Київ. Андрей Ряднов: «Играем 365 дней в году!»

Откровенно интервью Президента и главного тренера ISTIL

Мечты сбываются. Кто бы мог подумать, что я, простой киевский журналист, буду сидеть в уютном офисе компании ISTIL и общаться с такими людьми.… По окончанию чемпионата Президент футбольного клуба ISTIL Андрей Андреевич Ряднов пригласил меня в гости, на маленькую экскурсию по «домашней площадке» своей команды, да и просто попить чаю. Откровенно говоря, я был очень поражен приемом.

Не успел я сделать первые вдохи в новой для себя атмосфере, как Андрей Андреевич после предложенных «чай-кофе» схватил меня за руку и повел в «Зал славы ISTIL». Да, не удивляйтесь, есть в Киеве и такая достопримечательность, в качестве которой выступает весь офис компании. Тут на каждом шагу можно увидеть, насколько титулованным является клуб всего-то с четырехлетней историей. Рядом с секретарем – довольно таки знакомый трофей, кубок и медаль бронзовых призеров UMBRO Чемпионата г. Киева по футзалу сезона 2013/2014. Свеженький трофей еще не успел занять свое место среди других наград и ждал решения всего колектива компании. А вот дальше… В отдельной комнатке перед кабинетом Ряднова – фотогалерея, по которой можно смело проследить всю историю команды, начиная с первого турнира. За ресепшн – огромный постамент, который, кажется, не сможет держать вечно столь большое количество наград ISTIL. Тут кубки различных достоинств, многие из которых привезены из других стран. В конференц-зале - два больших стеклянных шкафа с кубками и медалями…. Интересно, можно ли на конференциях или обсуждениях сосредотачиваться исключительно на теме розговора, когда перед тобой такая красота? Словом, не офис, а музей дострижений ISTIL.

Сам Андрей Андреевич - человек очень душевный, открытый и коммуникабельный. Нередко даже самый простой вопрос вызывал у него бурю эмоций, которые проявлялись в виде ответа на 15 минут, а то и более. Но главное, что было мной замечено сразу же – любовь к своему делу. Команда ISTIL для Ряднова – это стиль жизни, частичка сердца, отдельная область головного мозга…. Простите, конечно, за столь откровенные эпитеты, но по другому и не скажешь…. Пока я блуждал по каждому уголочку офиса с фотоаппаратом, к нам присоединился еще один творец успеха ISTIL – главный тренер Сергей Буянов.

Самое время начать разговор:

Глава первая. А там стоит Галюк!

- Наверное, можно поздравить команду с практически успешным выступлением в чемпионате?

А.Р.: для нас каждый турнир – это отдельное событие, отдельная история из жизни команды. И хотя мы стремимся в каждом турнире завоевывать исключительно первые места, считаю, что в данной ситуации для ISTIL третье место – тоже неплохой результат. Хотя мы способны на большее…

- Поговорим немного о стиле игры команды. ISTIL всегда славился быстрым, атакующим и техничным футзалом. Сергей, это исходило от Вас, или больше от возможностей игроков?

С.Б.: скорее всего, больше от меня. Я приверженец больше быстрого футбола, а не силового. Если нет техники – можно взять физикой, но мы стремимся быть техничными. Мы стараемся держать мяч, прессинговать – и все это должно быть очень динамично. Ну и конечно, когда мы только начинали, я старался ставить четверки, чтоб игрокам было комфортно друг с другом. Вот в первом сезоне у нас была четверка Кучук, Погребной, Мельник (Виталий) и Галюк. Как ты понимаешь, все игроки абсолютно разного формата, разных стилей. Вот под эту четверку была придумана тактика в соответствии с сильными сторонами каждого: на Мельника возлагались оборонительные функции, а в атаке три человека оттягивали оборону и освобождали Виталику бровку, куда тот вбегал. Все просто, ничего сложного. Наглядный пример – игра Виталия сейчас в К6. Ни я, ни тренер Эпицентра его не видят в таком амплуа.… А у нас это было так: Мельник «включает электричку», вбегает, простреливает – а там стоит Галюк! Вот и все премудрости.

А.Р.: хотелось бы добавить. Помню, тоже в первых сезонах, играли за нас братья Усаковские. Сергей и Юрий в свое время оказали огромное влияние на дальнейшее развитие коллектива. Они многому нас научили. Но на поле другим игрокам было сложно взаимодействовать с ними. Братья отлично знали друг друга и пользовались этим, принося результат. Но нужно было подтягивать молодежь. Мы посовещались с Сережой (Буяновым) и решили, чтобы поставить братьев в разные четверки. Результат был очень интересным, команда стала совсем по-другому играть.… Все таки, как не крути, а тренеру со стороны виднее…. Еще одной нашей отличительной чертой я бы назвал тот факт, что ISTIL играет практически круглый год, без отпусков и выходных.

- У Вас огромное количество трофеев. А какой трофей за всю историю ISTIL запомнился больше всего? Или порадовал больше всего?

С.Б.: на моей памяти таких трофеев несколько. Но лично мне запоминаются те игры, в которых мы выигрываем у сильнейших команд. Нас часто критиковали за то, что мы играем в «слабых» турнирах, мол «чтоб выиграть больше трофеев…». Это не так, мы просто наигрывали состав, чтоб с сильными командами легче было. Чтобы не один раз в неделю играть, а два, три. Мы постоянно ставили перед собой цель создать в команде семью!

А.Р.: есть такие структуры: Американская торговая палата и Европейская бизнес ассоциация. Холдинг ISTIL является членом и той, и другой. И когда они проводят турниры, нам присылают приглашения на участие. Да, турниры по силе не такие, как даже у нас в городе. Но в этих турнирах тоже играет множество опытных столичных футзалистов. И это уже небыли «булочные» турниры… Результат – мы практически всегда побеждали, за исключением одного «серебра».

С.Б.: если говорить о самых сильных турнирах, в которых мы участвовали, то в первую очередь стоит вспомнить заграницу. Вот, например, Турция. Мы впервые поехали на турнир, который проходил в формате 7+1. Формат явно не наш, но мы заняли второе место, в финале проиграли по пенальти. А в таких турнирах, например, в воротах какой-то из команд стоял Филимонов, и ты уже подсознательно думаешь «О, я забил Филимонову!». Да и полевые игроки в тех командах – футбольные звезды первой величины. Мы тогда первую игру сыграли 1:1, все тогда подумали о нас, как о середнячке. Но потом так получилось, что «сломались» наши ветераны. Тогда молодежь не ударила лицом в грязь, начала рвать всех и вся. Очень запоминаются турниры, в которых мы играем с сильными футзальными командами: ХИТ, Эпицентры, ФарсиФарм. Запомнилось, когда мы выиграли одну из футзальных лиг, в финале переиграв Эпицентр К2 по пенальти. Приятно вспомнить, как выиграли турнир КФЛ у ФарсиФарм, которую тренировал тогда Коля Костенко (дуэль из двух матчей завершилась победой ISTIL с одинаковым счетом 2:1).

А.Р.: еще очень запомнился момент один. Мы приехали в Турцию, цвет формы – оранжевый. И все почему-то начали думать, что мы из Донецка. А когда увидели нашу дружбу с ребятами с киевского Динамо – так вообще начали считать за звезд. Тогда динамовцы приехали в составе команды Аврора (Хацкевич, Гусин, Ребров, Кардаш…). Они, кстати, болели за нас в финале…. Что касается нынешнего времени, то у меня сейчас есть видео-приглашение на турнир Ловчева. Приятно, когда украинская команда представляет интересы нашего государства, тем более, когда мы выигрываем.
Но есть и не очень приятные воспоминания. Как-то раз на одном из таких турниров мы играли с ЦСКА, но там они называются ЦДК. И нас так засудили! Даже болельщики не сдерживали своих эмоций и кричали с трибун на судей. А все почему? Мы за выход в финал боролись, в котором нас уже ждала Генеральная российская прокуратура. Все понимали, что если мы пройдем, но загоним эту прокуратуру куда подальше.… А по правилам этого турнира, 7+1, желтая карточка карается двухминутным удалением. И вот таких карточек было больше пяти! Мы проиграли. Но когда играли за третье место, ко мне подошел представитель турнира и сообщил, что арбитры строго наказаны. Более того, в этом же матче за третье место нам начали так откровенно подсуживать.… Зачем это? Оказалось, чтобы мы потом еще приезжали.… Так вот я им сказал: «Я к вам больше никогда в жизни не приеду, мы хотим играть в честных турнирах!»

Глава вторая. О честности, и не только…

- Тогда немного слов о честности, и о судействе…

С.Б.: дело в том, что как бы мы не знали всех в городе, все равно у каждого представителя команды в телефоне есть номер судейского корпуса: «Але, у нас там игра сегодня…». Другое дело, где-то это считается нормальным, где-то это не проходит вообще. Если говорить об ISTIL, то за четыре года существования команды я ни разу не подходил к президенту и не говорил «Андрей Андреевич, там нужно подмазать…». Я понимаю арбитров, деньги, которые они получают за свою работу – это копейки. Но это не причина, мы за честный футбол. Можете проверить мой телефон, там нет ни одного номера арбитра…

А.Р.: один из уважаемых нами арбитров, Александр Шамич, говорил мне: «Андрей, если будут где-то предвзято судить – говори мне!». Но я ответил, что мы справимся сами. Мне очень нравится, когда идет обоюдно честная борьба, в которой даже когда нам забивают – хочется аплодировать. А когда происходит что-то неправильное, и нам же доказывают, что это правильно – разве это хорошо? Арбитры могут ошибаться, это нормально! Но нормально это только в том случае, когда арбитры признают свои ошибки! Знаю, очень тяжело судить матчи, в которых команды равные по классу, в таких играх арбитры должны быть очень подготовленные. Если это пенальти – то 100000%! Вот помню, когда мы выиграли КФЛ, я извинялся перед арбитрами, потому что эмоции – они могут быть, но не от злости, а от переживания. Вообще, в целом я доволен сейчас арбитражем, определенный уровень есть.

Глава третья. Формат, или разновидности футбола

- Вы уже упомянули о матчах в формате 7+1. Футзал – 4+1, есть еще всем известный 5+1. Что ближе команде ISTIL?

А.Р.: я отвечу, как болельщик, Сережа – как футболист. Мое мнение: если весь европейский футзал играет 4+1 и 20 чистого времени, то и мы в городе должны играть в том же формате, хотя бы самые ответственные матчи. Правда, как показала прошлогодняя Вторая лига Украины, городским командам очень тяжело…. Привыкли играть 14 минут чистого времени, начиная с 15 минуты – все устают, футбол заканчивается. Вообще, отмечу тот турнир. Как по мне, турнир сумасшедший, в хорошем смысле этого слова. Настолько интересно, когда твоя команда пробует себя в практически профессиональном футзале!

С.Б.: я тогда еще говорил, что турнир отличный, жаль, что в этом году не повторили. Обидно было, проиграли матч за третье место Эпицентру К2, в котором дисквалифицировали половину основных игроков. Но в то же время кое-что из этого чемпионата мы вынесли для себя. Мало кто заметил, но практически в каждой игре мы не проигрывали второй тайм, что говорит о хорошей физической подготовке. И на это же делался акцент на тренировках.

А.Р.: когда команда играет чистое время, в игре меньше неожиданностей. Если команда готова, когда есть установка определенная – сопернику будет «труба» на той же 15 минуте. Если брать 5+1, и на паркете, по моему мнению – это лес ног, это травматический вид спорта. Мастерство там определенное есть, но оно проявляется в умении выйти с игры без травм.

С.Б.: определенный уровень мастерства должен быть и при 5+1. Хотя я тоже считаю, что паркет – жесткое покрытие, и игра 5+1 на нем превращается в «рубню». Что касается 7+1…. У нас в команде, кажется, Юра Галюк любит говорить: «Есть люди, которые родились для паркета». У нас в команде много игроков, которые в большой футбол практически не играли. Хотя каждый игрок должен уметь играть в любой футбол. Пример – Сергей Нагорняк, который в Бизнес-лиге забил больше 30 мячей в этом сезоне. Но подождите, ему ведь больше 40-ка! Разделять форматы может только тот, кто приверженец исключительно определенного вида спорта. Я люблю в целом футбол, потому для меня любой формат приемлем.

- Тогда почему команда ISTIL сразу пошла в футзал? Ведь есть столько разновидностей футбола…

А.Р.: вернемся в историю. Наш Шеф, Муххамад Зафур, в июле месяце стал владельцем газеты Kyiv Post, в которой каждое лето проводились турниры по футзалу. Шеф вызвал меня и сказал, что мы должны проводить этот турнир, кроме того, еще и участвовать в нем. Мы собрали команду, так все и началось…

С.Б.: еще одна немало важная причина – футзальных турниров больше. Футзал – более доступный вид спорта. Опять же, количество людей. В большом футболе, например, нужно держать в команде более 20-ти человек, в футзале 10-12. Больше площадок, залов. Чтобы тренироваться, принимать команды у себя дома, нужно иметь большое поле хорошего качества, в футзале все проще. Да и футзал более техничный, быстрый…

А.Р.: я раньше мини-футбол не смотрел, не знал об этом виде спорта. Смотрел футбол, но только когда матч был интересным. Но когда я вник в футзал, понял его, то просто влюбился. Настолько интересный вид спорта…. Вот мы, благодаря Сергею, создали на протяжении 4-х лет определенное имя в футзале – ISTIL. Но я очень уважаю и остальные сильные киевские команды.

С.Б.: я всегда считал, что команда – это одна семья. И так же, как ты не можешь быть членом нескольких семей, ты не можешь играть за несколько команд в одном турнире. Можно собрать много сильных игроков под название команды, но где же тогда команда? Мы выбрали сразу такой путь…. Да, ты можешь иногда играть за другие команды, но основное – это ISTIL.

Глава четвертая. На десерт – о современниках

- В завершении нашего разговора пообщаемся о том, что есть сейчас. Как, по Вашему, обстоят дела с футзалом сейчас как в столице, так и в Украине?

С.Б.: лично по мне, о каком футзале в стране можно говорить, если в высшей лиге 7 команд?

- Значит, по Вашему, его нет?

С.Б.: совершенно верно! Команд хороших много, но собрать их воедино, организовать единое футзальное хозяйство Украины – некому. На сегодняшний день я более чем уверен, что та же команда Эпицентр К3 – это уровень Экстра-лиги, то же самое ХИТ и Эпицентр К6. Большее влияние на историю футзала сейчас имеет аматорский футзал. То же первенство Киева – уже 75 команд. Большая проблема – взносы. Нужно отбросить цели заработка на футзале, и поставить цель пропагандировать футзал. А потом уже постепенно повышать взносы. Получается, человек за первый год потратит в футзале большие деньги, а потом скажет: «И зачем оно мне?». Большое уважение тем людям, которые не потеряли интереса к футболу. Им нужно памятник поставить при жизни, ведь люди практически отдают свои деньги. Что касается ISTIL, большое спасибо и Андрею Андреевичу, и Зафуру…. Небыло бы таких людей – все было бы запущено. Вот в моей молодости при каждом предприятии была своя команда, и это было престижно, интересно. Жаль, что это не вернуть уже…

А.Р.: главное, что пропаганда футзала находится на очень низком уровне. Если сборная Украины по футболу имеет много внимания, то в других видах спорта – нет. Пример: сборная по футзалу постоянно играет в Европе, на чемпионатах мира, является вице-чемпионом Европы, а ее никто даже не показывает по телевизору из наших каналов. Это нонсенс! Сборная Украины по большому футболу, когда вошла в восьмерку сильнейших сборных мира – это был такой подвиг, такое счастье. Получается, что когда большой футбол приносит какое-то улучшение – все радуются, спонсоры вливают туда деньги. Футзальная сборная одна из лучших на планете – всем все равно.
Мне приятно, и я вижу большое улучшение в том, что сейчас происходит с киевским футзалом. Сережа правильно сказал, в Киеве как минимум 5 команд могут играть на более высоком уровне. Но денег нет на это…. Как-то наш Шеф попросил меня: посчитай, сколько стоит участие в Первой лиге, Высшей лиге…. И когда я ему предоставил эти данные, он ответил «Нет». Он очень любит спорт, часто приглашает ребят из команды на мероприятия холдинга. Но играть в тех турнирах финансово затратно, и это минус. Киевский футзал мне очень нравится. Нравится судейство, нравится зал КПИ, очень просторный, домашний, что ли…. Хотелось бы больше чистой игры, так как грубиянов хватает и с ними нужно бороться. Но все же финансовая сторона вопроса в футзале по всей Украине – главная проблема.

С.Б.: у нас было много идей. Хотели благодаря международным турнирам продвигать игроков, может, кто заиграл бы. Таким сейчас занимается только Андрей Антонович Голякевич. Но вот поехали они во Францию, там подписали двух их игроков, которые при первой же возможности решили вернуться обратно. Так если там такой уровень футзала, зачем туда ехать?

- Значит, предпосылки для участия ISTIL на профессиональном уровне были. А как отреагировала команда на это? Ведь я знаю такую ситуацию, когда ныне покойный Леонид Иосифович Матьков собирал команду «Метрополитен» в Первую лигу, и приглашал в нее многих наших известных игроков, они ему отвечали: «Мы очень Вас уважаем, но, зачем нам Первая лига? Мы в городе играем, там 300, там 500, там 400…»

С.Б.: мы просчитывали эти моменты. Когда говорили о бюджете, учитывали нынешнее состояние игроков в городе. Но все же, фактор семьи, о которой мы говорили в начале разговора, сыграл свою роль. Желание поиграть в Первой лиге было намного сильнее, чем деньги…

А.Р.: У нас даже были планы построить свой зал, точнее, небольшой зальчик, как на Лыбедской. Главное, чтобы сейчас ситуация в стране изменилась, небо над нами стало мирным и спокойным. Тогда и будем воплощать планы дальше в жизнь!
На этой нотке мы решили закончить наше общение, все же рабочий день, обеденный перерыв не безграничный, нужно трудиться во благо нашей родины, помогать ей обретать мир и спокойствие, чтобы уже в такой благоприятной обстановке строить новое футзальное поколение.

Вячеслав Скоропад, специально для ФФзК



В лиге участвуют
33 турнира 
1166 команд    14203 игрока
Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Старт/Лідер

1

Херсон Динамо-Заир
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомир ФК ІнБев
7 Одеса Епіцентр К Таірова
8 Суми Lex VSK - СумБуд
9 Черкаси Шевченків край
10 Івано-Франківськ
11 Волинь 18/11/2017
12 Вінниця
13 Дніпро 18/11/2017
14 Кіровоградська обл.
15 Рівне
16 Тернопіль 18/11/2017
17 Полтава 19/11/2017
18 Жовті Води Спарта
19 Миколаїв
20 Черкаська обл.
21 Миколаївська обл.
22 Луганська обл.
23 Волинська обл.
24 Закарпатська обл.
25 Чернівецька обл.
26 Краматорськ
27 Ужгород


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: