень интересный был проект, команды были в восторге. Жаль, что этот проект не стал востребованным в Украине, но это тоже временно!

4. (к Виталию Олейнику). Вопрос о судействе. Скажите, с помощью каких инструментов можно улучшить качество судейства? Делает ли это Федерация?

Инструментов, на самом деле, много. Но, нужно в первую очередь понимать, была ли ошибка арбитра причиной низкой квалификации, или же стала причиной халатного отношения к работе? И была ли это вообще ошибка?
Начнем с первого. Мы в этом году постарались по максимуму искоренить халатность, что, я считаю, удалось. Далее – квалификация. Чем больше арбитр судит, тем он выше по уровню. Ввели инспекторский комитет, что, безусловно, положительно сказалось на работе арбитров. Как результат, в этом сезоне ряды арбитров Экстра-лиги пополнили еще два представителя Киева – Юрий Кондратьев и Алексей Ночевный. Тепер в наивысшем дивизионе страны Киев представляют ШЕСТЬ арбитров, больше, чем любой другой город! Нам доверяют в Украине, потому хотелось бы, чтоб и в Киеве доверяли. Главное – постоянно контролировать процесс арбитража и воспитывать молодых талантов, чтобы была конкуренция. Как видите, процесс воспитания арбитров мало чем отличается от воспитания игроков.

5. (к Николаю Сергиенко). Что изменилось после того, как в ФФзК пришла новая власть?

Кроме внешних изменений, которыми можно назвать новый сайт, офис и Администрацию, можно также выделить изменения внутри коллектива. Появился обновленный штат сотрудников, каждый из которых занимается исключительно своим делом, появились несколько новых комитетов. Опять же, изменился подход в плане менеджмента и работы с командами. Другими словами, произошло полное форматирование ФФзК, от которого, мы надеемся, выиграют все, кому не безразличен футзал.

6. (к Павлу Присяжнюку). Что говорят о ФФзК в Украине?

Мне довелось присутствовать на многих соревнованиях вне Киева. Плюс наши арбитры постоянно обслуживают матчи Первой и Экстра-лиги, других всеукраинских соревнований. Не буду скрывать, но результаты работы ФФзК видно везде, люди постоянно интересуются, как и что происходит в Киеве. Особенно приятно слышать, что у нас очень сильная медиа-поддержка, ведь это тот вопрос, в котором мы хотим развиваться наиболее интенсивно. Ну и много чего показали финалы АФЛУ, в которых Киев смог выступить более чем удачно, при чем не только командами, но и арбитрами, которые в очередной раз продемонстрировали разницу в уровне по сравнению с другими городами.

7. (к Павлу Присяжнюку). Как происходит диалог со спонсорами в это тяжелое для страны время?

Один футзальный человек как-то сказал: спорт будет в любой стране, при любом режиме! Я согласен с этим утверждением. Само собой, что вкладывать деньги в спорт сейчас не очень выгодно, но это только если посмотреть с одной стороны. Все же у нас еще осталось много людей, которые любят футзал, за что я им и благодарен. Уверен, дальше ситуация будет только улучшаться, даже не смотря на сложную ситуацию в стране.

8. (к Павлу Присяжнюку). Ни для кого не секрет, что в Киеве идет отчаянная борьба за команды. Какой из турниров является главным конкурентом ФФзК?

Не хотелось бы называть другие турниры конкурентами. Дело в том, что в футзале – как в супермаркете: на каждый товар есть свой покупатель. Наша задача – дать людям продукт, если он им нужен – они интересуются. Как видите, на сегодняшний день только во взрослом чемпионате собралось 75 команд, и это говорит о многом. Что касается другого масштабного проекта – Бизнес-лиги, то там совсем другой формат – 5+1, и он тоже имеет право на жизнь. Мы же развиваем футзал в его истинном виде…

9. (к Николаю Сергиенко). Как прошел первый год с АФЛУ?

Очень продуктивно. Мы получили возможность заявить о себе на всю Украину. Плюс финалы АФЛУ, на которых я смог побывать – это просто фантастические турниры! Считаю, что такой проект нужен, и без нас, без Киева, он точно не будет никогда.

10. (к Николаю Сергиенко). Почему Киев не имеет команды в Экстра-лиге?

Вопрос одновременно сложный и простой. На самом деле, по финансовой составляющей участие в Экстра-лиге лишь немногим дороже, чем городские соревнования (имеется ввиду, для грандов столичного футзала). Другой вопрос – нужен человек, который захочет заниматься командой в полной мере. А это очень непросто… Вот сейчас в Киеве работает Станислав Гончаренко, надеемся, он и станет тем человеком, который сможет вернуть профессиональный футзал в Киев.

11. (к Павлу Присяжнюку). Можно ли ожидать открытие детской футзальной школы при ФФзК?

Я бы даже сказал НУЖНО! Этот вопрос – один из главных ФФзК. Естественно, есть свои трудности. Потому для начала мы решили поддерживать несколько уже существующих футзальных школ. А там при условии наличия собственной базы и квалифицированных тренеров и свою школу можно будет открыть, слава Богу, интерес у детей к футзалу большой!

Пресс-служба ФФзК



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Старт/Лідер

1

Херсон Динамо-Заир
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомир ФК ІнБев
7 Одеса Епіцентр К Таірова
8 Суми Lex VSK - СумБуд
9 Черкаси Шевченків край
10 Івано-Франківськ
11 Волинь 18/11/2017
12 Вінниця
13 Дніпро 18/11/2017
14 Кіровоградська обл.
15 Рівне
16 Тернопіль 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Жовті Води Спарта
19 Миколаїв
20 Черкаська обл.
21 Миколаївська обл.
22 Луганська обл.
23 Волинська обл.
24 Закарпатська обл.
25 Чернівецька обл.
26 Краматорськ
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: