В гостях у АФЛУ. Харьков. Очень нелегки… первые шаги

Хорошая все-таки традиция – ходить в гости. Сейчас многие уже подзабыли, что это такое, в век современных технологий. А вот администрация Аматорской футзальной лиги Украины, засидевшись дома, решила, что пора бы уже навестить всех участников проекта, так сказать, с неофициальным визитом.

И вот набрались мы терпения, спортивной наглости, билетов на поезда во все направления, и отправились в путешествие по футзальной Украине. Из Херсона наш «локомотив» успешно добрался до следующей запланированной остановки – города Харьков. Этот регион спустя два года наконец-то присоединился к большой дружной семье АФЛУ, и мы с нетерпением узнать много нового напросились в гости к координатору Кубка СК «Вирта» Антону Авксентьеву. Добрались мы до Харькова поздним вечером, и пламя камина в сочетании с приятной беседой было как нельзя кстати:

- Антон, Ваш регион только присоединился к нашему проекту. Что изменилось за этот короткий промежуток времени в харьковском футзале?

- Наш регион давно должен был присоединиться к АФЛУ, но случилось это только в 2015 году. В первую очередь у футболистов появилась мотивация показать себя на всеукраинском уровне. Чего греха таить, объявление о том, что чемпион нашего турнира получит возможность поехать на финал АФЛУ, увеличило количество команд до 18-ти – это рекорд для нашего турнира. Приятно, что в АФЛУ работают не только «на бумаге», вот прислали нам 5 хороших мячей, люди играют, все довольны.

- А какова общая ситуация с футзалом в Харькове?

- Ситуация практически идеальная. Жители нашего города, возможно, с преувеличением, называют Харьков «футзальной столицей». Есть два больших турнира с богатой историей, в них играет более чем по 100 команд в зависимости от сезона. Появился еще один турнир – Кубок Харькова, проводит его родоначальник футзального движения в нашем городе Виктор Родионов, там тоже уже 100 команд. Особенно бурный всплеск активности любителей футбола наблюдался в 2012 году, когда Харьков принимал матчи ЕВРО. Что касается наших соревнований, то мы за количество не гонимся, у нас задача сделать такой себе «семейный турнир», где все друг друга знают и ценят в футзале прежде всего общение.

- Какие отношения у Вас с большим футболом?

- Большого футбола в городе, как такового, сейчас нету. Местная федерация ничего не проводит, потому люди с большим удовольствием переключаются на футзал. Есть конечно соревнования районного масштаба, финансово команды там достаточно крепкие. Иногда игрокам приходится выбирать, ехать к нам или на «район»…

- Арбитраж тоже «общий»?

- Нет, нас обслуживают исключительно футзальные арбитры. Правда, некоторые иногда подрабатывают и на большом футболе.

- Поговорим о Кубке СК «Вирта». Кто сейчас является фаворитом в борьбе за путевку на финал АФЛУ?

- У нас специфический формат соревнований – 3 турнира в году. Сложно спрогнозировать победителя в каждом из них, но на данный момент есть команда, которая сильнее остальных – это всем хорошо известный «Монолит». Коллектив сохранил одну четверку, которая имеет опыт выступлений в профессиональном футзале, а в этом году подтянули еще одну сильную четверку. Однако существует один нюанс, в своих кругах мы его называем «Проклятье Монолита». Дело в том, что за четыре сезона команде ни разу не удавалось выиграть турнир, в финалах или полуфиналах их всегда кто-то останавливал. Сложно представить, что с таким составом они отдадут «пальму первенства» другой команде, но все возможно…

- Если говорить об отдельных игроках, кто сейчас на ведущих ролях?

- Собственно, те же игроки «Монолита» - Евгений Кравченко, Станислав Моспан и Андрей Воронько. Могу выделить еще и Андрея Дуплия, который доказывает, что не только возрастом можно играть в футзал, но и за счет опыта.

- Вы совсем недавно стали частичкой АФЛУ. Что, на Ваш взгляд, не хватает этому проекту? Над чем нужно более упорно трудится?

- Считаю, что направление выбрано очень правильное, командам давно пора перестать вариться в собственном соку и выходить на всеукраинский уровень. Правда, время, в которое появилось АФЛУ, очень тяжелое, потому нужно немного подождать. В целом, думаю, осталось найти хороших партнеров и спонсоров, и все будет идеально!

- На сайт АФЛУ заходите?

- Регулярно! Считаю, это отличная платформа для обмена опытом. Еще бы больше видео, ведь так интересно просто посмотреть, какие у кого залы, какая у кого форма, какое у кого судейство. Мы ведь все учимся, и такая информация очень полезна.

- Футзал – как самостоятельный вид спорта. Какие у него перспективы?

- В условиях нынешней ситуации в стране, перспективы значительные. Ведь людям всегда будет хотеться адреналина и спортивных зрелищ. А как их получить, если средняя зарплата в Первой лиге большого футбола составляет 10000 у.е.? При этом, уровень зрелищности матчей Первой лиги достаточно низкий, не хватает нормальных полей, практически все матчи команды проводят «от обороны», ставя во главе результат, а не красоту игры. Уверен, многие меценаты переключат свое внимание на футзал, который во много раз менее затратный и зрелищный. Хочу отметить и такое направление, как студенческий футзал. Нужно перенимать опыт США с их студенческими лигами, так как база для занятий футзалом есть практически в каждом ВУЗе страны.

- Какими путями можно поднять популярность футзала в стране?

- нужно больше качественных интернет трансляций. Приведу простой пример: как можно смотреть матч из того же Покровского? Звука нет, картинка из стационарной камеры. В то же время в Хмельницком один комментатор чего стоит, можно смотреть матч даже без картинки, и он пролетает на одном дыхании. Будет больше качественных трансляций, и телевидение само заинтересуется подобным продуктом.

- В последнее время актуальными являются темы детского и женского АФЛУ. Харьков готов к таким проектам?

- Что касается детского чемпионата – готов, и даже больше. У нас постоянно проходят детские соревнования. К тому же в последнее время появилось много коммерческих детских футбольных школ, там дети тоже играют в залах. А вот по женщинам ситуация сложная… В низших лигах наших турниров во многих командах играют представительницы слабого пола, но отдельного чемпионата у нас нет.

- Ситуация с аматорским футзалом более-менее ясна? А что с профессиональным футзалом? Почему при таком количестве любительских команд Харьков не имеет представителя в Первой лиге?

- Банально, все упирается в финансирование. Не каждый сейчас готов содержать команду целый сезон. Но думаю, это пройдет, главное – набраться терпения…

Вячеслав Скоропад, специально для АФЛУ 



Ассоциация футзала Украины Select Joma в Україні
Лидеры чемпионатов АФЛУ
Місто Чемпіон

1

Херсон Амалтея
2 Харків Viva-cup
3 Київ Альтернатива
4 Запоріжжя Колесо-Центр
5 Хмельницький Феміда-Старлайф
6 Житомирська обл. Енергія
7 Одеса МКВ
8 Суми Технологія
9 Черкаси -
10 Івано-Франківськ -
11 Волинь Ковель-Волинь
12 Вінниця Володимир
13 Дніпро Катеринославхліб
14 Кіровоградська обл. Тарасівка
15 Рівне Свиспан-Костопіль
16 Тернопіль ДСО-Поділля
17 Полтава ФК Андріївка
18 Донецька обл. Титан
19 Миколаїв Орексім
20 Бердянськ АЗМОЛ
21 Миколаївська обл. Автолокомотив
22 Луганська обл. Щит
23 Кременчук -
24 Львівська обл. Русин-О
25 Чернівецька обл. Волока
26 Краматорськ -
27 Ужгород Минай


Ставьте лайк, и Вы будете видеть наши новости в своей ленте в соцсетях: